Это был странный матч. По окончании в болельщицкой толпе только и слышалось: «Интересно, сколько же заплатили бельгийцам?».
Следом деликатную тему подхватили журналисты. Футбольные люди относятся к мнению дилетантов, будь то зрители или репортеты, скептически, мягко говоря. Но наш народ не проведешь. У него такое чутье, что самый коварный масонский заговор раскроет.
Такой сюжет, что имел место во вторник, действительно сложно поддается логике. Бельгийцы откровенно проспали дебют, особенно не напрягаясь добились комфортного преимущества и ровно 70 минут, как подчеркнул на пресс-конференции их главный тренер Роберто Мартинес, уверенно контролировали игру без намеков на сдачу позиций.
И вдруг мяч дважды кряду потрепал сетку за спиной вратаря «Ливерпуля» Симона Миньоле. Уж для него «трешка» в «лукошке» — точно значительный удар по самолюбию.
Если гол Алексея Миранчука еще можно списать на активизацию ужаленных россиян (не зря же Мартинес отдельно выделил «железнодорожника», признав в нем недюжий талант), то в случае с подвигом Александра Бухарова в компенсированное время резанула глаз какая-то внезапная, непонятно, чем мотивированная (вряд ли агрессией хозяев) потеря концентрации бельгийской обороны. Причем гости предоставили шанс принимающей стороне дважды кряду. Первый наши благополучно запороли, вторым же было сложнее не воспользоваться, чем забить.
Ну что ж, и такое изредка происходит в футболе. Особенно когда результат игры не несет турнирного значения, а сами приезжие игроки публично выражают сомнение в необходимости такого матча.
В «товарняках», как правило, интересны первые таймы. Условия там приближены к боевым, скорости сравнительно высоки, игра не рвется. Вот после перерыва многочисленные замены разбивают действо на отдельные эпизоды. Портят впечатление.
Примерно так сложилось и в этот раз. Стартовая половина выдалась довольно бойкой по игре, вторая принесла приятный результат. На выходе и овцы остались целы, и волки сыты. Несмотря на ярость Миньоле после гола Бухарова, в целом сборная Бельгии приняла ничью равнодушно. Мартинес — тот и вовсе чуть ли не светился после матча, раздавая всевозможные реверансы организаторам, городу Сочи и стадиону.
Арена, кстати, прилично напоминает по конфигурации марсельский «Велодром». Не совсем, конечно, но общие черты четко прослеживаются. На центральной трибуне команды приветствовал колоритный баннер. Казак с казачкой, как пшеница колосится — закачаешься... Такой «натюрморт» резко контрастировал с привычными для Москвы разъяренным медведем или богатырем в доспехах.
По официальной информации, трибуны «Фишта» приняли в этот вечер ровно 39 тыс. зрителей. Анонсированный РФС аншлаг не состоялся.
Кое-где имелись незанятые места, плюс по три сектора на верхнем ярусе за воротами остались закрытыми. Это так называемые временные конструкции, над которыми еще только предстоит поломать голову архитекторам и инженерам.
Пока что пускать сюда публику небезопасно. Не доведены до совершенства ограждения за последними рядами: кажется, весом риск вывалиться за пределы чаши. То есть преждевременно говорить о том, что Олимпийский стадион готов к Кубку конфедераций на все 100%.
Представитель оргкомитета, к слову, на специальном пресс-брифинге признал наличие мелких недочетов вроде отсутствия воды в туалетах, необученности стюардов и волонтеров, прохода в ложу прессы посторонних лиц и т.д. Многое, подчеркнул он, что нормально функционирует без нагрузки на арену, выходит из строя при большом скоплении людей. На то и предусмотрены тестовые игры, чтобы выявить и устранить все недостатки. Сборная открыла объект — теперь сюда заедет клуб ПФЛ «Сочи», а в начале мая «Фишт» примет финал Кубка России.
