Московский Арбитражный суд признал ЗАО «Московское инвестиционное агентство недвижимости» (МИАН) банкротом. Конкурсным управляющим предприятия на один год назначен Анатолий Кропотин, который раньше был временным управляющим ЗАО. По данным Кропотина, которые он привел на заседании суда, к настоящему времени выявлено 44 кредитора компании, однако требования о включении в реестр подали лишь 10, требования 8 из них на общую сумму 2,46 млрд рублей были включены в реестр кредиторов, передает «Интерфакс». Ранее, 17 октября собрание кредиторов ЗАО «МИАН» проголосовало за признание его банкротом.
В самой группе компаний «МИАН» утверждают, что ЗАО «МИАН» не имеет отношения к Группе компаний «МИАН» и его банкротство не повлияет на деятельность холдинга. Напомним, ЗАО «МИАН» с 1995 до 2006 года функционировало как управляющая компания всей группы компаний «МИАН».
В 2006 году, когда Федеральная налоговая служба в результате проверки обнаружила неуплату 1,2 млрд рублей налогов за 2002−2003 годы из-за использования «вексельной» схемы при продаже квартир, функции управляющей компании были переданы «МИАН-Девелопмент».
«С 2006 года ЗАО «МИАН» не ведет никакой деятельности и не имеет штата сотрудников. ЗАО «МИАН» не имеет никакого отношения к бизнесам ГК «МИАН», — так утверждалось в информационном письме, которое ранее распространялось от имени председателя совета директоров ГК «МИАН» Александра Сенаторова.
Тогда, два года назад ФНС пыталась начать дело о банкротстве ЗАО «МИАН», и в июле 2007 года через суд доказала, что агентство в 2002-2003 годах все-таки использовало вексельную схему и недоплатило налоги. В марте 2008 года МИАН доплатил 600 млн рублей и избежал начала банкротства. Однако в мае саратовское ЗАО «ИФК «Гианея», один из кредиторов компании, подал заявление в суд: МИАН задолжал ему 1,4 млн рублей. В итоге, к концу мая в ЗАО «МИАН» была введена процедура наблюдения, а временным управляющим Арбитражные суд назначил Анатолия Кропотина.
Юристы подтверждают, что решение суда, скорее всего, не скажется, на текущей деятельности агентства. «Решение суда касается только ЗАО, его ответственность не распространяется на материнскую компанию», — говорит старший юрист юридической фирмы Magisters Георгий Осипов.
«Все это может коснуться самой компании лишь в случае, если конкурсный управляющий или кредиторы докажут, что банкротство произошло в результате действий материнской компании»,
— добавляет юрист.
«Для МИАНа в целом есть, скорее, репутационные риски от этого решение суда, риски для операционной деятельности невелики», — полагает аналитик УК «Финам Менеджемент» Максим Клягин, отмечая, что аналогичные процессы происходят сейчас и в других сферах бизнеса, в частности, в ритейле (банкротство «Связного», налоговые претензии к «Эльдорадо»). «Мы оцениваем решение суда как нейтральный фактор, более важны будут финансовые показатели компании», — резюмирует аналитик.
На фоне общей ситуации на рынке эксперты также не отмечают резкого всплеска интереса к долговым облигациям «МИАН-Девелопмента». «В сентябре эти облигации показывали доходность около 30%, в начале октября – 45%, сейчас около 52%. Это не слишком отличается от общей ситуации на рынке, о реальных рисках говорила бы трехзначная цифра их доходности», — говорит главный экономист «Финам Менеджмента» Александр Осин.