Новый долгосрочный прогноз по нефти, который Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует 10 ноября, будет значительно скорректирован в сторону снижения, сообщает The Wall Street Journal.
Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти в 2030 году до 106 млн баррелей, на 25% по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5–1%.
Еще более негативный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения на этом рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства,
к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей 250 млрд кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.
Специалисты МЭА считают, что избыток предложения на рынке газа может привести к далеко идущим последствиям для газовых цен.
Российские эксперты скептически относятся к прогнозам МЭА. «Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и этому населению требуется много того же бензина, — говорит начальник аналитического отдела Александр Разуваев. — А вот что касается ближайшего времени, то мы, напротив, вероятнее, столкнемся с дефицитом нефтепродуктов».
Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит «черного золота» и вытекающий из него рост цен, прогнозируют эксперты. «Потребление и сейчас растет: тот же Китай в этом году продемонстрировал восьмипроцентный рост, в Европе динамика почти такая же», — говорит Разуваев.
МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти,
добавляет Александр Еремин из ИК «Финам». «Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, — напоминает аналитик. — Однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов».
Не разделяют эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. «Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, — говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем — как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения».
Если мировая экономика будет развиваться так, как это прогнозируют сейчас, с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится,
говорит эксперт. Самое большее, что может произойти, — замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.
«Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150–200 млрд кубометров ( частично этот дефицит будет покрываться за счет российских поставок), — говорит Александров. — Это значит, что к 2015 году этот дефицит достигнет примерно 75 млрд кубов».