В Красноярск прибыли первые самолеты Ил-76 со специалистами и техникой 100-го отдельного полка материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. Они будут бороться с коронавирусной инфекцией в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Военные развернут там полевой госпиталь на 1 тыс. койко-мест, проведут дезинфекцию и будут лечить больных COVID-19, сообщили в Минобороны России.
Сводный отряд военного ведомства в составе 200 военнослужащих, в том числе 77 врачей и младших медицинских специалистов, а также около 100 единиц специальной военной техники перебросили по поручению президента России Владимира Путина.
Из Московской обрасти 20 рейсами перебросят 60 военнослужащих и 55 единиц техники.
Помимо этого, из города Юрга Кемеровской области и села Топчиха Алтайского края в Красноярский край железнодорожным сообщением доставят мобильный госпиталь на 100 койко-мест, подразделения обеспечения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, а также мобильный отряд радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
После того, как военные прибудут и развернут госпиталь и технику в поселке Еруда, они проведут противоэпидемические мероприятия и приступят к диагностике и лечению заразившихся коронавирусом. Их миссия направлена на то, чтобы локализовать вспышку инфекции и не допустить ее дальнейшего распространения.
Пресс-служба губернатора Красноярского края со ссылкой на главу региона Александра Усса 15 мая сообщила о планах Минобороны развернуть медицинский госпиталь на крупнейшем золотодобывающем предприятии в России — Олимпиадинском ГОК (принадлежит компании «Полюс») в Красноярском крае.
Отправка военных связана с тем, что в начале мая на предприятии был обнаружен коронавирус. Силами края там развернули мобильный госпиталь на 400 пациентов.
Региональное управление Роспотребнадзора не будет информировать о числе заболевших до окончания эпидрасследования. При этом 9 мая пресс-служба управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщала, что на Олимпиадинском ГОКе подтверждено 89 случаев коронавируса.
«В рамках завершающегося сплошного тестирования всех работников компании и сотрудников подрядных организаций на COVID-19 у нескольких десятков сотрудников Олимпиадинского ГОКа были получены предварительно положительные результаты», — сообщал тогда принадлежащему Григорию Березкину РБК представитель «Полюса».
Как уточнили в компании, за редким исключением все заболевшие не имели симптомов болезни. Их изолировали до получения повторных тестов. При этом на предприятии ввели пропускной режим: работников на ГОК допускают только после того, как они получат отрицательный результат теста на COVID-19.
«Все работники в вахтовых поселках разделены на малочисленные группы, которые не пересекаются между собой. В случае если у кого-то из сотрудников COVID-тест дает положительный результат, всю группу изолируют в специальных карантинных помещениях, а самого сотрудника отправляют на лечение», — пояснили в компании.
В марте «Полюс» обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой разрешить закупить китайские экспресс-тесты для диагностики коронавируса без обязательной государственной регистрации.
Позже «Коммерсант» сообщал, что руководство «Полюса» вместе с другими компаниями пожаловалось властям на нехватку тестов на COVID-19 и средств защиты для своих сотрудников. Промышленники обратили внимание, что моногорода и вахтовые поселки нуждаются в масштабной защите от коронавируса.
По данным источников издания, 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание на эту тему, в котором участвовали, в том числе, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова, генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев и глава «Полюса» Павел Грачев. Собеседники издания рассказали, что в рамках встречи Гурьев указал на нехватку средств индивидуальной защиты, лекарств и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионах, где присутствуют компании.
Грачев, в свою очередь, говорил о необходимости масштабной проверки сотрудников предприятий и подрядчиков, чтобы защитить от коронавируса заводы, моногорода и вахтовые поселки.
На следующий день после совещания был принят и вступил в силу закон, который позволяет правительству устанавливать особенности регистрации медицинских изделий в условиях ЧС, профилактики и лечения вирусных заболеваний. По словам источника РБК в одной из крупных компаний, бизнес рассчитывает, что правительство воспользуется этими полномочиями, чтобы сократить сроки регистрации иностранных медицинских изделий, в том числе тестов, предметов индивидуальной защиты и подобного.