На Гран-при Японии по фигурному катанию собирается на удивление звездный состав. Для чемпионов мира 2017 года во всех дисциплинах это последняя ступень перед выходом в финал. По итогам предыдущих этапов все действующие чемпионы занимают лидирующие позиции и имеют высокие шансы на попадание в шестерку лучших.
В число главных фигур сезона входит и россиянка Евгения Медведева, ранее побеждавшая почти во всех турнирах, где принимала участие. У Медведевой с Японией особые отношения.
Она читала стихи на японском языке, выступала в образе Сейлормун и много раз признавалась в любви к Стране восходящего солнца.
Неудивительно, что здесь она любимица публики.
Еще одна ученица Этери Тутберидзе, Полина Цурская, предстанет перед зрителями на своем первом взрослом Гран-при. Фигуристка блистала на юниорском уровне, демонстрируя шикарные прыжки. В ней видят огромный потенциал, но, к сожалению, проблемы со здоровьем в последнее время не дают спортсменке бороться в полную силу.
Итальянская фигуристка Каролина Костнер, которая тренируется под руководством российского тренера Алексея Мишина, также претендентка на попадание в тройку лучших.
Ее послужной список поражает, но в нем отсутствует главная медаль – олимпийская, ради которой ушедшая из большого спорта Костнер вернулась год назад.
Но ключевая фигура Гран-при в Японии – местный национальный герой Юзуру Ханю. На своем первом этапе, который проходил в России, Ханю завоевал серебро, уступив американскому фигуристу Натану Чену по ряду причин, включая травмы.
Япония ждет от Ханю не просто победы, а победы с рекордными баллами.
В последние годы в фигурном катании начался заметный подъем, который привел к резкому усложнению программ и увеличению оборотов в прыжках.
Разумеется, все это не прошло бесследно. Средняя оценка за программу возросла, выступления стали выходить за рамки возможного, и практически каждое из них заканчивается как минимум личным рекордом.
Оценки в мужском одиночном катании, переходящие отметку в 100 баллов, стали нормой и уже не говорят о том, что безоговорочная победа гарантирована спортсмену, как это было год назад.
Оспаривать лидерство Ханю будут российские фигуристы:
двукратный чемпион России (2008, 2009) Сергей Воронов и 18-летний Дмитрий Алиев, для которого это первый сезон на взрослом уровне.
Высокие шансы на попадание в финал имеет американский фигурист Джейсон Браун, ставший вторым на этапе в Канаде.
Среди спортивных пар основное внимание уделяется чемпионам мира, побеждающим с рекордными оценками, Суй Вэньцзин и Цун Хань.
Этот китайский дуэт заставил всерьез заволноваться всех ветеранов фигурного катания, идущих к олимпийскому золоту долгие годы. Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие серебряными призерами этапа в Москве, также в списке претендентов на победу.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов заняли на московском этапе Гран-при третье место и, будучи в тройке призеров, смогут бороться за выход в финал.
В танцах на льду бесспорными лидерами будут считаться Тесса Вирту и Скот Моир, а также их ближайшие преследователи на данном этапе итальянцы Анна Капеллини / Лука Ланотте и американцы Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью.
Из наших соотечественников в танцах на льду будет представлена пара Никита Кацалапов / Виктория Синицина – бронзовые призеры чемпионата России 2017 года, подающие большие надежды.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».