«Русгидро» будет управлять строительством Богучанской ГЭС (БоГЭС), «Русал» с этим согласился, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая в Совете федерации. Конструкция СП Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО, включает проекты БоГЭС и Богучанского алюминиевого завода), в котором «Русгидро» и «Русал» участвуют на паритетных началах, не позволяла принимать решения в условиях конфликта партнеров, посетовал министр. Теперь же, по его словам, строительство и управление будет осуществлять непосредственно проектная компания, которую будет контролировать «Русгидро».
В «Русале» заявили, что такая форма управления проектом полностью отвечает их интересам, поскольку «Русгидро» гарантирует соблюдение сроков ввода и исполнения бюджета с учетом оптимизации, предложенной алюминиевой компанией.
В ходе реализации проекта «Русал» был недоволен тем, что «Русгидро» привлекает к выполнению работ чрезмерно дорогих подрядчиков, пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к алюминиевой компании. Теперь же энергетики смогут приглашать любого подрядчика, но только в рамках утвержденного бюджета.
Все превышения бюджета будут покрываться «Русгидро» за счет собственных средств, но без изменения доли партнеров, пояснили «Газете.Ru» в алюминиевой компании. В «Русгидро», которая теперь получит больше самостоятельности в оперативном управлении достройкой станции, уверяют, что компания обладает достаточным профессиональным потенциалом для реализации данного проекта.
Тем не менее эксперты считают, что принятое решение означает определенную потерю влияния «Русала» на проект. Очевидно, что «Русгидро» теперь будет выступать первым номером в этой связке. «Хотя в строительстве ГЭС это предполагалось изначально: ставленник гидрогенерирующей компании должен был руководить проектом, а алюминиевой — выступать в роли финансового директора», — напоминает Екатерина Трипотень из «Совлинка».
Возможно, принятое решение — ответный ход государства на то, что у «Русала» были проблемы с финансированием проекта в начале года, полагает начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.
Алюминиевая компания, отягощенная долгом в $14 млрд и необходимостью согласовывать инвестпроекты с кредиторами, не спешила с вложением средств в проект. «Кроме того, не исключено, что кто-то в правительстве был недоволен схемой, предложенной Олегом Дерипаской после аварии на СШ ГЭС: бизнесмен намеревался расчленить «Русгидро» и получить под свой контроль часть ее мощностей»,
— замечает эксперт.
Но Богучанская ГЭС — один из приоритетных проектов для «Русала», и он вряд ли захочет потерять над ним контроль, говорит Александр Селезнев из «Уралсиба». С выбытием из строя Саяно-Шушенской ГЭС потребности алюминиевой компании в дешевой энергии ГЭС только увеличились. А рентабельность алюминиевого бизнеса напрямую зависит от цены на электроэнергию, объясняет аналитик.
Рычаги влияния у Дерипаски остались: о пересмотре доли в проекте речи пока не идет. И «Русал» всегда сможет заблокировать решения по увеличению доли «Русгидро» — так Олег Дерипаска уже поступал несколько лет назад, когда недостроенная станция контролировалась его компанией «Евросибэнерго» и РАО ЕЭС.
Стоимость достройки ГЭС, по предварительным договоренностям двух компаний, составит около 33,9 млрд руб.
На эти цели пойдет значительная часть средств из инвестпрограммы «Русгидро», составляющей на следующий год 98,9 млрд рублей. На проект БЭМО в ней запланировано 28,8 млрд рублей. По мнению Гуляева, на эти цели могут пойти как собственные, так и заемные средства, а также средства допэмиссии. Выполнить свои обязательства другой стороне может помочь улучшающаяся конъюнктура рынка металлов, а также средства, вырученные от грядущего первичного размещения.
Проект БЭМО включает в себя завершение строительства БоГЭС установленной мощностью 3 тысячи МВт на Ангаре в Красноярском крае и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Соглашение о совместной реализации проекта было подписано «Русалом» и «Русгидро» в мае 2006 года.
Первые 3 агрегата БоГЭС, по словам Шматко, должны быть запущены уже к концу 2010 года. По мнению экспертов,
с учетом выбывшей из строя Саяно-Шушенской ГЭС мощности БоГЭС будут востребованы как минимум до 2013–2014 годов. А потом в регионе могут появиться новые промышленные потребители.
Не исключено, что к тому времени может быть достроен и алюминиевый завод, который, как планировалось до кризиса, будет основным потребителем энергии станции.