2004 год, 12 ноября, стадион «Шинник» в Ярославле. Московский «Локомотив» благодаря голам Динияра Билялетдинова и Дмитрия Сычева выигрывает встречу. Этот матч запомнился как самый массовый выезд болельщиков «Локо» в другой город. Но главное — это был «золотой» матч, победив в котором, красно-зеленые во второй раз стали чемпионами России, на одно очко опередив ЦСКА.
То была лучшая эпоха «Локомотива». По итогам чемпионата несколько игроков были признаны лучшими на своих позициях, а Дмитрий Сычев и вовсе стал футболистом года по версии двух спортивных изданий.
Больше девяти лет прошло с тех пор. На сегодняшний день это было последнее чемпионство «Локомотива». Той команды уже давно нет. Большинство чемпионов России 2004 года завершили карьеру. Любимец болельщиков Джейкоб Лекхето в 2008 году умер от СПИДа.
Звезда того «Локо» Дмитрий Сычев сейчас бесславно обретается в нижегородской «Волге», а Билялетдинов уже много месяцев полирует лавку в «Спартаке» — и не сказать, что не по делу.
Еще играет в Европе Марат Измайлов, но и его карьера уже на излете.
2005
После завоевания второго чемпионства болельщики «Локо» надеялись, что их команда пойдет по стопам «Спартака» и в течение многих лет будет гегемоном российского футбола — все предпосылки для этого были. Но чемпионский путь команды прервался во многом из-за того, что в свое время поставило крест на титулах «Спартака». Как красно-белых покинул многолетний рулевой Олег Романцев, так и из «Локомотива» в силу обстоятельств был вынужден уйти Юрий Семин. Он сделал выбор в пользу работы в сборной.
В том году бразды правления из рук Семина принял Владимир Эштреков, в течение многих лет работавший в тренерском штабе «Локо». За сезон красно-зеленые потерпели лишь два поражения — от «Торпедо» и от «Рубина», это был лучший показатель среди всех команд чемпионата. Но 14 ничьих (из них девять нулевых) и столько же побед в итоге привели к финишу на третьем месте. «Локомотив» набрал одинаковое количество очков со «Спартаком», но уступил по дополнительным показателям. Несмотря на бронзовую медаль, Эштреков был уволен, а в декабре на тренерский пост заступил серб Славолюб Муслин.
2006
Славо тогда дебютировал в России, впоследствии он не без успеха работал с «Химками» и «Краснодаром».
Да и в «Локомотиве» его тогда приняли на удивление радушно — баннер во всю трибуну с изображением Муслина и красно-зеленой дружины и по сей день остается одним из самых ярких за всю историю фанатского перформанса в России.
Тем не менее надолго он не задержался, вскоре его сменил Олег Долматов.
Под его руководством «Локо» вновь финишировал третьим, тогда как задача была — взять золото или серебро. Эта медаль стала для «железнодорожников» последней на сегодняшний день. На тот момент часть чемпионского состава уже покинула команду, но все же «Локомотив» еще выглядел целостным и единым организмом. Тем не менее Долматов оставил свой пост. Команде не хватало Семина.
«Шпалыч» в своей фирменной шапке-«петушке» был символом всех достижений «Локо», и его уход означал кардинальные перемены в жизни клуба. Хотя, как оказалось, он ушел не насовсем. Работа в сборной не заладилась, и, не выведя команду на ЧМ-2006, Семин подал в отставку, хотя при нем сборная провела несколько хороших матчей и не потерпела ни одного поражения. После этого он подписал контракт с московским «Динамо», которое покинул после нескольких неудачных матчей.
И тут неожиданно для многих глава РЖД Владимир Якунин объявил, что Семин возвращается в «Локомотив», но в качестве президента.
Его приход был воспринят как спасение, хотя он не стал идти по стопам того же Романцева и не рискнул совмещать должности президента и главного тренера. На пост наставника команды был назначен опытнейший Анатолий Бышовец.
2007
Главный тренер «золотой» олимпийской сборной 1988 года добился в футболе больше, чем многие из советских спортсменов. Тем не менее Бышовец ухитрился заработать себе неоднозначную репутацию, которую определенно ухудшил работой в «Локомотиве». С легкой руки капитана «железнодорожников» Дмитрия Лоськова к тренеру приклеилось ироничное прозвище Светоч. Впрочем, сам Анатолий Федорович отнесся к этому философски. «Светочи делятся своими знаниями, они учат людей. Вот и все», — говорил Бышовец в интервью Sports.ru.
Перед клубом по-прежнему стояла задача завоевать самые высокие места. Но тот сезон на деле оказался кошмарным для «Локомотива». Пропустив вперед всех прямых конкурентов, красно-зеленые закончили чемпионат лишь на 7-м месте, показав худший результат в своей истории. Впрочем, эту пилюлю подсластила победа в Кубке России, после которой произошла курьезная ситуация — футболисты случайно сломали кубок в раздевалке. С одной стороны, была радость от победы и смех над ситуацией со сломанным трофеем. А с другой — провальный в целом сезон.
По его итогам Бышовец был отстранен от занимаемой должности. А заодно — и Семин. Новым президентом «Локомотива» стал Николай Наумов. В декабре был подписан трехлетний контракт с бывшим тренером «Амкара» Рашидом Рахимовым.
2008
Тем не менее и Рахимов не смог добиться желаемых результатов. Команда провела неровный сезон, проиграв практически все дерби. Четыре очка в матчах со «Спартаком», а также победа над «Челси» в давно почившем Кубке РЖД не прибавили особенной радости болельщикам. Да и чему было радоваться, если по итогам чемпионата их любимая команда вновь оказалась на седьмом месте… Однако Рахимов остался — до поры до времени у тренера был высокий кредит доверия со стороны Николая Наумова. Но только до поры.
