Через два года Россия перестанет ввозить мясо птицы и свинину и, возможно, начнет экспортировать свою продукцию животноводческого сектора в другие страны. «В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой и будем активно работать над повышением производства говядины», — заявил Виктор Зубков на совещании с руководителями птицеводческих предприятий Ростовской области.
«В этом году у нас есть реальная возможность увеличить производство мяса в стране на 600 тысяч тонн (из них 400 тысяч тонн приходится на птицу, а 200 тысяч тонн — на свинину), или на 10%... Это и импортозамещение на 10%», — отметил Зубков.
Пока что, по данным Минсельхоза, Россия лишь на две трети обеспечивает свои потребности в мясе. В прошлом году доля импорта в потреблении мяса птицы составила 36,2%, говядины — 31%, свинины — 27%, рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Предпосылки для увеличения производства мяса в стране есть. «В ходе нацпроектов в сфере сельского хозяйства было развернуто масштабное строительство животноводческих комплексов. Основная их часть должна выйти на проектную мощность в 2009 и 2010 году, что, конечно, повысит производство мяса», — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть.
Особенно обоснованными выглядят планы правительства в отношении курятины. Российские птицеводы не раз заявляли о готовности занять весь рынок, сетуя на то, что им мешает импорт, а бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев даже заявил о необходимости в ближайшие годы ввести квоты на производство мяса птицы. Сложнее ситуация со свининой. «Там более продолжительный производственный цикл, и если экстраполировать рост предыдущих лет по показателям производства свинины, то, скорее всего, мы не увидим полного импортозамещения по этому мясу через два года», — объясняет заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.
«Производственный цикл по свинине составляет 3–4 года, то есть лишь через это время мы сможем увидеть рост объемов поставок отечественных производителей на внутренний рынок»,
— дает еще более осторожный прогноз представитель мясной отрасли, пожелавший остаться неизвестным. С учетом разразившегося финансового кризиса сейчас не стоит ждать активного расширения мясного производства, добавляют эксперты. «Сейчас, в условиях рухнувшего кредитного рынка, бизнесмены не будут брать на себя риски открытия новых предприятий в области сельского хозяйства», — говорит Павлов.
Впрочем, кризис отчасти может и помочь российским производителям продуктов питания, в том числе и мяса.
«Одним из факторов, который будет способствовать росту импортозамещения по мясу, стала девальвация рубля. Цены на продукцию европейских и американских производителей значительно выросли.
Стоит отметить, что ввозилось дешевое замороженное мясо, и потребитель, конечно, будет переходить от изрядно подорожавшего некачественного товара к парному российскому мясу», — надеется эксперт.
Уже в январе — феврале 2009 года суммарный импорт в страну был на 40% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Кипоть.
«На 13 марта импорт мяса птицы сократился на 46,6%, свинины — на 39,7%. Отечественное производство свинины за два месяца 2009 года увеличилось на 20%, а птицы — на 14,5%»,
— приводит данные эксперт. Разница в сокращении импорта и росте внутреннего производства отчасти объясняется тем, что в стране сократилось потребление: из-за падения доходов и роста цен многие россияне просто стали меньше есть мяса.
Особенно негативно это сказалось на говядине. Ее импорт за два месяца сократился почти на 50%, производство за тот же период упало на 5,5%. При этом производственный цикл по говядине составляет в среднем 7 лет. «Самообеспечения по этому продукту мы не увидим лет 10, поскольку сейчас никто не будет заниматься этим сложным производственным процессом», — подчеркивает Павлов.