Давление на ТНК--ВР продолжается. Почти полторы сотни иностранных сотрудников российско-британского холдинга отозваны из России в связи с проблемами в оформлении документов. По словам экспертов, власти действуют в интересах «Газпрома».
Скандал вокруг ТНК--ВР набирает обороты. Во вторник стали известны подробности претензий правоохранительных органов к нефтяной компании СИДАНКО, активами которой в настоящее время владеет российско-британский холдинг. Оказывается, недавняя выемка документов, которую производили следственные органы в офисе ТНК--ВР, была проведена в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Как сообщает Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу, СИДАНКО подозревается в том, что недоплатила государству более 1 млрд рублей, что классифицируется как «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».
Генпрокуратура намерена всерьез рассмотреть процесс банкротства СИДАНКО, в результате которого компания и оказалась во владении ТНК--ВР.
Однако трения между ТНК--ВР и правоохранительными органами возникли не только из-за СИДАНКО. Во вторник представитель холдинга сообщил, что 148 британцев из British Petroleum, прикомандированных к ТНК--ВР, были отозваны в связи с проблемами оформления документов. «Причиной их отзыва является то, что статус их пребывания в России неполностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства», — сообщил представитель ТНК--ВР. Он также отметил, что в холдинге на руководящих должностях продолжают работать еще около 40 иностранных сотрудников, которые ранее являлись менеджерами ВР. В Федеральной миграционной службе эту информацию пока не комментируют.
Судя по всему, массовый отзыв сотрудников — это развитие детективного сюжета, который последнее время разворачивается вокруг компании. Началось все с того, что 12 марта агенты ФСБ задержали братьев Илью и Александра Залеских, первый из которых работает в «ТНК--ВР-Менеджмент», а второй является главой проекта Британского совета «Клуб выпускников». Оба имеют подданство как России, так и США.
Задержание было проведено в рамках дела о промышленном шпионаже: по данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах зарубежных нефтегазовых компаний.
Среди вещдоков нашлись копии документов государственных органов РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования (именно они, по предварительной оценке, относятся к коммерческой тайне), а также, как сообщала ФСБ, визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ. Позже посольство Великобритании сообщило, что никакой Заславский сотрудником Британского совета никогда не являлся. В самом Британском совете заявили, что «Александр Заславский и его брат являются членами Британского клуба выпускников для граждан РФ, который основан для общения выпускников британских вузов».
Аналитики уверены, что скандал нужно рассматривать как попытку давления российских властей на компанию в интересах «Газпрома».
«Считается, что именно ТНК--ВР, как один из крупнейших независимых производителей газа, лоббирует поправки в закон о газовом экспорте, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктурыДмитрий Абзалов. — Сейчас эксклюзивным экспортером является «Газпром», однако если будет принята поправка, согласно которой экспорт будет распределяться пропорционально газодобыче, «Газпром» может потерять до 22% экспорта». А учитывая, что тема поправок вновь начала активно обсуждаться Федеральной антимонопольной службой, Абзалов не исключает, что по ТНК--ВР мог быть нанесен превентивный удар.
Вторым, но не менее важным, поводом для атаки на российско-британскую компанию является небезызвестное Ковыктинское газовое месторождение. Как раз из-за невозможности экспортировать газ за рубеж ТНК--ВР, владеющая лицензией на месторождение, не могла добывать на Ковыкте объемы газа, оговоренные в лицензионном соглашении. «Иркутская область просто не нуждается в таких объемах (9 млрд кубометров в год), мы же не можем добывать газ и сжигать его на месте», — говорили в ТНК--ВР. Однако и экспортировать его компания тоже не могла, хотя неоднократно предлагала.
В итоге, в связи с нарушением лицензионного соглашения власти пригрозили компании отъемом лицензии.
Однако выход был найден: контрольную долю Ковыкты решил приобрести «Газпром», который, по мнению аналитиков, этого с самого начала и добивался. «Все давление на ТНК--ВР осуществлялось в интересах «Газпрома», — говорит один из экспертов рынка. — В итоге компания этого давления не выдержала».
До сих пор остается открытым главный вопрос — о сумме сделки. Изначально говорилось о цифре около $1 млрд, но переговоры затянулись.
Сейчас аналитики полагают, что последние удары по ТНК--ВР могут быть нанесены как раз чтобы сбить цену на Ковыктинское месторождение.
«Газпром» и ТНК--ВР так и не договорились о цене, а монополия не любит платить больше, если можно заплатить меньше, — говорит один из экспертов рынка. — По нашим прогнозам, в итоге так и получится — в результате давления на ТНК--ВР «Газпром» приобретет Ковыкту по дешевке. Это говорит о том, что даже после выборов ничего не изменилось, и мы опять наблюдаем давление государства на частные компании».