Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Состояние ПВО России шокировало летчиков»

Как и почему Россия лишилась эффективной единой системы ПВО

В день рождения российских сил противовоздушной обороны «Газета.Ru» вспоминает новейшую историю войск ПВО и рассказывает, как в результате реформ последних двадцати лет единая система защиты страны от нападения с воздуха оказалась раздроблена между военными округами.

30 ноября 1914 года можно считать точкой отсчета существования в России войск противовоздушной обороны. В этот день главнокомандующий 6-й армией, которая охраняла Петроград, генерал-адъютант Константин Фан-дер-Флит своим приказом объявил специальную «Инструкцию по воздухоплаванию в районе VI армии». Согласно документу впервые в России была организована «воздушная оборона» столицы и ее окрестностей.

После более чем столетней истории — летом 2015 года — был создан новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы. Он создавался путем слияния Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. С тех пор прошло уже больше года. Главной задачей самого масштабного за последние годы оргштатного мероприятия в Вооруженных силах должно было стать создание единой системы воздушно-космической обороны.

Однако в России, как выяснилось, до сих пор отсутствует ключевой компонент такой системы — единая противовоздушная оборона (ПВО) страны.

Реформы Ельцина и Сердюкова

Войска ПВО как отдельный вид вооруженных сил существовали в России до 1998 года, когда президент России Борис Ельцин потребовал немедленных структурных реформ армии — прежде всего резкого сокращения боевого и численного состава вооруженных сил. Тогда и было решено объединить войска ПВО и Военно-воздушные силы в одну структуру с одновременным резким сокращением. Однако тогда еще сохранялась относительная централизация управления.

С начала 2000-х годов в Генштабе, главных командованиях различных войск и военно-научных организациях Минобороны стали активно разрабатываться варианты построения единой системы Воздушно-космической обороны (ВКО), но на необходимые структурные изменения тогда так и не решились.

Новая волна преобразований в этой сфере началась в 2010 году после прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова.

Была запущена кампания по формированию так называемых единых подходов к построению ВКО и созданию необходимых группировок войск на четырех стратегических направлениях: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг», в подчинение которых были переданы основные группировки всех видов Вооруженных сил и родов войск.

Были учреждены так называемые оперативно-стратегические командования (по сути дела, за исключением вывесок, мало чем отличающиеся от военных округов). Армии ВВС и ПВО были выведены из непосредственного подчинения Главного командования ВВС и переданы в оперативное подчинение командованиям «на местах».

Эксперимент маршала Огаркова

Ничего принципиально нового в этом решении не было, объяснил «Газете.Ru» экс-заместитель главнокомандующего войсками ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

«Точно такое же переподчинение уже осуществлялось в 1975 году, — напоминает Литвинов. — Оно произошло по инициативе тогдашнего начальника Генштаба маршала Николая Огаркова. Приграничные отдельные армии противовоздушной обороны на западном направлении в порядке эксперимента передали Прибалтийскому, Белорусскому и Прикарпатскому военным округам. Ход эксперимента неоднократно проверялся различными комиссиями. Оценки высказывались самые разные. Большинство специалистов были против этих новаций. Но общие выводы преподносились только так, как хотел автор замысла — Николай Огарков».

У тех, кто высказывался против, начинались проблемы, а кто восторгался инициативами Огаркова — стремительно выдвигался на повышение, уточняет военачальник.

По результатам эксперимента в 1980 году все приграничные объединения ПВО были отданы военным округам. Тем самым была раздроблена единая система ПВО страны и Вооруженных сил, говорит Литвинов.

В 1985 году отдельные армии ПВО, после неудачных попыток доказать министру обороны СССР Дмитрию Устинову способность командующих военными округами эффективно управлять подчиненными объединениями ПВО, были вновь возвращены в исходное состояние, на уровень 1975 года. В итоге от эксперимента Огаркова остались лишь кадровые, финансовые и материальные потери.

