Самый популярный в мире поисковик заявил, что может полностью свернуть свою работу в Китае. Пойти на такой шаг компанию вынудила массированная хакерская атака, которая, по мнению Google, была направлена на взлом Gmail-аккаунтов местных активистов по борьбе за права человека.
Google фактически поставил властям страны ультиматум: либо свободный поиск в сети, либо он покидает страну.
К скандалу оперативно подключились американские власти. «Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», — говорится в письменном заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента США во вторник вечером.
По соглашению с китайским правительством Google фильтрует результаты поиска в Китае с 2006 года. Правительство Китая оставило за собой право следить за активностью граждан в сети и ограничивать доступ к различным ресурсам по своему усмотрению.
Такой подход к поиску в сети был главным условием допуска компании в тщательно охраняемый властями китайский интернет. При этом сам Google всегда выступает за возможность доступа к любой информации в сети. Чтобы работать в Китае, Google пришлось поступиться своими принципами и изменить традиционный алгоритм поиска — установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения официального Пекина сайтам. К таким страничками власти причислили адрес тибетского правительства в изгнании и правозащитных организаций, выступающих в поддержку духовного лидера Тибета его святейшества далай-ламы.
Уступки, на которые пошел Google, объяснены желанием дать населению этой страны больше возможностей получать информацию и «более ощутимо влиять на ситуацию». Но разрешение Google работать в Китае не ослабило напряжения между компанией и правительством Китая. К тому же, поступившись принципами, Google понес репутационные потери и в США. На слушаниях в конгрессе компанию даже провозгласили «рупором коммунистической пропаганды». В итоге основатель Google Сергей Брин даже признался, что допустил ошибку, пойдя на поводу у властей КНР.
Но прибегнуть к решительным мерам, то есть пересмотреть соглашение с китайскими властями, Google решил только после того, как хакеры попытались взломать ящики правозащитников. «Мы признаем, что в результате возникла необходимость закрыть Google.cn и, в перспективе, наши офисы в Китае», — заявил старший вице-президент Google Дэвид Драммонд.
«Хакерская атака стала всего лишь поводом для начала активных действий, — объясняет аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. — Акционеры давят на Google, считая уступки китайским властям не вполне этичными, менеджмент поисковика ищет способы, чтобы изменить ситуацию в свою пользу».
Кроме того, Google возмущает ситуация, связанная с некорректным поведением пользователей этой страны.
«Судя только по российским результатам расследования фактов кражи трафика, DDoS-атак или спама в 90% случаев фигурируют именно китайские IP-адреса, — говорит директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. — Поэтому можно сказать, что такая позиция компании Google есть прямой намек, что она более не готова нести затраты на разгребание проблем на своих серверах, которые возникают от китайских товарищей».
Если Google уйдет с китайского рынка, то это станет серьезной стратегической потерей компании, считает генеральный директор компании «Бегун» Алексей Басов. «И дело здесь даже не в неполученных операционных доходах с колоссального рынка, — говорит он. — Стратегия Google предполагает присутствие в основных сегментах интернет-потребления на основных рынках, то есть удержание широкого рыночного пространства». Если компания все же примет решение об уходе, ее место (третье на китайском рынке по посещаемости) может занять Baidu — местный лидер рынка — или Yahoo!.
Скандал между Google и властями Китая настолько серьезен, что, по мнению экспертов, может не только изменить китайский интернет, но и осложнить отношения Китая и США. У поступка Google есть политический подтекст, уверены эксперты. «Google — американская компания, которая среди прочего проводит интересы своего правительства. Похоже, демарш был согласован с властями: очень уж быстро к проекту подключилась Хиларри Клинтон», — отметила Менькова.