Но вернемся к сборной. Да, она у нас нынче слабая, в чем пуще прежнего убедили прошедшие встречи с Кот-д'Ивуаром и Бельгией. Вполне допустимо, вообще слабейшая в истории. И может, нет никакого смысла ругать сегодняшних игроков. Во многом они такие же заложники ситуации, как и фанаты. Кто-то уже на сходе, другие объективно не тянут на уровень главной команды страны, являясь питомцами пресловутого «лимитного инкубатора».
Просто поколение такое, не богатое на таланты. Нужно терпеливо переждать, не обманывая себя большими надеждами. А там, даст бог, придет новое племя, молодое и пока не знакомое. Вдруг принесет всходы разрекламированная академия «Краснодара». Или выстрелит другой проект...
В России испокон веку полагались на авось — так что же отходить от традиций? Критики скажут, что требуется системный подход к решению проблемы, и будут, конечно же, правы.
Однако какая из стратегий самая верная, в нашей стране, кажется, не знает никто. Вроде перепробовали все что можно, а воз и ныне там. Так что только авось. На нем выезжали и будем выезжать.
Та же Бельгия, до того как обзавестись мегазвездами вроде Эдена Азара или Кевина де Брейне, влачила незавидное существование, в период 2002–2014 годов пропустила пять крупных турниров подряд. А теперь — на первых ролях рейтинга ФИФА. Мы, к слову, прервали серию поражений в противостоянии с «красными дьяволами». Ранее по делу уступили им на ЧМ-2002, в товарищеском матче – 2011 и на ЧМ-2014. Теперь же, находясь в очень сложном положении, отыграли два мяча, добившись престижной для себя ничьей, — чем не повод для гордости?
Да, по разным причинам у бельгийцев отсутствовал с десяток игроков основной обоймы, каждый из которых имел бы претензии на попадание в стартовый состав. Но разве у россиян кадровых проблем было меньше? Лучшие нападающие Артем Дзюба и Федор Смолов пропустили сбор из-за повреждений, Александр Кокорин не в форме, Алан Дзагоев вынужденно заменился уже в середине первого тайма, Денис Глушаков вышел лишь в концовке, сыграв впервые с начала марта... Список можно продолжать.
Есть сейчас в Европе и более несчастная команда, чем наша. Имя ей — Голландия, которая со всеми своими Арьенами Роббенами, Квинси Промесами и иже с ними бездарно проигрывает направо и налево. Мы-то хоть съездили на Евро-2016 и точно выступим на домашнем ЧМ. Бронзовые призеры ЧМ-2014 лишены даже такой скромной радости. Предыдущий отбор они оглушительно провалили, сейчас близки к новой катастрофе. Второй цикл судорожно меняют коней на переправе: только что уволили Дани Блинда...
Если не ставить перед собой цели фокусироваться лишь на черном, вполне можно отыскать и белые пятна. Например, до матча бельгийцы знали только двух игроков сборной России: регулярно выступающих в еврокубках с начала 2000-х годов Игоря Акинфеева (он вывел команду с капитанской повязкой) и Юрия Жиркова (просидел весь матч в запасе). Ход игры заставил оппонентов выучить фамилию Миранчука.
Получив немного игрового времени, 21-летний полузащитник заметно освежил события на поле и в качестве аванса даже можно сказать -— переломил течение схватки.
Кстати, все вышесказанное придумали не мы. Ровно в таком ключе высказался бельгийский коуч Мартинес. Он вообще, сложилось впечатление, за один вечер стал личным поклонником таланта Миранчука.
Комментируя перипетии матча, Станислав Черчесов несколько завуалированно похвалил себя за замены. Мол, именно они резко поменяли рисунок игры, приведя его в нужное русло. Но был у наставника и явный просчет. Магомед Оздоев, сначала вышедший вместо испытавшего мышечный спазм Дзагоева, а вскоре замененный на Миранчука, поразил невнятностью, непониманием того, что требуется предпринимать.