Состояние дел шокировало

После упразднения войск ПВО как вида Вооруженных сил в 1998 году, а спустя еще 13 лет и передачи соответствующих объединений в военные округа выстроенная за годы единая система вновь распалась, рассказывает экс-заместитель главнокомандующего ВВС по вооружению генерал-лейтенант Владимир Рувимов.

«Головной участок системы ВКО (Московский округ ПВО в прежние времена) достался руководителям Космических войск, которые ранее никогда не занимались проблемами организации противовоздушной обороны, — вспоминает Рувимов. — По большому счету, их компетенция в этих сложных проблемах мало чем отличалась от осведомленности и грамотности в вопросах ПВО (ВКО) связистов, саперов, моряков-подводников или работников тыла.

И сразу же, толком ни в чем не разобравшись, не имея для этого ни соответствующего образования, ни опыта службы, отважно брались за построение обновленной системы ПВО (ВКО) страны».

Когда в Генштабе в очередной раз поднималась проблема реформирования ПВО (ВКО), мнение специалистов в этой сфере все же запрашивали, но никогда не принимали его во внимание, уверяют собеседники «Газеты.Ru», знакомые с ходом реформы.

В итоге боевое управление армиями ВВС и ПВО России перешло под руководство командующих четырех округов и Северного флота.

«Какое непосредственное управление в этом случае осуществляет Главное командование Воздушно-космических сил, до сих пор непонятно. По сути, оно выполняет функцию боевого управления лишь 1-й армией ПВО-ПРО (особого назначения)»,

— посетовал в беседе с «Газетой.Ru» высокопоставленный источник в руководстве ВКС.

По его словам, главнокомандующий ВКС осуществляет непосредственное управление только выделенными ему из округов силами ВКО в рамках несения боевого дежурства и только в мирное время. Командующие пяти армий ВВС и ПВО военных округов даже не присутствуют на регулярных Военных советах, проводимых в главкомате ВКС.

«О какой единой системе ВКО страны на военное время можно говорить в этих условиях?» — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Как обычно, все недочеты в организации и структуре войск выявились во время боевых действий.

Накануне вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года весь руководящий состав Военно-воздушных сил был представлен исключительно летчиками, что привело к недооценке ими роли других родов войск — разведки, РЭБ, ПВО — в вооруженном противостоянии в воздухе.

Последствия оказались самыми печальными — абсолютно неоправданные потери в авиации в первые дни конфликта.

Такое состояние дел даже шокировало командование ВВС в первые сутки конфликта, вспоминает экс-командующий 4-й отдельной армией ПВО генерал-полковник Анатолий Хюпенен.

«Все могло пойти в те времена по существенно худшему сценарию, если бы не срочная переброска зенитного ракетного полка С-300ПС из Подмосковья (в то время из состава оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны) в Абхазию», — говорит военачальник.

Незабытое старое

За последние годы в ВКС заметен явный прогресс в вопросах перевооружения. В 2015 году боевая авиация получила около 200 самолетов. Такое же количество боевых машин планируется передать летчикам и в 2016 году. Идет большая работа по совершенствованию всей инфраструктуры ПВО.

Вводятся в строй новые станции загоризонтного обнаружения, активно осуществляется запуск новых космических аппаратов военного и двойного назначения, в войска продолжают поступать новейшие зенитные ракетные системы С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1», РЛС нового парка, средства автоматизированной системы управления и связи. Растет и качество оперативной и боевой подготовки личного состава.

Во всем этом есть большая заслуга нынешнего руководства Минобороны и командования ВКС, однако тыловое обеспечение объединений ПВО после подчинения их округам существенно ухудшилось, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru».

Соответствующие структуры округов в первую очередь занимаются обеспечением Сухопутных войск.

Полки и дивизии противовоздушной обороны для них по-прежнему «чужие» и стоят в очереди на довольствие в лучшем случае вторыми, а то и третьими, а чаще всего — последними, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к руководству одной из армий ПВО.

