Министерство обороны и Минрегион приобрели всего лишь 2,1 тыс. квартир для действующих и уволенных в запас военнослужащих, сообщил в четверг заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Хотя планировалось закупить 15,6 тыс., отметил он. А президент России Дмитрий Медведев еще не так давно говорил даже о 28 тыс. квартир, которые по итогам 2008 года планирует получить Министерство обороны. На эти цели выделили более 33,5 млрд рублей.
Специально созданная для покупки объединенная комиссия, куда вошли представители двух министерств, вряд ли успеет приобрести 12 тыс. недостающих квартир до конца года. Ведь строительные компании, которые хотели продать государству жилье, должны были подать заявки в комиссию до 12 декабря.
Но главная проблема в том, что изначально желающих представлять квартиры комиссии было крайне мало. «У нас крупные застройщики говорят о свободных квартирах, а готовы продать (государству) только немногие, — пожаловался Круглик. — И это при том, что на рынке нет спроса. Но когда нет спроса на рынке, продать жилье, пусть даже в ноль, — сегодня это плюс». Агентство «Интерфакс», ссылаясь на неназванный источник в Минрегионе, уточняет причины нежелания застройщиков. «Кто-то считает, что мы установили слишком низкие цены за квадратный метр. Кто-то говорит о том, что было отведено мало времени для подачи и регистрации заявок». По мнению же самого представителя министерства, крупные строительные компании просто оказались не готовы предоставить необходимое количество квартир, «потому что у них в принципе нет социального жилья, подходящего по параметрам».
Дело в том, что по действующей программе жилищных сертификатов военные получали бумажный эквивалент квартиры определенной стоимости, не привязанный к конкретному городу, типу жилья и проч. Все это будущий новосел выбирал самостоятельно, с учетом собственных ресурсов и готовности доплатить при необходимости недостающую сумму.
Фактически денег хватало на однокомнатные квартиры площадью от 18 до 45 кв. метров, двухкомнатные — от 36 до 63 кв. метров, трехкомнатные квартиры — от 54 до 81 кв. метров и четырехкомнатные — от 72 до 99 кв. метров. «Такое жилье мало кто строил до того, как грянул кризис», — заявил чиновник. Застройщикам, со своей стороны, было интересней строить более престижное жилье, тем более что спрос со стороны военнослужащих был негарантирован.
Намереваясь поддержать строительную отрасль, государство приняло решение выкупать в следующем году готовое и непроданное жилье для выполнения федеральных социальных программ. Пока будет действовать этот «антикризисный» пакет, программа государственных жилищных сертификатов для военных будет приостановлена. Теперь вместо бумаги очередникам предложат «живые» квартиры, поэтому «строительному комплексу придется переориентироваться на строительство и дострой социального жилья», заметил источник.
Финансов на приобретение квартир пока хватает. Минрегон выделил около 11,6 млрд рублей на покупку 5,7 тыс. квартир для военнослужащих, уволенных в запас, а Минобороны направило еще около 21 млрд рублей, которых должно хватить на 10 тыс. квартир для действующих военнослужащих. Государство планировало приобрести квартиры для военных в 65 субъектах РФ, кроме Москвы. Полностью решить вопрос со служебным жильем в 2012 году пообещал премьер-министр Владимир Путин во время «прямой линии». «В целом мы уверены, что еще в 2010 году проблему с постоянным жильем для военнослужащих мы закроем», — сказал Путин.
Однако непонятно, сбудутся ли эти предположения, особенно если учесть, что сегодня около 120 тыс. семей военнослужащих нуждаются в жилье.