Национальный департамент США по ядерной безопасности (NNSA) официально одобрил производство модернизированной версии основного термоядерного оружия стратегических ядерных сил США — разработанной еще в 1960-х годах ядерной бомбы B61.
«Производство первой партии B61-12 запланировано на 2020 финансовый год, а затем последует полноценное серийное производство», — говорится в сообщении департамента.
Модернизация и продление службы одного из основных элементов ядерной триады США, по заявлению NNSA, повысит безопасность. Новая модификация заменит устаревающие версии боеприпаса B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.
«Продление этой программы соответствует директиве президента Барака Обамы о поддержании надежного и эффективного потенциала ядерного сдерживания. При этом уменьшается размер боеприпаса», — пояснил министр энергетики Эрнест Мониц.
Ранее в открытых источниках сообщалось, что
многоцелевая ядерная бомба B61 12-й модификации, на создание которой министерство энергетики США запрашивало в 2010 году почти $2 млрд, сможет использоваться на стратегических бомбардировщиках и самолетах тактической авиации примерно с 2018 года. Планировалось использовать их до 2025 года.
Новая версия бомбы должна быть совместима с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный истребитель Joint Strike Fighter.
В Кремле на заявление американских партнеров не стали отвечать резкими заявлениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о необходимости России отвечать на планы США, сказал, что необходимую оценку этому должны давать специалисты.
Закрытая, но легальная программа
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что никаких международных соглашений по тактическому ядерному оружию нет, никаких ограничений по тактическому ядерному оружию не наложено.
«Это вписывается в давнюю программу модернизации тактического ядерного оружия, запланированную еще администрацией Билла Клинтона, — так называемая концепция бункерных боезарядов
— меньшая мощность, но большая возможность поражать подземные заглубленные цели. Испытания этого боеприпаса шли с 2000 года, только носили лабораторный характер», — сказал Фененко.
Бывший главный инженер – заместитель начальника 6-го отдела Главного штаба Войск ПВО (эксплуатация и применение ядерных боеприпасов — ЯБП) полковник Игорь Чеховский также подчеркивает, что США в области разработки нового ядерного боеприпаса не нарушают имеющихся международных договоренностей. «Американцы предполагают иметь в своем распоряжении бомбу типа JDAM с относительно недорогой системой наведения (по данным GPS) и с ядерным боеприпасом», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».
Эксперты отмечают закрытость американской программы по тактическому ядерному оружию.
Алексей Фененко подчеркнул, что американцы «даже не предоставляют никакой структуре отчеты». О секретности говорит и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Ядерное оружие — очень закрытая тема, и понять, какими соображениями руководствуются американцы, не представляется возможным. Хотя, может, есть и финансовый аспект, а может, и политика и иные моменты», — сказал он «Газете.Ru», отвечая на вопрос о том, почему между испытаниями боеприпаса и планом по его серийному производству такой большой срок и США оттягивают создание нового оружия до 2020 года.
Целей много
Известно, что США намерены разместить авиабомбы В61-12 на европейских базах — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. При этом целый ряд общественных организаций и официальных лиц европейского сообщества протестуют против нахождения ядерных бомб на территории Европы. Эксперты сходятся во мнении, что планируемое США размещение B61-12 в Европе направлено не только против России.
«Не факт, что эти действия направлены сугубо против России. У США достаточно противников, против которых возможно применение подобных ядерных боеприпасов», — сказал «Газете.Ru» полковник Чеховский.
«Это оружие американцам нужно в Европе, хотя они могут разместить его в Азии в какой-то момент. Хранить их на собственной территории для США нет никакого смысла.
Это направлено против их противников, а кто именно в какой момент окажется их противником — другой вопрос. Их круг определен: Россия, Китай, Северная Корея и Иран», — отметил Храмчихин.
По словам Алексея Фененко, американцы «действительно готовятся к борьбе на восточноевропейском театре военных действий».
«Безусловно, это оружие будет нарушать стабильность. С территории, например, Латвии и Эстонии они такие удары смогут наносить вплоть до Москвы», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
Высокоточный «подвох»
Ранее сообщалось, что испытания модернизированной ядерной авиабомбы В61-12 без боезаряда состоялись в 2015 году на полигоне в Неваде. В открытых источниках отмечалось, что особенность новой авиабомбы — в хвостовом оперении: оно делает бомбу управляемой и более точной. Таким образом, нет необходимости точного пролета над целью и сброса бомбы с парашютом. Можно просто сбрасывать ее с летящего на большой высоте самолета, после чего боеприпас автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости подруливая.
«Эта бомба относится к разряду тактического ядерного оружия, то есть должна применяться на самолетах тактической авиации, но может быть использована и на самолетах стратегической авиации B-52, — пояснил Сивков. — Это бомба свободного падения, а не ракета, то есть самолет должен преодолеть систему ПВО. В условиях того, что система ПВО в России сейчас довольно совершенная, прорваться будет тяжело».
По его словам, находясь непосредственно на театре военных действий под прикрытием с пробиванием системы ПВО, эта бомба сможет решить свою задачу. Разработанная еще в 1960-е годы и надежно работающая бомба B61 американцам нужна, но сейчас необходимо работать над способами доставки ее к целям для наиболее точного попадания.
«Сейчас американцы, как и в отношении других авиабомб, применяют технологии, которые обеспечивают очень высокую точность попадания этих бомб.
На этой бомбе создается специальное оборудование: это более аэродинамичный корпус боеприпаса и система наведения, основанная на использовании GPS, обеспечивающей точность попадания в цель до нескольких метров. Вот и вся новизна этой модернизации», — пояснил эксперт.
При этом его удивляет откладывание производства до 2020 года, так как у американцев есть все необходимые возможности и хорошо отлаженная организация процесса. Сивков не исключает, что за этим растягиванием сроков скрывается «какой-то подвох» или же данный проект просто не является для США приоритетным и нет необходимости вкладывать в него средства прямо сейчас. «Насколько мне было известно, они планировали это сделать года два тому назад. Здесь может быть какой-то подвох: не исключаю, что
они под видом этой бомбы хотят создать авиабомбу или квазиракету, так называемую планирующую авиабомбу, которая будет иметь дальность полета значительную — 60–70, а может, и 100 км планирования.
Потому что объяснить, зачем нужно четыре года для налаживания производства при американских возможностях и организации, невозможно», — отметил доктор военных наук.
По данным открытых источников, общий объем производства всех модификаций бомбы B61 — более трех тысяч изделий, из которых на вооружении находится около 150 стратегических бомб, около 400 нестратегических боеприпасов, и еще около 200 нестратегических бомб хранится в резерве.