В ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2–3 раза меньше, чем это предусмотрено генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, заявил в четверг замминистра энергетики Вячеслав Синюгин на совещании пресс-служб генерирующих компаний. По его словам, ведомство приступит к корректировке генсхемы во втором квартале и закончит ее до конца года.
Масштабная программа развития электроэнергетики, задуманная главным реформатором отрасли Анатолием Чубайсом, подразумевала строительство 43 ГВт новых мощностей, на которое до 2012 года планировалось потратить более 4 трлн рублей. Правда, этот план исходил из ежегодного роста энергопотребления на 4%.
Кризис спутал прогнозы: вместо роста потребление будет стагнировать, говорят эксперты.
По подсчетам некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», энергопотребление в России в этом году упадет на 4—8% по сравнению с прошедшим. Главной причиной падения электропотребления стал финансовый кризис и сокращение промышленного производства», — объясняет эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.
Заморожены многие проекты в строительстве, резко снизилось производство у металлургов, упал грузооборот железнодорожного транспорта — именно эти секторы обеспечили основное снижение потребления,
объясняет эксперт.
Кроме того, владельцам генкомпаний сейчас трудно достать средства для реализации инвестпрограмм на дефицитном кредитном рынке. В общей сложности около 1 трлн рублей ОГК и ТГК уже получили в результате собственной приватизации, однако другую часть средств им еще только предстоит найти.
«В условиях финансового кризиса мало возможностей для успешного привлечения капитала – и за счет увеличения долга, и в результате новой допэмиссии»,
— говорит начальник отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев. У энергетиков не всегда хватает средств, даже чтобы расплатиться с поставщиками топлива, не говоря уже о строительстве новых мощностей, сетуют аналитики.
Новые частные владельцы генкомпаний, особенно «Газпром», еще осенью прошлого года стали осторожно говорить о возможных сокращениях объемов строительства и переносах сроков. Но их останавливали возможные санкции — в случае неосуществления запланированных вводов мощностей генераторы могли подвергнуться со стороны регулятора рынка штрафам, вплоть до 25% от общего объема инвестпрограмм. Чиновники же о возможной корректировке генсхемы ранее говорили неохотно. «Инвестпрограмма – не догма, она может обсуждаться», – заявил осенью прошлого года глава Минэнерго Сергей Шматко, добавив, однако, что «основы генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года обязательны для выполнения». Еще раньше премьер
Владимир Путин грозил жесткими санкциями в отношении безответственных частных инвесторов в энергетике, не выполняющих свои инвестиционные обещания. «Из желудка все достану и раздам бедным», – обещал премьер. Но корректировка планов строительства все равно оказалась неизбежной.
«Правда, речь идет, скорее всего, все же не о полной отмене, а о сдвиге строительства ряда мощностей на следующую пятилетку», — считает Александр Селезнев из «Уралсиба». Ведь в послекризисный период снова вероятен резкий рост потребления, в результате чего ряд регионов может столкнуться с дефицитом энергомощностей. Именно рост энергопотребления станет опережающим индикатором роста промпроизводства, а соответственно, и восстановления российской экономики, добавляет Селезнев.