Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Девушки в режиме ожидания

«Газета.Ru» пообщалась с участницами сообществ для девушек, ждущих призывников из армии

Весенняя призывная кампания выходит на финишную прямую — новобранцев отправляют к местам службы. «Газета.Ru» пообщалась с возлюбленными, невестами и женами российских солдат о том, как они проводят «режим ожидания» своих защитников, какие трудности испытывают и как их преодолевают.

Подходит к концу стартовавшая 1 апреля весенняя призывная кампания — 2016, новобранцев провожают в армию, и до 15 июля все они окажутся в местах прохождения службы. «Газета.Ru» побеседовала с участницами интернет-сообществ, открытых специально для девушек, ожидающих своих молодых людей или мужей из армии.

В социальной сети «ВКонтакте» создан целый ряд тематических групп под названиями «Жду любимого из армии», «Я — девушка солдата» и «Ждем вместе!». Несколько сообществ имеют тысячи подписчиков, обновляются они по несколько раз в день.

Существуют и сообщества для матерей военнослужащих, а также общие — для всех «ожидающих».

Социальные роли матери и возлюбленной нередко вступают в конфликт.

«Первые полгода была в группе «Дембель неизбежен», но в связи с участившимися постами о том, что ждут только мамы, а все девушки — сволочи (не дожидаются), ушла. Нашла группу без статусов, просто с живым и активным общением», — рассказала «Газете.Ru» одна из участниц сообщества, Надежда из Иркутска.

Девушки, состоящие в пабликах, отмечают, что для них важно общение с единомышленницами. Действительно, на этих страницах редко встречаются конфликтные ситуации — девушки обмениваются советами и словами поддержки, нередко сопровождая комментарии числами: 310, 150, 21. Все в курсе, что это означает число дней до демобилизации.

Ответы девушек на вопрос о том, навещают ли они молодых людей по месту службы, делятся на две сопоставимые категории: на тех, кто делает это регулярно, и тех, у кого из-за расстояния для этого нет никакой возможности.

«И ему очень сложно психологически, и мне. Там расставаться сложнее», — объясняет Алия из Казани свой отказ от визитов в военную часть.

Во многих частях встречи с солдатами разрешены только на территории контрольно-пропускных пунктов,

но, как считают многие девушки, «и это тоже здорово». Иногда на полуторачасовую встречу жены призывников берут с собой детей.

Большинство «ждущих» отправляют своим солдатам посылки, в которые запрещено включать опасные предметы, алкоголь и скоропортящиеся продукты. Содержимое большинства посылок сводится к сладостям и предметам личной гигиены.

В одной из записей в группе описывался способ доставить в часть мобильный телефон, положив его в упаковку с печеньем.

Это связано с тем, что пользование средствами связи в армии ограничено: в некоторых частях телефоны выдают после 20.00, а кое-где они запрещены вовсе — хотя многие признают, что эти запреты так или иначе удается обойти.

Кроме того, смартфоны в армии нередко воруют — так что некоторые девушки предпочитают дать молодым людям в армию телефон-«кирпич», во всяком случае на первое время.

Украсть могут и другие личные вещи: средства личной гигиены, зарядные устройства и даже предметы одежды.

Проблема воровства не воспринимается в контексте сложных взаимоотношений с товарищами по службе — это рассматривается как неизбежная сторона жизни. О каких-либо проблемах и конфликтах в общении с сослуживцами солдаты редко сообщают — во всяком случае, своим девушкам.

«Возможно, он что-то недоговаривает. Да я думаю, что и не он один», — предполагает одна из собеседниц «Газеты.Ru».

Некоторые указывают на грубое обращение со стороны офицерского состава, который в целом представляется бóльшим источником проблем, нежели сами солдаты.

Так или иначе, наиболее волнительными для девушек являются бытовые проблемы молодых людей в армии. Нередко солдаты страдают от простуды из-за запрета на какую-либо одежду, кроме форменной. При этом отправка лекарств в армию запрещена, а запас медикаментов во многих частях оставляет желать лучшего.

«У них там один активированный уголь — это кошмар. Я даже отправить ничего не могу», — сетует одна из девушек.

Оставаться дома тоже нелегко. Многим молодым женщинам приходится по-новому планировать свой досуг, быт и искать ориентиры в жизни. Изменение образа жизни сказывается и на студентках младших курсов, и на тех спутницах солдат, которые уже успели стать матерями.

«Тяжело, конечно. В дополнение к разлуке я сижу в декрете с маленьким ребенком, а это само по себе сложно. Стараюсь не зацикливаться и больше общаться», — говорит жена солдата, которому предстоит вернуться домой только в ноябре.

«Все по парам, а я одна, непривычно, что теперь придется справляться со всеми проблемами самой, что многое приходится переживать в одиночку, так как в разговоре по телефону обычно стараемся обсуждать только что-либо позитивное», — рассказывает студентка Елизавета из Иваново.

Чтобы справиться с первичным объемом психологических трудностей, молодые женщины стараются с головой погрузиться в учебу или работу.

Об этом говорит практически каждая наша собеседница. «В работу я погружаюсь полностью. Но, честно говоря, каждый день пересматриваю фотографии, видео, иногда плачу ночами», — рассказывает одна из девушек.

Практически все девушки попали в тематические группы, просто введя запросы в поисковике социальной сети. Участницы отмечают получаемую в сообществах психологическую помощь и полезную информацию — к примеру, об армейских распорядках. Впрочем, некоторые смело заявляют, что знают об армии все, и выступают в сообществе в роли гуру.

«Захожу каждый день, особенно радует, что есть те, кому ждать больше, чем мне, — признает одна из собеседниц «Газеты.Ru». — А так очень вдохновляют истории, как девушки встречают своих парней. Сразу появляются силы, так как нужно поддерживать друг друга в такой тяжелый год».

Несмотря на трудности, девушки сходятся на скорее позитивном отношении к Российской армии.

Как правило, они разделяют позицию, согласно которой через армейскую службу должен пройти каждый мужчина. «Я думаю, что современным молодым людям полезно побывать в армии, многих она перевоспитывает в лучшую сторону, улучшает физическую подготовку, укрепляет морально, «делает мужчиной», учит трудностям жизни, развивает самостоятельность, приучает ухаживать за собой, приучает к труду и все такое... Для кого-то является проверкой отношений», — подытоживает одна из собеседниц «Газеты.Ru», 17-летняя Татьяна из Тулы.

Всего в ходе весенней призывной кампании по указу президента на военную службу должны быть призваны 155 тыс. граждан. В Генштабе отмечают, что в 2015 году с поставленными задачами по призыву Минобороны справилось — на военную службу отправлено более 297 тыс. человек, в частности 147 тыс. — осенью.

Новости и материалы
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинское НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Стало известно о подрыве на Украине крупнейшего в мире газового хранилища
Мальдивы запретят въезд в страну по паспортам Израиля
Катя Лель вспомнила, как брала аскезу: «Очень испытательный срок»
Все новости