О планах российского гиганта черной металлургии «Евраза» выйти на австралийский континент стало известно в середине июля, когда глава Cape Lambert Тони Сейдж сообщил, что за неизвестным покупателем 14-процентной доли в компании может стоять именно российский сталелитейщик. Подкреплял догадки и тот факт, что в феврале этого года «Евраз» договорился о покупке контрольного пакета в производителе проката Delong Holdings, что открывает российскому холдингу выход в Китай. Delong также владеет 4,4% акций Cape Lambert и имеет опцион на приобретение еще около 12%. Cape Lambert Iron Ore Ltd разрабатывает месторождение железной руды стоимостью $390 млн на северо-западном побережье Австралии в районе Пилбара.
Запасы месторождения оцениваются в 1,56 млрд тонн, а планируемый ежегодный объем производства – 15 млн тонн концентрата.
Помешать планам экспансии «Евраза» могла китайская China Metallurgical Group (MCC), с которой Cape Lambert еще раньше договорилась о продаже своего основного железорудного проекта. Однако в четверг «Евраз» договорился с MCC вместе осваивать месторождение, при этом российская компания получает в совместном предприятии 75%, MCC – 25%.
Основная часть добываемой в Австралии в рамках этого проекта руды будет поставляться в Китай — МСС получит право на 60% поставок. «Евраз» сможет, в том числе, поставлять руду Delong Holdings. Месторождение находится в портовой зоне, что существенно облегчает логистику.
При текущей благоприятной конъюнктуре рынка, когда цены на сырье для металлургических предприятий уверенно держатся на высоких отметках, участие «Евраза» в железорудном проекте может быть отличной финансовой инвестицией и прекрасным способом застраховать себя от дальнейших ценовых изменений. Тем более что, по мнению аналитиков,
цены на железную руду и коксующийся уголь останутся на высоком уровне еще довольно долгое время.
Эксперты считают, что «Евраз» сделал правильный шаг, учитывая общую напряженность с сырьем на рынке и благоприятную конъюнктуру. «Контролировать месторождение будет «Евраз», то есть основную часть прибыли будет получать именно российская компания», — отмечает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «АнтантаПиоглобал» Евгений Рябков.
Для «Евраза» сотрудничество с китайской компанией позволит снизить затраты и финансовые риски, связанные с реализацией проекта, который находится на ранней стадии развития: добыча руды на месторождении должна начаться лишь в 2009 году. Кроме того, отмечают аналитики «Уралсиба», концентрация железа в руде Cape Lambert сравнительно низкая для Австралии – около 30%, поэтому для удачного завершения проекта понадобятся дополнительные инвестиции в строительство обогатительной фабрики. «Евраз» спешит воспользоваться благоприятной конъюнктурой и выгодным географическим положением месторождения, еще раз подтверждая ориентированность на глобальную экспансию», — говорит аналитик «Финама» Алексей Сулинов. Китайская MCC в свою очередь получает доступ к железной руде. Острая нехватка этого сырья в Китае вынуждает местные сталелитейные предприятия покупать своих поставщиков.
«Кроме того, для «Евраза» участие в месторождении станет лишним козырем, который он может предъявить инвесторам, чтобы доказать им, что у компании все в порядке, даже несмотря на высказанные недавно претензии ФАС», — подытоживает Евгений Рябков.