Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документ, который позволит начать поставки российского газа в Европу через украинскую территорию. В понедельник на экстренной встрече в Брюсселе был окончательный принят трехсторонний договор о мониторинге транзита газа через Украину.
Подписание этого документа стало необходимым, поскольку газовые споры между Россией и Украиной зашли в тупик.
Россия отказалась поставлять газ до тех пор, пока его транспортировка через Украину не будет контролироваться. Роль арбитров досталась европейцам.
Однако стороны в течение нескольких часов не могли согласовать текст документа. Украина внесла дополнительные пункты в базовый договор, против которых категорически возражал «Газпром». В итоге Украина все же согласилась с российскими условиями и подписала первоначальный вариант текста. Затем договор подписала и Комиссия европейских сообществ в Брюсселе.
«Сегодня в Брюсселе поставлена последняя подпись под «Правилами мониторинга транзита российского газа через Украину». Документ подписал комиссар по энергетике Европейской комиссии Пиебалгс», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после церемонии подписания. Россия, Украина и Еврокомиссия направят по 25 экспертов для контроля транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Эксперты будут работать на газоизмерительных станциях, расположенных в западном и южном регионах Украины. Речь идет о ГИС «Дроздовичи», «Ужгород», «Берегово», «Теково» и «Орловка». Украина должна предоставить им полный перечень данных о поступлении газа с территории России и транзите его в западном направлении.
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что поставки «голубого топлива» начнутся с 10 часов утра 13 января.
При этом представитель «Газпрома» особенно подчеркнул, что поставки начнутся, «если не будет никаких новых препятствий». С одной стороны, президент Украины Виктор Ющенко дал понять, что препятствий быть не должно. Он объявил, что уже дал поручение правительству обеспечить транзит российского газа в Европу. С другой стороны, учитывая политическую ситуацию на Украине и противостояние президента и премьера, такое указание еще ничего не гарантирует. Тем более что украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина и дальше будет потреблять часть российского газа для технических нужд (речь идет о 21 млн кубометров в сутки для его прокачки), поскольку у нее нет возможности использовать свой, из газохранилищ.
«Рассчитаться мы за него можем тогда, когда будут подписаны контракты и мы будем получать плату за транзит», — сказала премьер.
В свою очередь, «Газпром» заявляет, что, согласно действующему транзитному контракту, НАК «Нафтогаз Украины» должна использовать на технологические нужды газ из собственных объемов либо купить его у «Газпрома» или любого другого поставщика.
Однако, несмотря на то что вопрос с транзитом практически решен, газовый конфликт, по мнению отраслевых экспертов, далек от своего завершения.
Например, до сих пор не подписан новый контракт на поставку российского газа на Украину и не определена его стоимость. Стороны признают, что переговоры начнутся «с чистого листа». По мнению российских отраслевых экспертов, цена может составить $370–380 за 1000 кубометров. Непонятна также ситуация с украинским долгом, который на сегодняшний день составляет $614 млн, и штрафными санкциями за потребление транзитного газа. Но, как отмечают участники рынка, решать эти вопросы России и Украине придется уже в двустороннем порядке, без участия ЕС.