2009
Неудачный старт в чемпионате и невыход в еврокубки через Кубок России этот кредит исчерпали — с Рахимовым попрощались без особого сожаления. Временно команду возглавил только-только закончивший карьеру игрока Владимир Маминов, один из самых уважаемых футболистов «Локомотива» среди болельщиков.
А вскоре случилось счастливое событие: единогласным решением совета директоров на пост главного тренера команды был назначен Юрий Семин.
В очередной раз войдя в красно-зеленую реку, начал Семин неважно: «Локомотив» вылетел из Кубка России и Лиги Европы, а также проиграл ряд матчей чемпионата. Но как только появились слухи о возможном отстранении специалиста, дела команды резко пошли в гору, и она выдала 11-матчевую серию без поражений. По итогам сезона «Локо» сумел забраться на четвертое место, набрав одинаковое количество очков с «Зенитом» и уступив лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Также «железнодорожники» стали единственной командой, не проигравшей ни одного домашнего матча.
2010
Казалось, жизнь налаживается. Но в 2010 году в структуре клуба случилась перемена, после которой «Локомотив» оказался в затяжном кризисе.
Президент клуба Николай Наумов покинул пост, его место заняла Ольга Смородская.
Экономист-математик по образованию, впервые она пересеклась со спортом в 2002 году, когда стала заместителем по экономическим вопросам Николая Нино, начальника федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации ЦСКА. Именно там Смородская получила воинское звание подполковника, а после смерти Нино вела работу по многим видам спорта.
Тем не менее ее назначение сразу на пост президента одного из крупнейших футбольных клубов страны вызвало много вопросов, не говоря уж о болельщиках, которые усмотрели в ее приходе недобрый знак. Их опасения вскоре подтвердились: спустя недолгое время у Смородской произошел конфликт с Семиным, после чего тренер в очередной раз лишился поста.
Нетрудно предположить, какие эмоции это вызвало у болельщиков. На встрече Смородской с поклонниками «Локо» из зала прозвучал прямой вопрос в лицо: «Ольга Юрьевна, когда вы уйдете?» Но Ольга Юрьевна не ушла и по сей день. С тех пор произошло много перемен, что-то изменилось и к лучшему, но уход Семина фанаты Смородской так и не простили.
Впрочем, сезон-то Семин доработал до конца, заняв с командой пятое место и получив право выступать в Лиге Европы. Но это его не спасло от увольнения.
2011/12
Сезон 2011 года был переходным на систему «осень-весна». «Локомотив» начал его под руководством Юрия Красножана, который был приглашен по инициативе Смородской. Но очень быстро тренер был отправлен в отставку.
Официальные причины неизвестны до сих пор, но ряд СМИ полагают, что матч, закончившийся поражением от «Анжи», носил договорной характер и Красножан был к этому причастен.
После его ухода команду временно вновь возглавил Владимир Маминов, готовя почву для нового тренера. Им стал португальский специалист Жозе Коусейру, до этого толком не известный российским любителям футбола. Тем не менее он достаточно быстро зарекомендовал себя как профессионал, умеющий давать результат — по крайней мере, так показалось поначалу. С момента его дебюта у руля «железнодорожников» команда провела 12 матчей подряд без поражений. Но затем пошел резкий спад, по итогам которого «Локо» в очередной раз занял седьмое место в чемпионате. Коусейру был уволен, а на его место был приглашен бывший наставник сборной Хорватии Славен Билич.
2012/13
При Биличе в «Локомотив» пришел ряд футболистов, среди которых — вернувшийся Александр Самедов и сенегалец Даме Н'Дойе. В концовке чемпионата хорватский специалист стал доверять место на поле 17-летнему Алексею Миранчуку, ставшему своего рода открытием. В очередной раз казалось, что дела «Локомотива» налаживаются, но…
Как оказалось, Билич тоже не тот тренер, который может помочь команде. Более того, его пример стал подтверждением того, что европейскому тренеру сложно наловчиться работать с российскими футболистами, которым гораздо чаще нужен кнут, чем пряник.
«Локомотив» занял по итогам сезона рекордно низкое девятое место, хорват был отправлен в отставку, а в неудачах команды болельщики в очередной раз обвинили Смородскую.
2013/14
Когда стало известно, что «Локомотив» возглавит наставник «Кубани» Леонид Кучук, абсолютное большинство специалистов не скрывали скептического отношения. Бывший вратарь красно-зеленых Руслан Нигматуллин в интервью «Газете.Ru» честно признавался, что не верил в белорусского специалиста.
Действительно: до работы с «Кубанью» о нем почти ничего не было известно. Хотя, конечно, краснодарский клуб под его руководством демонстрировал хорошие результаты. Но и то, как стремительно и некрасиво он покинул «Кубань» ради работы в «Локо», поначалу тоже не добавило ему вистов.
Но Кучук удивил всех. Логично было бы предположить, что рано или поздно «Локомотив» выберется из ямы и постепенно вернется на верхние строчки турнирной таблицы.
Но в первый же сезон под руководством белоруса «железнодорожники» за матч до зимнего перерыва в чемпионате вышли на первое место — впервые за семь лет.
Учитывая историю «Локомотива» последних лет и менталитет российского футбола в целом, конечно, рано говорить о каких-либо перспективах, тем более что плотность команд в борьбе за медали непривычно высокая. Но сам тот факт, что красно-зеленые снова оказались наверху, говорит о том, что за долгие девять лет без чемпионства в команде произошли очередные изменения — и, возможно, на этот раз, к лучшему.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.