Суд подмосковного Серпухова 20 апреля вынес приговор бывшему дознавателю городской полиции Анастасии Булгаковой, которая в декабре прошлого года в пьяном виде совершила аварию, в которой погибли два человека.
Авария с участием Булгаковой произошла вечером 11 декабря на 2-й Московской улице в Серпухове.
В нерабочее время за рулем личной машины она в пьяном виде совершила наезд на супружескую пару. Мужчина и женщина, обоим было по 46 лет, от полученных травм скончались на месте ДТП.
О подробностях происшествия в МВД и СК подробно не рассказывали, ограничиваясь дежурными фразами о проведении служебной проверки и возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность за гибель двух и более человек, если водитель был пьян. Наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы от четырех до девяти лет. Причем нижняя планка наказания появилась в законе относительно недавно — законодатели ввели ее, чтобы виновники пьяных ДТП не могли отделаться небольшим наказанием.
Кроме того, в областном СК сообщили, что подозреваемая частично признала свою вину.
Неофициальные источники в правоохранительных органах сообщали, что перед аварией Булгакова на скорости свыше 100 км/ч пошла на обгон впереди идущего транспорта, при этом она пересекла сплошную линию. Уже находясь на встречной полосе, бывшая сотрудница полиции выехала на обочину противоположной стороны дороги и сбила пешеходов, которые шли по тротуару.
От сильнейшего удара тела людей разбросало на несколько десятков метров. Водительские права Булгакова получила в декабре 2014 года.
На следующий день после аварии Булгакову, проработавшую в полиции семь лет и окончившую юридический институт, уволили. «По решению руководства подмосковного главка, дознаватель отдела дознания МУ МВД России «Серпуховское» уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и будет привлечена к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — заявила тогда официальный представитель МВД Ирина Волк.
В том же сообщении она отмечала, что непосредственные руководители Булгаковой привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и предупреждены о неполном служебном соответствии.
Однако на следующий день Волк в новом заявлении сообщила, что начальство провинившейся сотрудницы уволено.
«По решению руководства подмосковного главка, уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам начальник отдела дознания МУ МВД России «Серпуховское», — заявила Волк, добавив, что помощник начальника по работе с личным составом МУ МВД будет уволен из органов внутренних дел после выхода из отпуска.
Решения суда бывший дознаватель дожидалась под арестом. В ходе судебного процесса прокуратура потребовала для Булгаковой наказание в виде трех лет и восьми месяцев в колонии-поселении, что ниже минимального срока, предусмотренного законом. В надзорном ведомстве объяснили свою позицию тем, что подсудимая полностью признала свою вину, активно помогала следствию и имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, она добровольно полностью возместила материальный ущерб и частично моральный.
Сама Булгакова и ее адвокат и вовсе просили суд назначить ей условный срок или наказание с отсрочкой до того, как ее ребенку исполнится 14 лет, что в российских условиях фактически аналогично условному приговору.
В итоге суд приговорил ее к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении и обязал выплатить потерпевшим 400 тысяч рублей.
Относительно мягкое наказание бывшей сотруднице полиции нельзя назвать беспрецедентным. Такое случается, но достаточно редко. Согласно последним опубликованным статистическим данным Верховного суда, за первое полугодие 2016 года по ч. 6 ст. 264 УК РФ были осуждены 83 человека, из которых восемь получили наказание ниже минимального, то есть менее четырех лет лишения свободы.
При этом в одном из случаев суд назначил виновнику наказание в промежутке от одного года до двух лет, а еще пять человек отделались сроком от двух до трех лет лишения свободы. Наказание, близкое к максимальному, — свыше восьми лет лишения свободы — получили лишь два человека.