«Газпром» готовится отключить Украине газ. Как сообщил глава монополии Алексей Миллер, уже сформирован оперативный штаб, отвечающий за подготовку к прекращению поставок. «Газпром» неоднократно предупреждал, что если Украина не погасит задолженность за полученный в этом году газ, не будут и заключены новые контракты на 2009 год.
К середине дня 30 декабря Украина все еще не рассчиталась с долгами. Накануне премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров с украинским президентом Виктором Ющенко отметил, что договоренность об этом так и не достигнута. «Платить не хотят», — объяснил премьер.
Алексей Миллер отметил, что в случае перехода на рыночные цены с 1 января наступающего года российский газ для Украины будет стоить $418 за 1 тысячу кубометров. Ранее сообщалось, что на протяжении так называемого «переходного периода» цена будет значительно ниже «льготной». Но необходимым условием для такой цены называлась именно оплата долга.
В общей сложности Украина задолжала более $2 млрд, эта сумма включает в себя стоимость поставок в ноябре и декабре уходящего года, а также штрафы за несвоевременную оплату. Причем за газ, полученный в сентябре и октябре, Украина рассчиталась лишь в середине декабря, заявив, что до нового года больше ничего не заплатит.
Но вряд ли украинцы замерзнут в новогоднюю ночь. Главными пострадавшими в случае прекращения поставок станут европейские потребители, которым украинская сторона может перекрыть транзит. Такой рычаг давления на Россию она использовала уже не раз.
В начале 2006 года Украина отказалась платить за газ по новым, европейским тарифам ($95 вместо $50), и «Газпром» «перекрыл вентиль». В газотранспортную систему Украины поступал только газ, предназначенный для Европейских потребителей. В итоге украинская сторона начала несанкционированный отъем газа, вследствие чего Европа получила меньше «голубого топлива», чем должна была. Конфликт все же был решен, Украине пришлось согласиться на новые ценовые условия, но осенью 2007 года начался новый конфликт из-за долга за газ ($1,3 млрд). В тот раз Украина успела заплатить до истечения срока, установленного «Газпромом». Но уже в феврале 2008 года возникли новые разногласия – к тому времени Украина все еще не законтрактовала зимние поставки, и это беспокоило «Газпром», который в очередной раз пообещал, что если контрактов не будет, то 11 февраля 2008 газ будет перекрыт. Этот конфликт тоже удалось уладить, но на его фоне Юлия Тимошенко развернула активную кампанию против «РосУкрЭнерго» – посредника, поставляющего российский газ на Украину. После многомесячных переговоров украинскому премьер-министру удалось добиться от «Газпрома» принципиального согласия на прямые поставки «Газпром» — «Нафтогаз», и осенью 2008 года был подписан соответствующий меморандум. Но одним из основных условий перехода на прямые поставки была полная оплата задолженностей, чего Украина так и не сделала.
Вариантов развития нынешней ситуации, по мнению экспертов, всего два.
Денег у Украины нет, а потому она может начать просить отсрочки по оплате долга, и за это придется заплатить чем-то существенным.
Наиболее вероятно, что России будет предоставлена возможность участвовать в приватизации украинских предприятий, многие из которых интересуют наших инвесторов.
Второй вариант хуже –
если Украина пожадничает, газ ей действительно перекроют, так как «Газпром» на этот раз занял весьма жесткую позицию.
Вслед за этим начнется ограничение транзита и несанкционированный отъем газа украинской стороной. Но вряд ли на этот раз Киев сможет сделать это без серьезных для себя последствий. В этом году украинское правительство предоставило Евросоюзу гарантии того, что транзитные поставки не пострадают, а потому ему не удастся, как прежде, жаловаться на давление со стороны России. Евросоюз будет требовать ответа уже непосредственно от Украины.