Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Придется дать по зубам»: как Россия может противостоять НАТО в Черном море

Адмиралы назвали способы ответа на провокации НАТО у берегов Крыма

Российские адмиралы жестко отреагировали на заявление НАТО о принадлежности Черного моря, где в настоящий момент проходят учения альянса Sea Breeze 2021. В разговоре с «Газетой.Ru» военачальники рассказали, как РФ следует реагировать на провокации, которые в последнее время устраивают страны альянса.

Контр-адмирал Владимир Захаров считает, что имеющихся сил и средств Черноморского флота достаточно для отражения агрессии НАТО. «В Черное море никто не полезет. Черное море перекрывается нами вдоль и поперек. Зайти туда — это значит подставиться. И все, на этом дело закончится», — сказал Захаров в разговоре с «Газетой.Ru».

Тем не менее, контр-адмирал назвал три варианта активных действий, которые Черноморский флот может предпринять в случае регулярного нарушения российских водных границ в Крыму кораблями НАТО.

«Если они будут вот так вот лезть на рожон, то, конечно, в этом случае, я думаю, пару раз придется дать по зубам. В нашем понимании это вытолкнуть нарушителя другим кораблем или судном — у нас для этого, например, подойдет ракетный крейсер «Москва» — он может влупить тараном так, что мало никому не покажется. Кроме того, у нас есть гражданские суда, буксиры и так далее. То есть мы можем вытолкнуть, выпихнуть из наших территориальных вод. Причем это не будет считаться применением оружия», — подчеркнул Захаров.

Если эти меры не помогут, продолжил он, можно будет применить артиллерию. «Но выстрелить по таким местам корабля, где нет личного состава, чтобы не было погибших», — пояснил контр-адмирал. Следующий этап, по его словам, — это боевое применение оружия.

«Но надо осознавать, что в нашем понимании применение оружия — это война. Например, у Израиля это в порядке вещей, а мы это расцениваем как начало войны, со всеми вытекающими последствиями — готовятся все существующие силы и средства, включая ядерные силы. И дальше развитие событий непредсказуемо. Нанося удар по кораблю, ты должен быть готов к любой войне», — отметил Захаров.

При этом он выразил уверенность, что до применения оружия дело не дойдет, поскольку «дураков в НАТО нет», «хотя, в последнее время, все чаще по этому поводу возникают сомнения».

«Трудно сказать, понимают ли в НАТО, что, устраивая подобные провокации, они вынуждают нас готовиться к войне. Думаю, что они просто испытывают наши нервы. В последнее время мы им везде уступаем, и у них появилось мнение, что мы ни на что не способны», — отметил контр-адмирал.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов пояснил «Газете.Ru», что реакция на провокации НАТО в Черном море должна быть комплексной.

«Надо продумать совершенно другую систему — как на эти провокации ответить не столько силой, сколько мудростью и хитростью. Нужен комплексный подход, в том числе, нужно работать не только с НАТО, но и со странами блока по отдельности. Может, надо нам самим вступить в альянс и развалить его изнутри. Много разных способов», — добавил экс-командующий.

Владимир Комоедов считает, что необходимости в экстренном усилении Черноморского флота в связи последними действиями НАТО нет: «Я думаю, что план по обновлению и комплектованию Черноморского флота новыми видами и образцами вооружения достаточен. Просто тут нужно выждать время. Дипломатия нужна. В противном случае, вдоль территориальных вод нужно поставить минное заграждение — не боевые мины, а сигнальные. Чтобы нарушители сразу понимали, что вторглись в наши территориальные воды».

По словам Комоедова, в самом Черном море России необходимо усилить разведку, систему наблюдения, в том числе с использованием космических средств, а также решить вопрос с зоной ответственности тех, кто участвует в охране границы.

«Нашему руководству надо разобраться, кто же отвечает за границу. Потому что сейчас за сухопутную границу отвечает погранслужба ФСБ, за воздушную границу — главком ВКС и командующие в округах. Подводные границы — ВМФ. Но вся охрана границы должна концентрироваться в одних руках — это Генеральный штаб. Все эти силы нужно ему как-то оперативно подчинить», — считает Комоедов.

Он добавил, что сейчас главком ВМФ не может лично отдавать приказы боевым кораблям, для этого ему нужно действовать через генштаб и командование военными округами.

«У главкома ВМФ все флоты забраны, все подчиняются командующим военными округами. Военно-морской флот раздроблен на флоты — нет единого кулака. Главком вынужден командовать флотами через начальника Генштаба», — пояснил адмирал.

«Если бы какая-то подводная лодка нарушила границу, вот это бы был конфуз. Потому что пограничная служба не контролирует подводное пространство, у них для этого нет сил и средств», — пояснил Комоедов.

НАТО не уйдет

Накануне спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не считает Черное море исключительно российским и продолжит присутствовать в регионе для поддержки своих партнеров.

«Мы точно не примем, что Черное море является российским, и мы сохраним свое представительство для поддержки союзников и партнеров НАТО… НАТО еще больше представлено на Черном море, мы все видим это. Речь идет и о наших подразделениях морских сил, которые выводим в этот регион... Русским всегда это не нравится, но мы это все равно делаем», — сказал Аппатурай в интервью грузинскому телеканалу.

Это заявление представитель НАТО сделал, отвечая на вопрос о последствиях инцидента с британским эсминцем Defender. 23 июня он пересек государственную границу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент в Крыму. После предупредительной стрельбы с пограничного сторожевого судна, а также бомбометания по курсу движения с российского Су-24М, он покинул границы территориального моря России.

«У НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники НАТО проявили твердость в защите перечисленных мною принципов», — прокомментировал этот эпизод Аппатурай.

Напомним, Крым стал российским регионом в 2014 году после референдума. На плебисците подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за его воссоединение с Россией.

Вслед за инцидентом с эсминцем Defender напряжение в Черном море, где сейчас проходят учения НАТО Sea Breeze 2021, продолжило нарастать. 29 июня министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд-Схоутен заявила, что российские истребители, вооруженные ракетами класса «воздух-земля» атаковали фрегат ВМС Нидерландов Evertsen в Черном море, проводя имитационные атаки и подавляя системы связи судна. По ее словам, инцидент произошел 24 июня, маневры российских самолетов продлились пять часов и «нарушили право на свободное пользование морем», сообщает Marineschepen.

В российском МИД, комментируя эти обвинения, заявили, что нидерландский фрегат выполнял «опасное маневрирование», из-за чего Россия считает произошедшее «сознательной провокацией».

Новости и материалы
Воздушная тревога распространилась на всю территорию Украины
На Украине призывников ловят во время церковных служб
В МВФ назвали сроки принятия решения по очереднму траншу Украине
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Все новости