Четвертый этап Гран-при открыли выступления спортивных пар. Несомненными фаворитами еще до начала состязаний считались китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань, и они закономерно возглавили турнирную таблицу после короткой программы с 79,43 баллами.
Следом расположились две российские пары — Ксения Столбова / Федор Климов и Кристина Астахова / Алексей Рогонов.
Столбовой и Климову удалось, наконец, продемонстрировать чистый прокат после трудностей из-за травмы и долгого восстановления Ксении и получить лучший результат в этом сезоне — 75,05 балла. Астахова и Рогонов занимают третье место по итогам первого дня с 70,47 балла, и имеют высокие шансы на то, чтобы удержаться в тройке сильнейших после произвольной программы.
На этапе Гран-при в Москве обе российские пары оказались на пьедестале с серебряной и бронзовой медалями.
Для борьбы за выход в финал россиянам необходимо сохранить свои позиции в тройке сильнейших.
Выступления женщин, также как и спортивных пар, закончились, согласно ожиданиям болельщиков и экспертов. Евгения Медведева завершила свой прокат с традиционно высокими оценками, оставшись в одной сотой от 80 баллов за короткую программу. Ее уверенное и безупречное выступление позволило Евгении создать большой задел перед конкурентками.
От Медведевой ждут только победы, и она уверенно справляется с давлением и ответственностью и оправдывает ожидания болельщиков.
После своего выступления двукратная чемпионка мира прокомментировала свой прокат.
«Я сейчас не испытываю больших эмоций, потому что надо настроиться на завтрашнюю произвольную программу.
Выступила в целом хорошо, но могла исполнить некоторые элементы лучше, например двойной аксель.
Хочу завтра придать своему катанию больше элегантности и подарить радость зрителям на трибунах», — приводит слова Медведевой официальный сайт Международного союза конькобежцев.
Вторую строчку заняла итальянская фигуристка, подопечная специалиста Алексея Мишина, Каролина Костнер. Ее катание было высоко оценено судьями в 74,57 балла. Стоит отметить, что Костнер — самая опытная фигуристка из представленных и имеет множество титулов в своей спортивной карьере. Несмотря на свое отсутствие в большом спорте на протяжении нескольких сезонов, итальянка не сдала позиций и стремительно набирает прежнюю форму к главному старту — Олимпиаде в Пхенчхане.
Еще одна россиянка Полина Цурская, для которой Гран-при Японии стал дебютным во взрослой карьере, расположилась на третьей строчке, что является хорошей заявкой на медаль, а также на квалификацию в финал.
Цурская показала гроссмейстерский результат, превзойдя отметку в 70 баллов на четыре сотых, и это больше, чем неделей ранее получила Алина Загитова. Следующим стартом для юной россиянки станет последний шестой этап, который пройдет 24-26 ноября в США.
Третья представительница России, серебряный призер чемпионата мира 2012 года, Алена Леонова пока занимает седьмое место.
В мужском одиночном катании произошли существенные изменения.
Незадолго до старта стало известно, что олимпийский чемпион Юдзуру Ханю был вынужден сняться с соревнований.
Причиной послужила травма лодыжки, полученная на тренировке за день до выступления, а также поврежденное колено. Его тренер Бриан Гислен сообщил, что в среду у Ханю поднялась температура. Это решение далось спортсмену с трудом, ведь для японской публики он был самой ожидаемой фигурой на домашнем этапе Гран-при. Отказ Ханю от выступления означает, что в финале он участвовать не будет.
В отсутствие чемпиона мира первым по итогам короткой программы стал россиянин Сергей Воронов.
Он получил 90,06 баллов, что придало надежду болельщикам, которые ждут подтверждения столь высокого результата в произвольной программе. Воронов однажды уже выигрывал серебро на одном этапе, а затем и в финале Гран-при сезона 2014-2015, но побед не одерживал.
Второй результат показал израильский фигурист украинского происхождения, вице-чемпион Европы 2016 года Алексей Быченко (85,52 балла), а американец Джейсон Браун расположился следом за ним с мизерным отставанием в 16 сотых балла.
Второй россиянин на турнире Дмитрий Алиев, для которого японский этап стал первым взрослым соревнованием в карьере, занимает седьмое место в турнирной таблице с 77,51 балла.
Алиев пока не смог набрать форму после травмы и допустил досадное падение на лутце.
Его самое высокое достижение в пока короткой карьере — серебряная медаль на юниорском чемпионате мира 2017 года, где уступил только перспективному американцу Винсенту Чжоу.
Второй соревновательный день начнется с короткой программы танцевальных дуэтов, а затем одиночники и спортивные пары разыграют медали Гран-при в Осаке.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».