В РАО «ЕЭС России» по-прежнему обеспокоены ходом реформы электроэнергетики. Реформа, в частности, подразумевает продажу государственных генерирующих компаний в частные руки. На полученные деньги в РАО рассчитывают построить 40,9 тыс. МВт энергомощностей. Именно от частных инвесторов и ожидают исполнения масштабной инвестпрограммы: на новое строительство до 2011 года глава РАО Анатолий Чубайс обещал привлечь в энергетику 3,1 трлн рублей.
Однако новые владельцы генераций могут быть и не слишком заинтересованы в постройке новых мощностей, направляя вместо этого деньги на другие цели.
Чтобы лишний раз обеспечить выполнение инвестпрограммы, РАО пытается принимать различные меры, в том числе введение штрафов за не построенные по плану электростанции.
Во вторник топ-менеджеры РАО огласили и возможную сумму таких штрафов. «Штрафы для генерирующих компаний по договорам о предоставлении мощности на энергорынок РФ могут составить 25% от объема инвестпрограммы компании», — заявил член правления энергохолдинга Юрий Удальцов на пресс-конференции в «Интерфаксе». Как поясняют в РАО, именно эту сумму ориентировочно планируют брать с нарушителей, не поставивших по договорам нужное количество мощностей до 2021 года, однако точные цифры будут рассчитывать для каждой компании отдельно.
Эксперты рынка с настороженностью относятся к такого рода угрозам. «Сумма эта огромная, — считает эксперт «БрокерКредитСервиса» Ирина Филатова, — например, для ОГК-4, инвестпрограмма которой составляет $2, 7 млрд, штраф окажется равным $680 млн при годовой выручке компании всего $20 млн». Кроме того, по мнению аналитика, все генкомпании точно не смогут справиться с установленными объемами строительства мощностей в указанные сроки. Такие не совсем рыночные меры могут привести к ажиотажному спросу на рынке энергетического оборудования и отпугнуть потенциальных инвесторов в российскую генерацию, полагает Филатова.
Вместе с тем, считает Семен Бирг из «Финама», именно угроза штрафных санкций может оказаться действенным рычагом для того, чтобы заставить инвесторов вкладывать деньги именно в постройку новых мощностей.
Впрочем, в РАО считают, что только штрафы делу не помогут.
Чтобы реализовать план, который в холдинге называют «ГОЭРЛО-2», в РАО стараются вовсю, ведь до исчезновения компании в июле 2008 года необходимо обеспечить различные механизмы выполнения инвестпрограммы. Так, на прошлой неделе совет директоров РАО одобрил типовой договор для генкомпаний о предоставлении новой мощности на энергорынок, заключаемый с «Администратором торговой системы» и «Центром финансовых расчетов» (ЦФР). Если генкомпания нарушит обязательства по договору, ЦФР будет вправе приобрести недостающую мощность за счет генкомпании.
Кроме того, при проведении допэмиссий генерирующих компаний будет заключаться договор с новым акционером, предусматривающий его обязательства по исполнению инвестпрограммы генкомпании по строительству новых электростанций и поставки мощности на рынок в установленные сроки.