Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Запад-2017»: Россия наступает на всех фронтах

Почему учения «Запад-2017» помогли России на информационном фронте

Совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017» стало несомненно одним из ключевых мировых событий в военно-политической сфере. Это стало возможным в основном благодаря шумихе, созданной вокруг этого учения западными СМИ и представителями экспертного сообщества и руководства ряда иностранных государств.

Все началось задолго до начала самих учений, которые прошли с 14 по 20 сентября 2017 года на территории Белоруссии, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации. В ноябре 2016-го российское Минобороны опубликовало извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по выполнению воинских грузоперевозок железнодорожным транспортом на 2017 год. В соответствии с данным документом, на перевозки из России в Белоруссию и обратно приходилось 49% в стоимостном и 79% в абсолютном выражении.

За этим последовал ряд статей, в которых делались предположения о том, что под прикрытием «Запада-2017» может произойти «оккупация» Белоруссии.

Извещение Минобороны якобы свидетельствовало о планах задействовать 4162 вагонов для переброски в Белоруссию значительного воинского контингента. По некоторым заявлениям, — «эквивалентного 1-й гвардейской танковой армии».

Контингент этот якобы должен был остаться в стране на постоянной основе, превратив ее в передовой российский бастион военной конфронтации с НАТО. Это характеризовалось как прямая угроза безопасности странам Прибалтики и подрывание независимости и суверенитета самой Белоруссии.

Позже ряд экспертов весьма доходчиво объяснили полную надуманность «проблемы 4162 вагонов». Достаточно сказать, что в это число входят перевозки в обе стороны в течение всего года и удовлетворяют потребность в перевозках не только для «Запада-2017», но и нескольких других российско-белорусских учений. Тем не менее, негативный информационный фон вокруг «Запада-2017» уже был создан.

Затем последовал ряд заявлений официальных лиц, который способствовал развитию напряженности в связи с «Западом-2017». Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о демонстративной подготовке к войне с Западом, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий – об угрозе осуществления прямой агрессии против Украины, а командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес – о том, что учение «Запад-2017» может быть «троянским конем». И это лишь три примера. Количество алармистских публикаций со стороны западных СМИ и некоторых представителей экспертного сообщества было значительно выше.

Тем временем, учения «Запад-2017» прошли, а оснований полагать, что опасения Украины и стран Прибалтики были хоть сколько-нибудь реальны, как не было, так и нет.

Подобные заявления делались для достижения весьма различных целей. Для Украины и стран Прибалтики это хороший способ лишний раз привлечь к себе внимание со стороны США, ЕС и НАТО, продемонстрировать свои реальные и вымышленные страхи, а также подстегнуть сотрудничество со «старшими партнерами», причем не только в военно-политической сфере.

Для американских военных, в особенности для представителей армии и европейского командования, «русская угроза» — прекрасный довод в борьбе вокруг военного бюджета. Для многих СМИ – возможность привлечь читателей броскими заголовками. Нельзя отрицать и сохранение курса на демонизацию России, которому искренне и последовательно придерживается часть американского истеблишмента.

Помимо надуманной угрозы использования учения «Запад-2017» для «оккупации» Белоруссии или «агрессии» против стран Прибалтики, Польши или Украины, западные СМИ начали активно раскручивать идею о том, что в учениях примет участие до 100 тыс. военнослужащих вместо заявленных 12,7 тыс. человек, что нарушает параметры Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. И это поднимает два важных вопроса.

Во-первых, встает проблема четкого определения методологии подсчета размера учений. Ведь на «Западе-2017» принимают участие не только военнослужащие, но и представители иных ведомств. Кроме того, на территории других российских военных округов независимо от «Запада-2017», но в близкие к нему сроки, проводятся внезапные проверки боеготовности, а также ведется подготовка или проведение международных учений, таких как «Боевое содружество-2017» и «Морское взаимодействие-2017».

С учетом этих мероприятий действительно можно насчитать до 100 тыс. и даже больше участников «Запада-2017», но это вряд ли будет иметь какое-либо значение и, тем более, не будет означать нарушение Венского документа.

Во-вторых, наблюдается явное желание со стороны части американского истеблишмента обвинить Москву в том, что размах ее учений непропорционально превышает учения США и НАТО в Европе. Это в частности явно следует из ряда публикаций американского праволиберального Атлантического совета. Масштаб российских учений зачастую необоснованно преувеличивается, а учений США и их союзников — преуменьшается. При этом со стороны России учитываются все крупные учения на ее территории, а в случае США и НАТО – лишь те, что проводятся в европейском регионе.

