Как стало известно из материалов дела, женщина застраховала в одной и известных российских страховых компаний свою машину по каско (риски — угон, ущерб). Спустя полгода автомобиль увели вместе с документами и ключами. Женщина обратилась к страховщику, но получила отказ в выплате. В компании пояснили, что в договоре страхования был пункт, предусматривающий, что при наступлении страхового случая (угона) в компанию передаются все комплекты ключей от автомобиля. Чтобы оспорить это решение, хозяйка пропавшего авто обратилась в районный Кузьминский суд – там ей отказали. Мосгорсуд подтвердил это решение. В формулировках судей значилось – женщина виновата сама, так как не передала в страховую фирму все комплекты ключей и этим нарушила условия договора страхования. Наконец Верховный суд пересмотрел дело и обязал страховщика выплатить деньги. Вышестоящие судьи посчитали, что страховщики нарушили нормы законодательства, включив подобный пункт в договор страхования. «Правила страхования автотранспорта – это неотъемлемая часть договора страхования, и эти правила не могут содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми нормами, которые установил закон», — передает определение Верховного суда «Российская газета».
В суде подчеркнули, что «свобода договора не является абсолютной. Она не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод людей и может быть ограничена лишь федеральным законом».
Страховые компании согласились с решением суда, но с оговоркой. «Решение суда верно и ничего возразить по этому поводу нельзя – он объективно защитил интересы автовладелицы. Вместе с тем, страховую компанию отчасти тоже можно понять – она действует на основании своих правил, которые подписал клиент, тем самым согласившись их выполнять», — поясняет Виктория Кондратович, начальник управления «Mr.Garant» (отделение СГ «Межрегионгаранта»). По словам собеседницы, несколько странно, что хозяйка автомашины возила с собой два комплекта ключей, а также ПТС – который не проверяют сотрудники ГИБДД. Для избегания подобных конфликтов в страховой рекомендуют хранить ПТС и второй комплект ключей либо в банковской ячейке, либо дома, и не возить их с собой. Несмотря на то, что в страховые компании довольно часто обращаются мошенники, которые инициируют угон, это не дает повод заочно считать автомобилиста причастным к угону и отказывать ему в выплате, убеждены эксперты.
«Ключи могут элементарно выкрасть в магазине, для профессиональных воров это не составляет особого труда.
Многие автомобилисты вместе с ключом от зажигания на одном брелке держат метку от дополнительного иммобилайзера, что неправильно, потому что существенно упрощает работу воров. Кроме того, дубликат ключа могут сделать в автосервисе и потом спокойно увести машину из любого места», — рассказывает директор по развитию компании Autosecurity Игорь Хереш.
Прежде всего, когда пропадают ключи, надо обратиться в УВД с заявлением об их краже, которая, соответственно, стала причиной угона автомобиля. Если в этом случае страховая компания отказывается в выплате, значит, стоит смотреть на условия страхования, которые очевидно не соответствуют российским законам, советует он.
Страховщики поясняют, что при заключении договора страхования каско дополнительные условия (хранение на охраняемой стоянке, дорогая сигнализация, предоставление ключей) необходимы для минимизации их рисков. Это позволяет предложить более низкий тариф. Однако Хереш убежден, что страховые компании могли бы обойтись без ряда требований – к примеру, дорогих спутниковых систем, без которых также не выплатят возмещение по угону по рисковым моделям. То что защита на многие машины устанавливается стандартная, по мнению экспертов, даже упрощает задачу угонщиков. «В интернете можно найти устройство «скорпион GSM», которое глушит сигнал gsm-датчика в автомобиле. Цена этого устройства всего 6800 рублей. В этой связи лучшей защитой будет непредсказуемость, потому что когда преступник «идет» на Land Cruiser Prado, он наверняка знает, с какой сигнализацией придется работать, и он к этому готов», — говорит эксперт.