Прокуратура Головинского района Москвы нашла нарушения в работе столичной Федеральной налоговой службы (ФНС), касающиеся оформления транспортного налога. Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель московской прокуратуры Валентина Титова.
«В ходе проверки, проведенной сотрудниками Головинской межрайонной прокуратуры, были выявлены нарушения в работе Инспекции ФНС № 43, работники которой при внесении сведений в базу данных допускают неточности и ошибки, которые влекут необоснованное выставление требований налогоплательщикам об уплате различных видов налогов», — сказала Титова.
При оформлении налоговых квитанций сотрудники инспекции не учитывали регистрационные сведения из ГИБДД. В результате даже после продажи автомобиля бывшим владельцам продолжали приходить квитанции на оплату транспортного налога. «Неплательщикам» начислялась пеня, а дела направлялись в суд.
Кроме того, в некоторых документах отсутствовала подпись лица, привлекаемого к административной ответственности, то есть такое постановление не могло вступить в силу. Также прокуроры выяснили, что копии постановлений не вручаются тем, на кого наложен штраф.
«По результатам проверки прокурор принес два протеста на постановления по делам об административных правонарушениях ИФНС России № 43 по Москве и направил на имя начальника налогового подразделения представление об устранении нарушений закона», — говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте Московской прокуратуры.
В налоговой прокомментировать инцидент не смогли, так как сами проводят проверку. «В настоящее время УФНС по Москве проводит проверку по данной ситуации в ИФНС № 43», — заявили «Газете.Ru» в ведомстве. В центральной ФНС комментарий на момент сдачи материала получить не удалось.
Проблема необоснованного начисления транспортного налога на проданные автомобили существует с введения сбора. Люди получают налоговую квитанцию на оплату имущества, которого у них уже нет.
Однако в основном предпочитают просто выбрасывать такие бумажки, хотя такое дело может потом оказаться в суде. «Мне пришел транспортный налог на автомобиль, который я продала пять лет назад… со штрафами на сумму более 30 000 рублей и приписка, что дело уже отдано в суд. Я написала в суд письмо, дело закрыли», — пишет в онлайн-дневнике интернет-пользователь Зея. «На протяжении нескольких лет мне упорно приходил налог на два автомобиля, ГАЗ-24 и Ford Taunus. Ни того ни другого у меня никогда не было. Тем не менее суд обязал меня выплатить накопившуюся сумму и задолженность, а все мои просьбы показать мне хоть одно доказательство регистрации на меня этих автомобилей проигнорировал. Теперь буду писать жалобы в вышестоящие инстанции», — отмечает в своем посте пользователь druzhinsky.
Среди юристов нет единого мнения, как поступать гражданам, получившим транспортный налог на проданный или никогда не существовавший в собственности автомобиль. «В отношении физических лиц закон так устроен, что если человек не платит, то взыскать долг с него можно только через суд, — считает партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – Не надо проявлять инициативу, потому что инспектор покивает головой, но в базу изменений не внесет. В результате через год все повторится по новой», — уверен Шаповалов.
По мнению эксперта, тем, кому необоснованно начислили транспортный налог, следует требовать от налоговой инспекции возмещения убытков. «Налоговая инспекция работает в определенные дни и часы. Следовательно, люди, которые сами приходили туда и разбирались, отпрашивались на работе, а это прямой ущерб», — говорит Шаповалов.
Начальник юридического управления Российского союза налогоплательщиков Максим Максимович считает: для того чтобы не приходил налог на проданный автомобиль, надо не ждать суда, а написать письмо в налоговую инспекцию.
«Дождавшись вызова в суд, вы потеряете больше времени, чем если бы заранее написали и отправили заказное письмо в налоговую с указанием того, что автомобиль, по которому идет расчет, вам больше не принадлежит или вообще никогда не принадлежал. А в суде вам придется провести не один час, затрачивая при этом и свое, и судебное время», — говорит Максимович.
Эксперт видит проблему не в работе инспекторов, а в несовершенстве базы данных, которая используется при налоговых расчетах. «Не надо искать здесь злого умысла. Эти извещения печатает компьютер, он же начисляет пеню. Поскольку в России до сих пор нет единой базы, ГИБДД не всегда уведомляет налоговиков об изменениях в регистрации транспортных средств. Как только появится единая база, а не две разных, исчезнет проблема», — считает Максимович.
По данным ФНС, за первые шесть месяцев 2011 года в российский бюджет поступило 45,4 млрд рублей транспортного налога, что на 5,3% меньше, чем в январе — июне 2010 года. В июле этого года ФНС предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившимся на 1 января 2009 года. Общий размер задолженностей по транспортному налогу, по данным ФНС, около 18 млрд рублей.