Главными вопросами для обсуждения станут инновации и технологическая модернизация предприятий, проблемы развития конкуренции, влияние административных барьеров и возможность их снижения. Эти приоритеты власть обозначила еще год назад. Веса им придала статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и последующее послание к Федеральному собранию, где президент четко обозначил: «В XXI веке России необходима всесторонняя модернизация», чтобы обрести «статус мировой державы на принципиально новой основе» и вместо «примитивного сырьевого хозяйства создать умную, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии» экономику.
Власти уже начали предпринимать шаги в этом направлении. Так, в Сколково будет возводиться российский аналог Кремниевой долины. Ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации технологий, на который государство выделит 4–6 млрд рублей, по сути будет представлять собой новый город, с особыми правовыми и экономическими льготами. Однако для успешности инновационных начинаний властей этого недостаточно: необходим мощный спрос со стороны бизнеса.
Однако сами бизнесмены говорят о том, что следует создать благоприятный предпринимательский климат, а значит, изменить законы. «В программе конференций НРБ поднимаются вопросы налогового и законодательного регулирования экономики. Это актуально, потому что
в настоящее время несовершенство налогового законодательства и отсутствие четко выраженных каналов инвестирования ведет к уменьшению модернизации экономики в целом»,
— объясняет вице-президент Первого Республиканского банка Галина Малюгина.
«Мы будем говорить, что сейчас происходит в бизнесе, делиться какими-то своими мыслями, ощущениями по экономической ситуации. Все будут выступать по своим наболевшим темам, по тому, что нас больше всего волнует. Например, моя тема — демография и проблемы на рынке труда. Конечно, хотелось бы, чтобы власть услышала наши мнения», — рассказал «Газете.Ru» глава «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.
Одно из предложений бизнеса –
не усиливать налоговое бремя, а заменить его ужесточение приватизацией госпредприятий, доходы от которой могут профинансировать пенсионную систему.
Кроме того, для поощрения инновационных компаний предприниматели предлагают освободить любое технологическое оборудование, используемое в производстве, от налога на имущество и НДС. Необходимы также инвестиции в инфраструктуру, а для этого, кроме снижения ставки рефинансирования, государство могло бы ввести субсидирование процентной ставки в тех отраслях, которые могут стать «зонами прорыва».
Вопрос в том, услышит ли власть бизнес и смогут ли они прийти к единому знаменателю. «Было бы странно, если бы мы были абсолютно во всем согласны с властями. На НРБ мы должны сформировать круг вопросов, по которым нам предстоит вести диалог с органами власти», — сказал «Газете.Ru» глава РСПП Александр Шохин. По его словам, Неделя российского бизнеса — это спор бизнеса с властью, но «спор джентльменский, в котором партнеры понимают насущную необходимость и неизбежность поиска итогового компромисса».
«Сейчас мы должны создать основы будущего развития страны, которое бы позволило более мягко и более эффективно встречать неизбежные кризисы
Поэтому от власти и бизнеса я хотел бы услышать, как будет развиваться Россия с точки зрения нормативного, законодательного и судебного исполнения в посткризисный период», — говорит депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «По итогам НРБ принимаются соответствующие резолюции, поэтому хотелось бы услышать, какие конкретные меры государственного регулирования будут приняты», — соглашается один из участников НРБ вице-президент ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Андрей Тихоновский.
Дополнительная информация
Сайт Недели российского бизнеса
Программа Недели российского бизнеса на сайте РСПП