Водителя, виновного в аварии, в которой погибли люди, всегда судят за убийство по неосторожности. Даже совершая грубое нарушение правил с выездом на красный свет или на встречную полосу в пьяном виде, водитель не собирается никого убивать. Ну а если удастся доказать, что он хотел убить конкретного человека и использовал для этого свою машину, обвинение переквалифицирует статью.
Анна Шавенкова не собиралась никого убивать. Она была безответственным водителем, часто нарушала правила, что доказал адвокат потерпевшей стороны, и не оплачивала штрафы. В день аварии она превысила скорость, когда ехала по скользким трамвайным путям. Не справилась с управлением и вылетела на тротуар.
Все произошло так быстро, что, скорее всего, она даже не успела сообразить, что происходит, когда ее Toyota врезалась в здание института и от удара в машине сработала подушка безопасности.
Елена и Юлия Пятковы, две сестры, оказались под колесами абсолютно случайно. Они тоже не успели сообразить, что произошло, когда тяжелая машина в одно мгновение размазала их по крыльцу института. Елена погибла на следующий день от полученных травм, Юлия перенесла множество операций и осталась инвалидом. За эту аварию Кировский районный суд Иркутска приговорил Анну Шавенкову сначала к трем годам лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, а после обжалования приговора потерпевшей стороной и отмены его в высшестоящем суде суд даже смягчил наказание до двух с половиной лет в колонии-поселении, также с отсрочкой.
Эта авария и приговор Шавенковой вызвали волну негодования в обществе, хотя людей на тротуарах сбивают постоянно и нередко суды выносят за это мягкие приговоры или даже дают условные сроки. Шавенкову обвиняли не в нарушении правил, а в жестокости и безнравственности за поведение после аварии. Все, что произошло, было зафиксировано камерой наблюдения, и эти кадры попали в интернет.
Шавенкова не сбежала с места ДТП, как часто делают виновные, подчиняясь первобытному животному страху и желанию избежать наказания.
Она вышла из машины, обошла ее, осмотрев разбитый бампер. Подошла к пассажирской двери, достала сумку и отошла в сторону, чтобы позвонить мужу. То, что звонок был не в скорую, позже подтвердила детализация ее счета, запрошенная адвокатом потерпевших. В это время Елена и Юлия лежат на ступеньках крыльца без сознания.
Но, скорее всего, дело не в ее черствости и бесчувственности: Шавенкова могла не увидеть, что она сбила людей. Ее машина выскочила на тротуар из-за внедорожника, который ехал в правом ряду и закрывал от нее сестер Пятковых. В момент аварии – сотая доля секунды – машину накрыло облако пыли от штукатурки с крыльца, а в машине сработала подушка. Выйдя в шоке из машины, с разбитым лицом, она просто машинально пошла за телефоном, чтобы позвонить мужу. Шавенкова на момент аварии была беременна и могла испугаться за свое здоровье. На пленке видно, что и прохожие тоже не сразу замечают, что в этой аварии есть пострадавшие. Сначала люди просто проходят мимо.
Но и поняв, что случилось, и на протяжении всего процесса (и первого, и второго) Шавенкова, следствие, защита и суд вели себя так, словно не видят женщин, которые попали под ее машину.
Дочь экс-председателя областного избиркома (действующего на момент аварии), консультант аппарата «Единой России» в областном заксобрании несколько недель проходила по делу как свидетель. Статус подозреваемой она получила только после огласки. Как утверждают родственники пострадавших, им предлагали замять дело и давали ясно понять, что им не на что рассчитывать. Решение суда это подтвердило: 14 лет отсрочки на воспитание ребенка, родившегося в ходе следствия. После того как областной суд это решение отменяет, защита пытается использовать беременность Шавенковой в качестве смягчающего обстоятельства. Адвокаты смогли убедить суд отправить на психиатрическую экспертизу Шавенкову, чтобы доказать, что на момент аварии с ней случился психоз беременной, сделавший ее поведение неадекватным. Но экспертиза этого не подтвердила. На момент вынесения нового приговора Шавенкова уже была снова беременна, о чем суду была представлена справка. Для воспитания детей она получила отсрочку до 2024 года.
Гуманное решение суда выглядит несколько натянуто.
Дело в том, что в колонии-поселении, где Шавенкова должна отбывать наказание, допускается проживание заключенных со своими семьями. Причем разрешается снимать дом или квартиру не только на территории колонии, но и за ее пределами. В этом случае заключенные просто должны регулярно являться в колонию для регистрации. Это прописано в статье 129 УК.
Сочувствие матерям и водителям у российских судей обычно избирательно и соотносится с должностным положением обвиняемых. Беременную мать двоих детей, бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину в 2006 году приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за присвоение имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тысяч рублей. Адвокаты Бахминой неоднократно просили суд отсрочить исполнение наказания для их подзащитной, так как экс-юрист – мать двоих несовершеннолетних сыновей, 7-летнего Федора и 11-летнего Григория. Кроме того, на момент вынесения приговора Бахмина была беременна. Однако суд доводы защиты не учел.
К водителям, виновным в авариях, суды гораздо строже, если в ДТП пострадали чиновники.
На прошлой неделе гражданина Таджикистана, водителя «МАЗа», протаранившего при обгоне машину главкома ВДВ Владимира Шаманова, приговорили к 6 годам колонии-поселения. Генерал был ранен, а его водитель погиб. Отец троих детей Давлатшо Элбегиев приехал в Россию на заработки. Его обвинили не только в нарушении правил, но и в угоне «МАЗа» фирмы, что позволило снять ответственность с работодателя. При этом в момент аварии в машине лежали документы, а заявление об угоне поступило только через 4 дня после ДТП. Даже адвокат потерпевших считает дело фальсифицированным.
Моральное право выносить приговор в зависимости от социального положения подсудимых суд оставляет за собой. Поэтому каждое уголовное дело, в котором фигурируют чиновники, становится для общества нравственным.