США вскоре перестанут быть мировым лидером по промышленному производству. К 2015 году Китай вырвется в лидеры и будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США, пишет The Wall Street Journal Europe со ссылкой на исследование компании Lexington.
Еще два года назад аналитики компании ожидали, что это случится не ранее 2020 года. В 2007 году на долю США в приходилось 20% мирового производства, а доля Китая составляла 12%. Но разница быстро сокращается. В прошлом году срок смены промышленного лидера был передвинут уже на 2016–2017 годы. По словам главного экономиста IHS/Global Insight Наримана Беравеша, «нынешняя глубокая рецессия в американской промышленности означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии». Уже сейчас в американских розничных сетях преобладают китайские товары.
«КНР лучше всех преодолевает кризис, а значит, после выхода из экономических трудностей будет иметь более высокие стартовые позиции по сравнению с США и ЕС»,
— говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Китай демонстрирует преимущество не только в дешевой рабочей силе: китайцы учатся и производству высокотехнологичной продукции — Airbus стал собирать самолеты в КНР, активно развиваются обрабатывающие производства, напоминает эксперт.
В Китае сейчас сильный строительный сектор, металлургическая отрасль находится на стадии перевооружения, удачно вышло на мировой рынок и автомобилестроение, отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
В отличие от России в Китае формируется реально диверсифицированная экономика: сейчас мы наблюдаем переориентацию на внутренний спрос и инфраструктурные инвестиции.
Главные выигрышные факторы для КНР — значительный уровень иностранных инвестиций в китайскую экономику и высокий уровень производительности труда, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Кроме того, Китай сумел накопить значительные внутренние резервы: только в этом году в экономику было вложено $585 млрд государственных инвестиций. В июле объем промпроизводства в Китае рос пятый месяц подряд, а по итогам года МВФ предсказывает Китаю рост ВВП на 7,5%.
Впрочем, перегнать США к 2015 году Китаю все же вряд ли удастся — скорее всего, это случится в 2018 году, считает Николаев. Прямая экстраполяция нынешнего роста на ближайшие годы — опасная вещь, после нескольких «тучных лет» в китайской экономике может наступить спад, предупреждает и Цепляева. Кроме того, по мнению эксперта, на китайском фондовом рынке сейчас надувается пузырь, который «может лопнуть в любой момент».