Черчесов пояснил: уход едва восстановившегося после травмы армейца испортил сборной России план на игру, ведь армеец заточен на атаку, в то время как удел игрока грозненского «Терека» — разрушение. Увы, Оздоев не преуспел и на привычном фронте работ. В итоге — обратная замена, что в футболе в общем-то считается за оскорбление. Поэтому неясно, как дальше сложатся отношения полузаащитника и тренера. Да и в целесообразности своего пребывания в сборной Магомед, прямо заметим, не убедил.
Еще больше вопросов к Роману Нойштедтеру. Если ляпы Ильи Кутепова принято списывать на его юность (хотя спартаковец уже далеко не мальчик) и неопытность, уповая на развитие защитника, то русскоязычного немца натурализовывали год назад ради серьезного усиления оборонительных редутов. На деле же он непозволительно напортачил. Не успевал за соперниками, ошибался позиционно, упустил и затем завалил Кевина Бентеке в эпизоде с пенальти. Как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?
Что еще показали прошедшие матчи — пугающую робость наших защитников перед крепкими темнокожими парнями. Причем неважно, кто из россиян в конкретные моменты находился в своих окопах. Перемена мест слагаемых неизменно приводила к одному печальному результату.
В игре с ивуарийцами оборонцы Черчесова натерпелись от Вилфрида Заа. Тот крутил-вертел, творил с ними что хотел — будто выступает не за скромный «Кристал Пэлас» из второго по силе английского дивизиона, а за «Челси» как минимум. Заа и гол забил в издевательской манере, обведя всех противников словно кегли.
Почин напарника по атаке «КП» охотно поддержал Бентеке. В прошлом году этот 190-сантиметровый форвард оказался не нужен «Ливерпулю», обретя пристанище у нынешнего аутсайдера чемпионшипа. Исполнитель, короче, весьма средний по европейским меркам. А в России играючи влепил два мяча и заработал 11-метровый.
Подытожим: в двух матчах не самое грозное нападение «Кристал Пэлас» оформило в ворота Акинфеева хет-трик и напрямую поспособствовало еще одному голу.
Смешно, если бы не было так грустно. Мы-то лишь 60-я сборная в мире на данный момент, а Бельгия — пятая. Разница в классе здесь неизбежна.
Забитые мячи давались гостям удивительно легко, стоило им чуть-чуть взвинтить темп. Нашим же недоставало моторики. Вроде вышли обученные люди, явно понимающие, как управляться с мячом. Но четкого осознания, как действовать на всей дистанции игры, им все равно не хватало. Куда бежать, кого закрывать.
Даже из середняков можно построить хорошую команду. Актуальный пример — Греция на Евро-2004. У нас слишком большая текучка кадров. Продолжаются эксперименты, творческий поиск, не выявлен костяк. Показательно, что первый гол в истории «Фишта» забил защитник Виктор Васин — во многом случайный человек в сборной, а не кто-то из культовых старожилов. Таковые легко отыщутся почти в каждой команде, но только не в сегодняшней сборной России. Очень давно за нее играет Акинфеев. И все. В поле совсем не осталось ветеранов (не по возрасту, по стажу), что, разумеется, не есть хорошо.
Те же, на кого в ближайшем будущем рассчитывают как на лидеров — Александр Головин, пропустивший матчи Олег Шатов, другие, — в своих клубах пребывают на вторых ролях, отмечаясь полезными действиями лишь время от времени, а не на постоянной основе.
А вожак ой как нужен. Партии не выигрывают пешки и почти никогда — легкие фигуры. Пара ладей и ферзь нам точно бы не помешали.
Впрочем, все это вовсе не означает, что российскую команду ждет неминуемый провал на Кубке конфедераций. Футбольная история знает самые невероятные воплощения, когда из гнилой тыквы по мановению волшебной палочки вдруг расцветал болид «Формулы-1». Помните, незадолго до старта бронзового Евро-2008 наши без шансов уступили Румынии в Бухаресте (0:3)?
И как потом все повернулось. У Гуса Хиддинка магическая палочка была. Есть ли она у Черчесова — вот в чем главная интрига следующих месяцев.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».