После выхода России из кризиса отрасли экономики, считающиеся сейчас локомотивами ее развития, будут те же — нефтегаз, металлургия, строительство, отмечают аналитики банка.
«Модель экономического развития России практически не подвергнется изменениям, и отрасли экономики, ранее демонстрировавшие интенсивный рост, в 2011–2020 годах сохранят ведущие позиции»,
— говорится в очередном обзоре банка.
«Между тем от малого бизнеса мы ожидаем более внушительных показателей, чем раньше», — отмечают аналитики. В среднесрочной перспективе ускорится также рост сектора услуг – их доля в ВВП России увеличится до 30%.
Рост сектора финансовых услуг ожидается на уровне 4,5% в год, а его вклад в рост ВВП составит 0,2%. Российские эксперты соглашаются, что рост услуг в банковском секторе в среднесрочной перспективе вполне возможен. «Да, сейчас банкам трудно оценить риски, кредитные программы свернуты, но так будет недолго, оживление, возможно, начнется уже в конце года», — говорит аналитик ООО «Уралсиб Капитал» Владимир Тихомиров. По его мнению, оживление финансового сектора будет происходить в первую очередь благодаря госинвестициям в экономику и за счет обслуживания экспортных операций.
Благоприятные перспективы Bank of America Securities — Merrill Lynch определил и для транспортной отрасли. Например, темпы роста железнодорожного транспорта составят 3,3-3,5% в год.
А вот быстрого роста торгового сектора не ожидается, говорится в обзоре.
В разных сегментах по-разному будет расти промышленность. В частности, аналитики считают, что
пищевая промышленность России обладает потенциалом роста, однако существует риск укрепления рубля, что негативно отразится на импортозамещении.
В сегменте машиностроения эксперты ожидают рост около 5% в год благодаря расширению капитальных инвестиций. При этом модернизация машиностроительного сектора во многом будет зависеть от наличия государственных средств.
Металлургический сектор в 2011–2020 годах будет расти примерно также — на 4% в год. Правда, российским экспертам такой прогноз кажется излишне оптимистичным. «Норильский никель», например, планирует в 2009 году расходы на капстроительство в размере $1,2 млрд, но к росту производства это не приведет, а остальные металлургические компании и вовсе минимизировали инвестиции в производство», — возражает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По его данным, в металлургии мощности сейчас загружены едва ли на 70% и прогнозировать рост производства вряд ли возможно.
Рост нефтегазовой промышленности из-за налогов не превысит 2% в год, утверждает Bank of America Securities — Merrill Lynch. Российские эксперты и тут возражают: планировать цифру невысокого роста нефтегазовой отрасли в связи с налогами не стоит. «Пока что информация об увеличении налоговой нагрузки в нефтегазовой сфере существует только как предположение. Причем представители государства подчас высказывают противоположные намерения», — говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова.
Так, обсуждается вопрос о замене НДПИ и экспортной пошлины для нефтяников на налог на сверхдоходы. Такая мера должна снизить налоговую нагрузку на эту отрасль, полагает Минэкономразвития. Вместе с тем известны высказывания чиновников Минфина на тему повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых с 2010 года.
В 2011–2020 годах, полагают аналитики Bank of America Securities — Merrill Lynch, минимальный рост покажет электроэнергетика — 1% в год.
Отчасти это объясняется, считают аналитики, внедрением энергосберегающих технологий. Строительство, наоборот, будет одним из наиболее динамичных сегментов — средний рост, начиная с 2011 года, составит 5%.
По мнению аналитиков банка, модель экономического развития России по-прежнему сохранит зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы и особенно от цен на нефть. Они считают, что цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста:
в среднесрочной перспективе цена нефти марки Urals составит $70 за баррель, что обеспечит удобные условия для экономического развития страны, но не сможет привести к появлению в России нового «экономического чуда», такого как в последнем десятилетии.
Барьерами для роста экономики являются недостаточная эффективность госсектора и полностью исчерпанный потенциал «легкой добычи» нефти, которую практиковали некоторые НК после распада СССР, отмечают аналитики. После выхода из кризиса среднегодовой рост ВВП РФ составит 3,5%, прогнозируют эксперты, что значительно ниже среднегодового показателя предыдущего десятилетия — 6,8%.
Прежнего зарплатного бума в России тоже ждать не стоит. При удержании цены нефти на уровне $70 за баррель среднегодовой рост реальных доходов россиян может достигнуть лишь 4%, резюмирует Bank of America Securities — Merrill Lynch.
Зарплаты в России не будут расти не только из-за низких нефтяных цен. «Проблема и в том, что российская экономика не диверсифицирована и, скорее всего, будет стагнировать», — полагает руководитель департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
«Зарплатного бума в России в ближайшие годы точно не будет», — соглашается аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Компании в условиях кризиса будут вынуждены максимально наращивать производительность труда, сейчас не до сверхприбылей и роста зарплат»,
— полагает Калинин.
Российские эксперты разделяют позицию Bank of America Securities — Merrill Lynch относительно скромного роста российской экономики. «Попытки стабилизировать банковскую систему и реальный сектор экономики свидетельствует о том, что власти сейчас фактически консервируют докризисное состояние экономики», — говорит Калинин. А это снижает стимулы к переменам, к диверсификации экономики, ее переводу на «инновационные рельсы».
Тяжелая ситуация, напоминает Николаев, наблюдается как раз в наиболее передовых отраслях, например, в обрабатывающей: она просела на 22,4% за январь--май 2009 года в сравнении с январем--маем прошлого года, а хуже всего в отраслях, производящих машины и оборудование, – падение 37,6% за тот же период. «Это означает, что в России в условиях кризиса закрепляется сырьевая структура экономики», — полагает Николаев.