За скобки выносятся не только крупные учения в США и в азиатско-тихоокеанском регионе, но зачастую и национальные учения не входящих в НАТО европейских стран. Они, тем не менее, имеют явную антироссийскую направленность и проводятся с активным вовлечением военнослужащих стран-членов НАТО.

В качестве примера можно указать крупнейшее за последние 20 лет шведские учения Aurora 17. В нем участвует около 20 тыс. военнослужащих из девяти стран, включая семь стран-членов НАТО. Оно пересекается с крупным военно-морским учением Northern Coasts 2017 (около 5 тыс. военнослужащих и более 50 кораблей и судов из двенадцати стран, включая десять стран-членов НАТО).

Таким образом, мы наблюдаем нагнетание «русской угрозы», как осознанное, так и преследующее отвлеченные цели вроде привлечения читателей западными СМИ. Это не способствует нормализации отношений России с США и НАТО и явно ухудшает стратегическую обстановку в Европе.

Россия, занимая территорию площадью около 17 млн кв. км, должна продолжать интенсивную боевую подготовку своих Вооруженных сил, в том числе в удаленных от Европы военных округах, учитывая не только напряженные отношения с США и НАТО, но и многие другие вызовы для безопасности РФ, а также ее союзников и партнеров.

Вместе с тем, шумиха вокруг «Запада-2017» имела и ряд позитивных последствий.

Во-первых, стоит отметить сдержанную и адекватную позицию ряда официальных лиц, включая генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во-вторых, неадекватное поведение некоторых СМИ и наблюдателей способствует росту информационной открытости со стороны России и Белоруссии и развитию возможностей РФ по участию в информационной борьбе. В-третьих, на фоне множества алармистских публикаций очевиден и рост прагматичного, адекватного и взвешенного освещения «Запада-2017» в частности, и стратегической обстановки в Европе в целом, со стороны российских, белорусских и, что особенно примечательно, западных экспертов и наблюдателей.

Наконец, появляется небольшая надежда, что с окончанием «Запада-2017» надуманность алармистских антироссийских публикаций станет очевидна большей доли аудитории, и доверие к подобным публикациям в будущем снизится.

Автор — эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)

Собаки атакуют детей в новом месте: что с пострадавшимиУ Финляндии новая идея насчёт границы с РоссиейМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиПламя в Карелии: судостроительный завод в огне!Новый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличилсяЗахарова оставила Британию не удел, написав одно посланиеРоссиян с банковскими картами уже предупредили о переменахЧехия выставила России неожиданный счёт«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойС крушением бомбардировщика РФ все оказалось не так простоВ чём начали подозревать Зеленского коллегиПочему США всеми силами могут отодвигать выборы на УкраинеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуНовый пост Медведева вызвал сенсацию: посмотритеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУПенсионерам объявили, за что им могут приостановить выплатыКремль принял угрозы Трампа и дал ему четкий ответ«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новость
Новости и материалы
Британия подготовила список товаров из США, которые могут обложить пошлинами
Нигерия запустила производство собственных авиабомб и боевых беспилотников
Рэпер Птаха сравнил Noize MC с Иудой: «За свои слова он ответит»
Российский дипломат раскрыл «излюбленную тактику» Зеленского в отношении России
Раскрыты гонорары воевавших на стороне ВСУ в Курской области иностранных наемников
Депутат — об участии Овечкина в Олимпиаде: «с НХЛ можно будет договориться»
Названо число жителей Судана, покинувших свои дома из-за боевых действий
Белый дом объяснил, почему Трамп не ввел пошлины против России и еще трех стран
Глава УЕФА: российские клубы не вернутся до окончания боевых действий
В Швейцарии решили повременить с ответными мерами на пошлины США
Российский школьник порезал однокласснику лоб канцелярским ножом во время ссоры
Мэр Нью-Йорка планирует создать собственную политическую партию
Минобороны поддержит идею о присвоении статуса ветерана боевых действий военкорам
TikTok оштрафуют на €500 млн по обвинению в передаче данных
Боярский заменит Хинштейна на посту координатора программы ЕР
В Финляндии намерены заочно отзывать ВНЖ у иностранцев
Харламов раскрыл, как у него появилось прозвище Бульдог
Водитель с горящим пахом попал на видео после взрыва в центре Амстердама
Все новости