В 2014 году, когда было принято решение о вводе дополнительного контингента войск в Республику Крым для обеспечения безопасности при проведении референдума, российские военно-транспортные самолеты Ил-76 с личным составом стали совершать непрерывные рейсы на аэродромы полуострова. Украинские самолеты пытались помешать российским, имитируя проведение боевых атак, рассказывает генерал-полковник Хюпенен.

«Требовалось наглухо закрыть небо Крыма. И снова в кратчайшие сроки на территорию республики осуществляется переброска зенитного ракетного полка С-300ПМ из Подмосковья из состава командования ПВО-ПРО.

С момента заступления полка на боевое дежурство все провокации в воздухе сразу прекратились. Ни у кого не возникло желания входить в зону поражения современной зенитной ракетной системы. Но можно только представить, каковы были бы последствия провокаций по отношению к нашим воздушным судам, если бы поступил соответствующий приказ из Киева», — объясняет генерал.

По его словам, заметной оказалась и роль средств ПВО в сирийском конфликте. Уже на начальном этапе кампании было известно, что в районах боевого применения российской авиации осуществляют полеты самолеты ВВС стран коалиции, возглавляемой США. Были предупреждения Анкары, что в случае нарушений нашими самолетами воздушного пространства Турции будет крайне недоброжелательная реакция. Однако, пока не был сбит российский Су-24, мер по прикрытию ударной авиации с земли принято не было.

«Всего за сутки зенитная ракетная система С-400 была доставлена воздушным транспортом в Латакию и развернута в новом позиционном районе», — рассказывает Хюпенен.

Тем не менее, по словам собеседников «Газеты.Ru», должных выводов о результатах реформ последних десятилетий не делается. Современным руководителям ВКС все еще не хватает понимания, что кроме родных и близких им родов войск в новом виде Вооруженных сил есть еще и другие, не менее значимые и очень эффективные в бою. Причем планомерное наращивание боевых возможностей группировок ПВО на стратегических направлениях за счет новых образцов вооружения — это не решение всех проблем.

«Сегодня о создании единой системы воздушно-космической обороны страны в главкомате Воздушно-космических сил даже речи не идет, видимо, всех устраивает сложившееся положение дел. Выступать с альтернативной точкой зрения, противоречащей позиции руководства военных округов, а тем более Генштаба, никто не желает», — пояснил собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству ВКС.

Создание в свое время под руководством маршала Павла Батицкого единой системы управления войсками ПВО страны было первым и, самое главное, успешным примером реализации идеи формирования стратегических объединений по сферам вооруженной борьбы, констатирует экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев.

«Впоследствии это было реализовано и в соответствующих системах автоматизированного управления, причем для каждого элемента созданной структуры, начиная от Главного командования ПВО страны, объединений ПВО и заканчивая соединениями, частями и подразделениями — до отдельных рот включительно», — подчеркивает Мальцев.

По его словам, большой опыт проведенных крупных учений по отражению массированных ударов с воздуха подтвердил успешность этой системы в разных условиях, и это окончательно убедило руководство ПВО, что с началом военных действий не потребуется какая-либо структурная перестройка войск.

Успешность системы состояла и в том, что она в зависимости от обстановки обеспечивала как централизованное боевое управление войсками ПВО, так и децентрализованное, причем в каждом звене системы в соответствии с поставленными боевыми задачами.

Новости и материалы
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Крымский политолог высказался о назначении нового посла Украины в Турции
Над Брянской областью сбили пять беспилотников ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать безопасные украшения к Новому году
В Тульской области объявлена угроза атаки дронов
В Совфеде указали на серьезную проблему для Трампа в Европе
В Орловской области после атаки БПЛА загорелся объект топливной инфраструктуры
В ФРГ запросили срочное заседание бундестага из-за теракта в Магдебурге
Экс-игрок «Спартака» назвал самые яркие команды РПЛ
Путин раскрыл, от чего зависит укрепление промышленного потенциала РФ
Звезд «Зенита» и «Локомотива» сочли готовыми к игре в Европе
Над Орлом сбили дроны ВСУ
Названы пять выгодных направлений для новогоднего отдыха
В Орле произошли взрывы
Все новости