Переезд в Англию был спонтанным. Я училась в ростовской школе и планировала поступать на юридический факультет. Ходила на подготовительные курсы, готовилась к ЕГЭ. За несколько месяцев до экзаменов в гостях у подруги заговорили об обучении в Англии. Она мечтала поехать учиться в Лондон, а я даже не задумывалась об этом. Но когда увидела пять фотографий этого города, что-то «щелкнуло», и я сразу решила переезжать. Бросила курсы, закончила школу с золотой медалью и уехала.
Золотые дети
Выбором колледжа и подготовкой документов занималось агентство, специализирующееся на обучении за границей.
Мне было 17 лет. Несовершеннолетнего человека не стоит отправлять в большой город. Я переехала в маленький город Брайтон (100 км от Лондона), и там было спокойно. Столица же захватывает: дети убегают из школ, ходят в клубы, делают фейковые ID (документы, подтверждающие личность).
Все это происходит потому, что в Англию переезжают дети из состоятельных семей, которых держали за трехметровым забором. Попав за границу, они срываются.
Их повергает в шок тот факт, что в Англии все люди, даже очень богатые, ведут себя просто и мало беспокоятся о внешности. Нашим деткам было сложно унять свой пафос: они ходили с сумками Louis Vuitton, золотыми часами и на каблуках от Manolo Blahnik. Это достаточно жалкое зрелище. Однако Великобритания, как и другая европейская страна, выбивает из людей пафос.
К окончанию колледжа все понты прошли: девочки утихли, стали разумней. Мы понимали, что от наших оценок в колледже зависит поступление в университет, а значит, то, как мы будем жить в ближайшие 3–4 года жизни. Учеба в колледже была намного плодотворней и сложней, чем в университете. Этот год перед поступлением в «вышку» можно сравнить с годом подготовки российских школьников к ЕГЭ.
Язык не для всех
Для тех, кто заканчивает школу и хочет учиться за рубежом, есть две программы: A-level (2 года) и Foundation (1 год). Их необходимо пройти, чтобы после поступить в университет Великобритании. При подаче документов в высшее учебное заведение учитывается общий балл, заработанный в колледже, и результаты экзамена IELTS.
Приехав в Англию, я столкнулась с языковым барьером. Я никого не понимала, хотя учила язык со второго класса в школе и ходила на занятия с репетитором. На уроках переводить задания помогала подруга. Позже я стала потихоньку понимать английский по контексту: у нас были слайды, электронные доски. К концу колледжа я с легкостью переводила письменные тексты, однако с разговорной речью были проблемы. Дело в том, что
у нас в колледже было 70% китайцев, 20% русскоговорящих и 10% студентов из Африки. Я оставалась в русском обществе и практически не говорила на иностранном языке.
Когда я впервые приехала в Англию, меня удивляли чистые улицы, самообслуживание на кассах, разнообразие еды, сладостей. Хотя мы каждые выходные ездили в Лондон, все равно чувствовали себя там туристами. Мы не понимали, как устроен город, и как слепые котята бегали по одним и тем же маршрутам.
Русский Лондон
Я поступила в британский университет на факультет бизнеса и экономики. Вуз оказался очень «русским», и в нем же я познакомилась с русскоговорящими ребятами, обучавшимися на старших курсах. Они рассказали про мероприятие Russian Business Week, которое проводилось на базе Лондонской школы экономики. На него приезжают бизнесмены, политики и другие известные медийные личности, среди которых были Павел Астахов, Евгений Чичваркин, Алексей Зимин, Петр Авен. В основном форум посещают те, кто уехал из России жить в Великобританию. Этот формат называется «нэтворкинг»: люди заводят на подобных встречах контакты.
Можно спокойно подойти и заговорить с известными людьми, взять их номер телефона.
Россияне в Англии любят сидеть в арабских кальянных, русских ресторанах типа «Mari Vanna» или «Зима», в которой каждую субботу проводятся русские вечеринки. В основном на все мероприятия приглашают друзья, с которыми я познакомилась в Лондоне. Бывают отдельные платные мероприятия типа русского Хеллоуина или Нового года.
В Лондоне есть человек, который много лет назад организовал тур для русских «40 шагов по Лондону» — в его рамках онводил гостей столицы по интересным пешеходным местам города. После этого он стал брать в аренду помещения и создавать мероприятия. Снимал огромный паб, закрывал его на вечер и приводил туда около 600 русских. Вход стоил 5 фунтов, и каждый час там разыгрывалась лотерея. Люди делились на группы по интересам. Можно было переходить от одного комьюнити к другому, заводить много новых знакомств. За вечер я могла пообщаться с более чем 50 людьми.
Что касается лотереи, то мне удалось выиграть два билета на концерт Басты. К слову, у нас часто выступают русские артисты: «Мумий Тролль», «Би-2», «Ленинград», резиденты Comedy Club, КВН. На такие концерты ходят только русские.
Несколько месяцев назад этот человек перестал организовывать подобные мероприятия после инцидента с пьяной компанией мужиков, которая стала обижать барменов и посетителей.
Примечательно, но «на трезвую» в Англии никто не общается: все во время разговора стоят с бокалами. Когда я приезжаю в Москву, меня приятно удивляет тот факт, что молодежь в ресторанах днем пьет чай, лимонады. В Лондоне в любое время дня люди пьют пиво, вино или сидр. На столах в кафе никогда не стоят чайники.
Англия без русских
Сейчас русским становится в Англии все сложнее. Нам плохо делают визы, не устраивают на работу. Да, мы дорогие сотрудники, но мы профессионалы и умеем работать. Некоторые мои друзья прожили в Англии 13 лет. После 10 лет в стране им должны были дать вид на жительство и паспорт.
Однако из-за того, что они часто выезжали из Соединенного Королевства по причине болезни и смерти родственников, в такой услуге им отказали.
Теперь люди три года судятся, тратят огромные деньги на адвокатов, сидят без паспортов и не могут нормально устроиться на работу. Они закрыты в Англии много лет, и их все еще не хотят «оформлять» официально.
Дорогие удовольствия
Самое дорогое в Лондоне — это транспорт. Студенческий проездной на первую и вторую зону метро (а всего их девять) стоит 100 фунтов (7700 рублей) в месяц. Если платить по системе «pay as you go», то в день на проезд в среднем уходит 5 фунтов (385 рублей). Что касается одежды, то она в Англии стоит столько же, сколько и в России.
В Великобритании дорогая и отвратительная еда.
Один огурец стоит 40 рублей, и вы не отличите его по качеству от картона.
В сетевых магазинах все резиновое. В России даже в супермаркетах лежат качественные продукты.
По моему мнению, английской кухни не существует в принципе. Есть только известный «английский завтрак» с яйцами, бобами, тостами, сосисками, беконом, плавающими в жире, и знаменитые «fish and chips» — рыба, запеченная в кляре. Мы перестали есть мясо: наш организм попросту не переваривает то, что здесь продают. Да, есть рестораны, в которых вкусно готовят, но все это выходит в «копеечку».