Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Газ в Европу: вторая подача

возобновлению транзита российского газа в Европу мешают полититические игры

Евросоюз считает, что ответственность за срыв поставок газа лежит и на России, и на Украине. Представители наиболее пострадавших стран – Болгарии, Словакии, Молдавии – посетят Москву и Киев, чтобы на месте выяснить, что именно заставляет их замерзать.

Европа все с большим нетерпением ждет российского газа. Подача должна была быть возобновлена накануне, однако этого не произошло. «Газпром» утверждал, что начал подачу газа, Украина оправдывалась, что не может начать транзит по техническим причинам.

К тому же одно из важнейших условий возобновления поставок, оговоренное в трехстороннем договоре России, Украины и ЕС, – присутствие наблюдателей от Европы и России на газоизмерительных станциях, на украинской границе и в подземных хранилищах – было выполнено только вечером во вторник, и то частично: российские эксперты попали не на все пункты. «По данным на вчерашнюю ночь, допустили всех наблюдателей на газораспределительные станции, но на центральный пункт и в подземные газохранилища не допустили», – отмечает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Европейские эксперты, получившие, по словам представителя Еврокомиссии, полный доступ в диспетчерские залы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», лишь констатировали, что газ по наблюдаемым ими трубопроводам не идет из России на Запад.

Теперь политики обещают сделать это в среду.

«Если газ будет подан сегодня, он сразу же будет отправлен (в Европу – прим. ред.)», – сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Киеве.

«Газпром», однако, уже заявил, что все идет по вчерашнему сценарию. «Сегодня «Газпром» направил в Объединенное диспетчерское управление «Нафтогаза Украины» (ОДУ) очередную заявку на транзит 98,8 млн. куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС «Суджа». Из них 13,9 млн. куб. м предназначены потребителям Молдавии, 62,7 млн. куб. м через ГИС «Орловка» в балканском направлении и 22,2 млн. куб. м через ГИС «Ужгород» потребителям Словакии. В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС «Суджа», – говорится в его официальном сообщении для СМИ. Как вариант Украина предлагает все тот же обходной маршрут – через ГИС «Писаревка» и «Валуйки», а Россия все так же отказывается, объясняя, что он для внутреннего украинского потребления.

Россия и Украина продолжают обвинять друг друга. Премьер-министр Владимир Путин накануне проинформировал европейских коллег, что «газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит – она не работает». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская компания в полном объеме приняла заявки на газ от Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии (общий объем суточной заявки балканских стран – 76,6 млн кубометров, а объем заявки Словакии – 22,2 млн кубометров). «Газ дошел до линейного крана Украины, и ни одного кубометра газа в ГТС Украины не прошло, – пожаловался он. – Нет никаких внятных объяснений со стороны украинских коллег, почему газ не поступает в ГТС».

Украина, в свою очередь, заявила руководству Евросоюза, что «действия, которые вчера делались Россией, не давали возможности транспортировать российский газ в Европейский союз». Представители «Нафтогаза» объясняют, что поступлению газа в Европу мешает низкое давление в трубах газопроводов. Чтобы создать рабочий напор, «Нафтогаз» требует предоставить еще 140 млн кубометров газа для обеспечения транзита.

Однако названные обеими сторонами технические причины для экспертов выглядят сомнительно. Скорее можно говорить о юридических проблемах, объясняет партнер компании Baker & McKenzie - CIS Ltd. Макс Гутброд, ведь обычно договоры о поставке газа должны предусматривать все тонкости и варианты развития событий. «Так бывает в европейских странах. Но те договоры, которые мы видим сейчас в СНГ, обычно в среднем состоят из 3 страниц и технических проблем там прописано мало. Когда в прошлый раз представителям Газпрома и Нафтагаза задавали вопросы по договору, по возможным техническим неурядицам, официально их представители сказали, что возможных технических проблемы быть не должно. Непонятно, откуда тогда возникла эта проблема с техническим газом и почему сейчас надо посылать сторонних наблюдателей», – возмущен он.

«Это на 100% политический конфликт. Нынешняя задержка – попытка Украины обелиться перед Европой. Также для них это возможность «на халяву» закачать технический газ, ведь они ж его украли. И это возможность манипулировать будущими договорами, якобы во всем виноват «Газпром» – он, дескать, вот, газ не подает в нужном объеме», – говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Для России он видит выгоду в поддержке на Украине пророссийской оппозиции. А также расценивает это как попытку надавить на Европу в вопросе Nord Stream. «Технических проблем фактически нет, – соглашается Лютягин. – Россия очень старается ради одобрения Европы и самоутверждения на международной арене, ей выгодно, чтобы Украина не пускала газ, на этом фоне она может предлагать другие варианты доставки газа, продавливать строительство обходных газопроводов».

Европейские представители винят обе стороны.

«Русские направили сегодня утром (во вторник – «Газета.Ru») немножко газа на единственный пункт, потом давление упало, и больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа, как констатировали наши наблюдатели, не послано на другой пункт транзита, – заявил во вторник представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. – Мы не будем обвинять какую-либо из сторон – они обе ответственны за ситуацию. И мы призываем найти решение». «Это большое крушение иллюзий, и не может быть никакого оправдания дальнейшему затягиванию проблем... Третьи страны не выполняют своих обязательств перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, будто газ в Евросоюз невозможно поставить», – дополнил пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоханнес Лайтенбергер.

В ряде европейских государств ситуация с газом уже близка к критической. В страны Балканского полуострова, которые почти полностью зависят от поставок российского газа и не имеют газохранилищ на своих территориях, топливо заканчивается: по подсчетам экспертов, Балканы останутся без газа к концу этой недели. Аналогичные проблемы грозят Словакии.

Поторопить конфликтующие стороны представители этих стран решили на месте.

В среду премьер-министры Словакии Роберт Фицо и Болгарии Сергей Станишев приедут в Москву и встретятся в премьер-министром России Владимиром Путиным. «Мы договорились, что завтра встречаемся в Москве, чтобы посмотреть на месте сложившуюся ситуацию», – сообщил накануне Путин. Позже выяснилось, что к ним присоединится и премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаный. Также они посетят Киев.

Новости и материалы
Завершено расследование теракта на ж/д путях под Рязанью
Завершены съемки драмы Тины Баркалая «Жемчуг»
Вильфанд предупредил об опасности схода лавин на юге России
Трамп объяснил, почему Маск не сможет занять его место
Врач предупредил, чем может обернуться невылеченная межпозвоночная грыжа
Российские военные заманили в засаду подкрепление ВСУ в районе Курахово
На Украине нашли бывших военнослужащих из Бразилии, воюющих на стороне ВСУ
Самолет проехал носом по ВПП в аэропорту Ирландии
РФ может запустить прямые авиарейсы с Бразилией, Малайзией и Пакистаном
В Италии нашли объяснение «нервным всплескам» Зеленского
На старейшей площади Берлина нашли около 200 статуэток с мощами святых
Раскрыт механизм запуска болезней из-за стресса
В Словакии назвали визит Фицо в Россию пощечиной Зеленскому
Подростку оторвало пальцы взрывом петарды
Командующий дальней авиацией РФ рассказал о «воздушных хулиганах»
В США дочь мэра отправили в тюрьму за совращение школьника
Минтранс Камчатки проверит все обстоятельства инцидента с самолетом Ан-2
Ученые назвали новое место для поисков воды и жизни на Марсе
Все новости