Датский юрист Джеффри Гальмонд подписал соглашение о продаже 8% «Мегафона» и 58,9% «Телекоминвеста» «АФ Телеком Холдингу» Алишера Усманова. «Таким образом, Усманов получит в «Мегафоне» контроль над 39,3%, а эффективную долю увеличит до 31,1%», — сообщил «Газете.Ru» представитель «АФ Телеком Холдинга». Стоимость сделки не оглашается, однако, по подсчетам экспертов, стоимость всего «Мегафона» колеблется от $20 млрд до $27 млрд, следовательно за 26,4% Усманову придется заплатить $5–7 млрд.
Стать владельцем самого крупного пакета акций «Мегафона» Усманов сможет через 3–4 месяца, сразу после ликвидации компании IPOC, которая является миноритарным акционером «Мегафона».
Напомним, что 7 мая Верховный суд Британских Виргинских островов обязал ликвидировать IPOC и восемь аффилированных компаний, обвиняемых в отмывании денег. Кроме того, IPOC должен будет оплатить расходы бермудских властей на проведение расследования, составившие $1,6 млн. Законность деятельности IPOC вызывала вопросы уже давно. В 2005 году претензии к фонду появились у прокуратуры Франкфурта. Как писало издание The Financial Times, в ходе судебных разбирательств, в которых участвовал IPOC, были обнародованы данные, что непосредственным владельцем фонда является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. Сам он, впрочем, отрицает свои контакты с фондом. На этот раз судебные разбирательства закончились не в пользу компании.
О покупке доли Гальмонда компания Усманова договорилась еще летом 2007 года, когда приобрела 15% «Телекоминвеста». По информации представителя «АФ Телеком Холдинга», 7 мая холдинг Усманова и Гальмонд подписали дополнительные документы, подтверждающие закрытие сделки.
В холдинге Усманова не отрицают, что в будущем постараются увеличить свою долю в «Мегафоне».
В самом «Мегафоне» действия акционеров не комментируют, никаких заявлений от структур Джеффри Гальмонда не поступало.
Интерес Усманова к «Мегафону» аналитики объясняют быстрыми темпами роста сектора мобильной связи, а так же хорошими финансовыми показателями сотового оператора. Как уже писала «Газета.Ru», по размерам выручки за прошедший год первое место заняли МТС ($8,25 млрд), далее следуют «Вымпелком» ($7,17 млрд) и «Мегафон» ($5,7 млрд). Однако по темпам роста выручки «Мегафон» с 53% опередил своих основных конкурентов: МТС (29%) и «Вымпелком» (47,3%). К тому же, абоненты «Мегафона» приносят больше всего прибыли: они в месяц выговаривают в среднем 244 минуты (показатель MOU), а ежемесячный доход с пользователя в среднем составляет $14,1 (ARPU). Для «Вымпелкома» эти цифры составляют 192 минуты и $12,6 на абонента в месяц, для МТС – 157 минут и $9,2.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «Мегафон» постепенно отнимает долю на российском рынке как у МТС, так и у «Вымпелкома». Кроме того, опрошенные ранее аналитики прогнозируют активное развитие всей отрасли за счет роста потребления дополнительных услуг. При этом пользователи будут не только больше говорить, но также активнее использовать дополнительные услуги, в первую очередь мобильный интернет. Этому будет способствовать развертывание сетей связи третьего поколения 3G.