Вечером 3 октября стало известно, что Вашингтон прерывает двусторонние контакты с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии. «США и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», — заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В МИД России обвинили американских коллег в стремлении «добиться вожделенной смены власти в Дамаске»: ради этого Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с террористами для свержения сирийского президента Башара Асада.
США действительно никогда не отказывались от своих планов по демонтажу сирийского режима.
Военное поражение России в Сирии как одна из целей Вашингтона открыто никогда не декларировалось, но подразумевается как условие для падения режима Асада и формирования в Дамаске правительства, полностью подконтрольного Вашингтону.
Теперь, когда Госдеп в одностороннем порядке свернул совместную работу с Россией по урегулированию конфликта, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздухе при полетах боевой авиации, эксперты всерьез обсуждают вопрос, не перерастет ли ситуация в прямое вооруженное столкновение России и США в Сирии?
Конечно, две самые мощные ядерные державы не могут позволить себе даже незначительный локальный конфликт. Одна небольшая перестрелка между Москвой и Вашингтоном может с легкостью привести к применению тактического ядерного оружия, а затем, без значительного перерыва, и стратегического. Надо полагать, никто в Белом доме и Кремле не заинтересован в нагнетании обстановки до подобной критической отметки. Пока шансы на такое развитие событий можно оценить как минимальные.
Достичь своей стратегической цели Соединенные Штаты могут и другими военно-политическими и экономическими методами. Можно не сомневаться, что в ближайшее время режим экономических санкций против России будет резко усилен. Эти меры наверняка будут поддержаны Европейским союзом, а также Канадой, Японией и Австралией.
В военном отношении США, как во время «холодной войны» с СССР, будут активно действовать через третьи страны и посредников.
Приемы поддержки исламистов были достаточно хорошо отработаны американскими военными и спецслужбами, в частности в годы советско-афганской войны.
Формированиям вооруженной сирийской оппозиции через третьи страны будет оказана существенная финансовая и военно-техническая помощь. Не исключено, что через разного рода посредников отрядам мятежников будут поставлены современные зенитные ракетные системы — от переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер» вплоть до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней и малой дальности вместе с подготовленными расчетами. В этом случае российские летчики могут столкнуться с применением американских ЗРК HAWK-21, немецко-французских Roland, французских Crotale и других.
Вместе с поставкой средств радиоэлектронной борьбы оснащение отрядов оппозиции такими средствами ПВО серьезно затруднит боевое применение российских ВКС в Сирии и ВВС Башара Асада. На это прозрачно намекнул официальный представитель Госдепа Джон Кирби, бывший пресс-секретарь ВМФ США.
«Последствия [прекращения сотрудничества России и США по Сирии] будут таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, экстремисты будут продолжать эксплуатировать вакуум, существующий в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые несомненно будут включать в себя атаки против российских интересов, возможно, даже на российские города, — сказал Кирби.
— Россия будет продолжать посылать военных домой в мешках и продолжит терять ресурсы — может быть, что-то поважнее самолетов».
Анонимные собеседники Reuters в администрации президента США уже рассказали о проработке сценария прямой военной поддержки сирийской оппозиции из-за штурма Алеппо правительственными войсками, в том числе в виде ударов с воздуха. Еще более вероятно, что США разрешат своим союзникам в Персидском заливе начать поставки более современного оружия сирийским повстанцам и отправят в Сирию дополнительный американский контингент для обучения боевиков, говорят в Белом доме.
По словам собеседников агентства, в США считают, что взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление режима Асада.
Один из неназванных американских чиновников в конце сентября предсказал, что перед решением о военной поддержке оппозиции Вашингтон может прервать диалог с Россией по Сирии.
Как только под давлением средств ПВО со стороны повстанцев российская авиационная поддержка ослабнет, и без того плохо мотивированные на победу части и подразделения сирийской армии перейдут к отступлению в направлении Латакии и Дамаска. В этот период они и могут подвергнуться бомбо-штурмовым ударам авиационной группировки западной коалиции.
Помимо средств ПВО будут увеличены поставки вооруженной оппозиции средств борьбы с бронетехникой. Это сведет преимущество армии Башара Асада в танках и БМП к нулю и резко повысит наступательные возможности отрядов вооруженной оппозиции.
Следующая чувствительная точка, на которую могут нажать Соединенные Штаты, — создать существенные затруднения в осуществлении транспортировки российских материальных средств в Сирию по морю и воздуху.
В этом плане очень уязвим воздушный коридор, который проходит через территорию Ирана и Ирака. Вполне возможно, что на эти страны может быть оказано такое давление со стороны Соединенных Штатов, что они откажут российским самолетам военно-транспортной авиации в пролете через свое воздушное пространство. На маршрутах российской авиации через территорию Ирака могут быть развернуты зенитные ракетные комплексы и системы (неустановленной государственной принадлежности) с целью поражения наших транспортных и боевых самолетов.
Биография:
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).