Безработица в России растет темпами, которые опережают все негативные прогнозы экспертов. В январе число безработных в России увеличилось сразу на 630 тысяч человек. Общая безработица в стране сейчас составляет 6,8 миллиона человек, или 9,2% экономически активного населения, сообщил Росстат. Эти данные базируются на расчетах по методологии Международной организации труда (МОТ). При этом численность экономически активного населения к концу прошлого месяца составила примерно 74,6 млн человек, или более 52% от всего населения страны.
Безработица растет четвертый месяц подряд. Месяц назад, когда ее уровень составил 8,2%, то есть 6,173 млн человек, вице-премьер Александр Жуков предсказывал, что в ближайшее время показатель еще увеличится.
«Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тысяч человек», — сообщал он в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда. По мнению вице-премьера, рост вызван «стабильно высоким» количеством работников, находящихся в вынужденном отпуске или простое.
Получается, что всего за месяц «план правительства» перевыполнен. Одна из причин этого — сезонный фактор. «Это неожиданно большой скачок, но похожие прецеденты в прошлом уже были», — говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Зимой не строят дороги, замирает туризм, замедляются строительные работы.
До последнего момента 1,6 миллиона незанятых людей были заняты на общественных работах, которые в январе — начале февраля могли быть частично свёрнуты, полагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Но традиционный зимний рост в этом месяце был дополнен внесезонными факторами. Ряды безработных пополнили люди, которые до этого находились в отпусках,
рассказывает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. При этом, по его словам, ещё 1 200 000 человек работают в формате неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, а 120 тысяч находятся в административных отпусках. Все они, по мнению профсоюзов, могут быть уволены.
Сейчас у бизнеса пропадает возможность даже под давлением прокуратуры держать работников, не увольняя их,
констатирует Зубаревич: «Судя по всему, спрятанные нарывы рынка труда начали прорываться. Наступает «час Х», когда все уродливые формы безработицы, вызванные давлением властей, больше не могут быть скрываемы. Людей не могут вечно держать в отпуске. Настаёт момент, когда их увольняют».
При этом позитивных сдвигов в создании новых рабочих мест нет. По состоянию на 1 января 2010 года, в России приходились 24 безработных на одно вакантное место, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Еще в октябре было 20,2. Сокращение числа вакансий — это показатель того, что будет происходить в экономике в ближайшие месяцы: «предприятия не планируют развивать производство», констатирует Николаев.