Grant Thornton International (GTI) опросила 7400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию. Респондентов попросили ранжировать по значимости факторы, оказывающие давление на бизнес-процессы.
39% опрошенных называли главным препятствием «дефицит заказов/снижение спроса». На втором месте — «административные барьеры» — 32%. «Стоимость финансовых ресурсов» отметили 28% опрошенных, «недостаток оборотных средств» — 26%, отсутствие «долгосрочного финансирования» — 25%, «недостаток квалифицированных специалистов» — 21%.
Беспокойство по поводу низкого спроса характерно для бизнеса во всех странах — участниках рейтинга. В Северной Америке его испытывает 35% опрошенных. Еще более драматично этот фактор оценивается в еврозоне — на него указывают 41% респондентов.
Российский бизнес испытывает те же трудности, что и мировой. Но с одной существенной оговоркой. На Западе фактор снижения спроса хотя и стоит на первом месте, но на это препятствие в 2010 году указали на 10% меньше опрошенных по сравнению с 2009 годом. В России, наоборот, этот фактор вызывает все большую озабоченность бизнеса. Остальные факторы тоже прибавили в росте. И в этом мы схожи с Таиландом. Иными словами, только
в двух из 36 стран (Россия и Таиланд) уровень озабоченности бизнеса возникающими препятствиями вырос по всем позициям.
Так, тревогу по поводу дефицита заказов и сокращения спроса в России в этом году испытывает на 17% больше представителей компаний, чем в прошлом, по поводу административных барьеров — на 15% больше, недостатка оборотных средств — на 13%, стоимости финансовых ресурсов — на 9%, недостатка квалифицированных специалистов — на 2%.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в основном согласны с выводами GTI. «Несмотря на стимулирующие меры, ситуация на рынке труда остается напряженной, безработица растет, население не верит в скорый выход из кризиса и вместо расширения потребления отдает приоритет сбережениям», — говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова. Кроме того, «граждане опасаются новых долгов, а до кризиса потребление в основном развивалось на кредитах».
Российские власти крайне слабо занимались стимулированием именно потребительского спроса – в приоритетах всегда находилась помощь непосредственно банкам и предприятиям,
напоминает эксперт. Сейчас ставка опять на внешний спрос, в первую очередь энергоресурсы.
«Власти маневрируют, чтобы, стимулируя спрос, не разогнать инфляцию», — объясняет гендиректор экономико-правовой школы ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Сергей Пятенко.
Впрочем, о дальнейшем снижении спроса речь, пожалуй, не идет, скорее о слабом росте, недостаточном для здорового восстановления экономики, полагает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Но властям придется позаботиться о восстановлении спроса, полагает руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова. «Вследствие того, что фундаментальные факторы спроса низкоэластичны, можно ожидать роста усилий со стороны правительств многих стран, включая США и Россию, по повышению доступности кредитных ресурсов и реализации программ фискального стимулирования, то есть всего того, что может обеспечить усиление спроса», — говорит она.