В этом году Россия добудет на 20% меньше газа по сравнению с 2008 годом. Об этом сообщил в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин. Но «мы находимся в стадии переоценки» и еще могут появиться данные о дополнительном снижении производственных программ, предупредил он. «У нас еще впереди возможность колебания цены на нефть», — добавил министр.
Буквально несколько дней назад «Газпром» называл совсем иные цифры. Зампред монополии Валерий Голубев заявил, что в текущем году «Газпром» планирует извлечь из недр 492 млрд кубометров газа по сравнению 550 млрд кубометров в 2008 году, то есть на 10,5% меньше. В дальнейшем в течение 4–5 лет сокращение газодобычи, по его словам, составит также порядка 10% ежегодно.
Если справедливы оба прогноза, то это означает, что значительная часть снижения газодобычи в России придется на независимые компании: у них она снизится вдвое. Сейчас они добывают приблизительно 17% газа в России. Но вряд ли Кудрин имел в виду это, считают эксперты.
Скорее всего, мы наблюдаем два разных взгляда на происходящее: пессимистичный и оптимистичный.
Оценка «Газпрома» основана на ожидании стабилизации в мировой экономике, Кудрин же исходит из прогноза новой волны кризиса, которая приведет к еще большему сокращению потребления,
говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев.
Старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова видит причину столь пессимистичных прогнозов министра в том, что в адрес Минфина сейчас идет большая критика.
Кудрин — сторонник жесткой экономии и противник послаблений для бизнеса даже в трудной ситуации. Он пытается не допустить дальнейших уступок со стороны властей в адрес нефтяных и газовых компаний. Минфину нужно убедить своих оппонентов, что все очень плохо.
Министр сгущает краски, считают эксперты. «В ближайшие 2–3 года, по нашему мнению, динамика добычи газа начнет расти. Первый квартал 2009 года показал, что некоторые крупные независимые производители, такие как «Новатэк» (в 2008 году добыл 30,9 млрд куб. газа — примерно 5,5% от добычи «Газпрома» — прим. ред.), снижали добычу газа по минимуму, а в апреле уже наблюдается восстановление спроса промышленных потребителей на газ», — указывает Мильчакова.
«За первый квартал этого года объемы добычи газа в России снизились на 15%. Но начиная со второго квартала этого года цены на российское топливо будут снижаться (стоимость российского газа привязана к цене на нефть с шестимесячным лагом, поэтому низкие нефтяные цены в начале года сейчас начали влиять на цены газовые — прим. ред.), а значит, будет увеличиваться спрос на российский газ», — говорит Клюев.
Падение добычи и у «Газпрома», и у независимых производителей в феврале было связано в значительной степени с пессимистичными ожиданиями потребителей, что рубль будет дальше девальвироваться, а экономическое положение в стране — ухудшаться,
считают эксперты. Но рубль больше не падал, поэтому промышленные потребители начали пересматривать программы сокращения затрат, осознав, что перенервничали в начале года.