Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил в интервью РБК, что ситуация с качеством многих продуктов улучшилась после введения государственных информационных систем прослеживаемости. Эти нововведения позволяют выявлять случаи фальсификации и подмены сырья.
Данкверт назвал многих предпринимателей «хитрыми на выдумки».
«Я помню, когда в Москве в 1988 году появилось первое мягкое мороженое. И вот я смотрю, человек занимается мороженым, оно зеленое. Я говорю: «А как ты добился такого цвета?» Он отвечает: «Это зеленка, она же полезна», — поделился воспоминаниями Данкверт.
Сейчас недобросовестные предприниматели выдают «спред за сливочное масло, а консервы из сельди — за консервы из сайры», указал собеседник издания.
Это уже мошенничество, отметил представитель ведомства.
Новые системы позволяют проверить, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе и сколько в ней антибиотиков.
Данкверт пояснил, что до сих пор многие мясокомбинаты не понимают, что мы сегодня анализируем входящее к ним сырье.
«И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», когда это не соответствует действительности», — указал глава ведомства. Некоторые предприниматели вместо положенных 75% мяса добавляют туда легкие или трахеи.
Информацию о нарушениях Россельхознадзор направляет губернаторам. Они собирают комиссию по незаконному обороту промышленной продукции.