В пятницу в Кремле заседал высший орган власти Союзного государства России и Белоруссии — Высший госсовет (ВГС), состоящий из глав государств, правительств и спикеров палат парламентов.
На ВГС Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали с IV Форума регионов. Размах мероприятия оказался нешуточным — 80 российских регионов и все белорусские области.
«Мы очень любим Белоруссию! Это я передаю слова россиян с форума!» — отчиталась Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента. Форум проходил под эгидой парламентов двух стран.
На юбки не хватает льна
Там же, на форуме, Георгий Полтавченко, глава Санкт-Петербурга, назвал примеры успешной кооперации двух стран. Перечислению проектов могли бы позавидовать страны – лидеры инноваций — и Швейцария, и Япония. Российско-белорусская кооперация охватывала все самые цифровые сферы: от производства ноутбуков до фармацевтических товаров.
«Таким образом находим ресурсы для стабилизации и роста экономик наших экономик», — подытожил Полтавченко.
Праздничный настрой форума поддержал и председатель облисполкома Витебской области Николай Шерстнев. Критические замечания в адрес партнерства двух стран если и звучали в его речи, то лишь в духе призыва улучшить хорошее. Например, про льняную отрасль.
«СССР был лидером по производству льна в мире, а сейчас Россия и Белоруссия совместными усилиями выпускают всего 70 тысяч тонн льна, уступая Франции, Бельгии, Нидерландам и продавая эту продукцию в 2–2,5 раза дешевле, чем эти государства», — сокрушался витебский губернатор.
Главы государств вообще решили отойти от обсуждения проблем во взаимной торговле и всего лишь обменялись любезностями. «Ни одно государство на планете не сделало столько, сколько мы, в плане интеграции. В результате выигрывают экономики обоих государств», — заявил Лукашенко на форуме.
Между тем от Лукашенко ожидали традиционного разноса, который тот обычно устраивает по приезде в Кремль. Лично Путина он, конечно, не критикует.
Но российским чиновникам обычно достается по полной. Например, главе ФСБ России, который «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение от 1995 года — Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами. Это когда Россия вернула пограничные пункты на российско-белорусской границе.
В прошлый раз Лукашенко перешел на личности, заподозрив главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в «нанесении ущерба» белорусскому государству, и поручил МВД возбудить уголовное дело в отношении него. Эти претензии появились после того, как Россельхознадзор ввел очередную порцию ограничений в отношении нескольких белорусских сельхозпредприятий. Лукашенко не исключал, что Данкверт был лично заинтересован во введении ограничений.
Но Кремль Данкверта не сдал. Дело в отношении Данкверта не возбудили. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, что глава Россельхознадзора примет участие в совместных мероприятиях с белорусами.
Сравнили и прослезились
Форум регионов был посвящен инновациям. Лукашенко сначала похвалился, как его страна развивает инновации.
«Три года назад мы поставили перед собой — наверное, вовремя — амбициозную задачу по инновационному развитию Беларуси. Как сейчас мы видим, угадали. Но когда мы изучили мировой опыт, прослезились: мы уже отстаем, передовые государства ушли вперед», — признал Лукашенко. Но тут же заявил: подчиненным поставлена задача «превратить Белоруссию в IT-страну».
Ранее Лукашенко говорил, что Белоруссия могла бы стать арабским эмиратом, если бы Москва не вводила ограничения, в частности, на импорт российской нефти.
«Регионам России и Белоруссии удалось выстроить эффективную кооперацию», — не поскупился на похвалы в адрес организаторов и Владимир Путин.
Роботизация всея Руси
Путин похвалил инновационный форум и по прибытии в Кремль: «Это реальная попытка заглянуть в будущее», — заявил он. По его словам, сейчас формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, роботизации, «зеленой» энергетике.
«И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции в глобальном разделении труда… От того, как мы решим эту задачу, будет зависеть — в значительной степени — наша судьба», — сказал российский президент.
Прозвучало интригующе. Даже пугающе. Но выяснить, что такого увидел Путин в совместном будущем России и Белоруссии, не удалось. Президенты перешли в режим встречи в закрытом формате.
Настоящее лучше будущего
Зато в сегодняшнем настоящем все обстояло как всегда. Россия не отказывается от режима преференций для Лукашенко, и очередной госсовет это подтвердил в полном объеме. Еще накануне визита Лукашенко в Москву Евразийский банк развития перечислил Белоруссии четвертый транш финансового кредита в $300 млн — из общей суммы кредита в размере $2 млрд, предусмотренной на программу реформ (2016–2017 годы).
С учетом предыдущих траншей Белоруссии уже предоставлено $1,4 млрд.
Выделение кредита стало возможным после того, как Минск выполнил все условия кредитования. Кроме одного — не выполнен показатель по ограничению нецелевых государственных заимствований (не более 75% от потребности в погашении госдолга). Но Москва простила Лукашенко этот пункт.
Белоруссия остается VIP-клиентом Кремля. Поддержку и льготы Минск получает от Москвы и по линии Евразийского союза, и по линии Союзного государства России и Белоруссии, оформленного еще 8 декабря 1999 года. За счет такого особого положения товарооборот между Россией и Белоруссией растет.
В прошлом году он составил $26 млрд (плюс 5% к 2015 году), в январе – апреле этого года товарооборот также вырос. Почти на 27%, составив $9,5 млрд.
Российские власти уверены, что взаимный товарооборот в этом году вырастет еще больше. Благодаря восстановлению экономического роста в самой России.
«Понятно, что восстановление российской экономики после кризиса — падения в 2015 году и стагнации в 2016 году — позволяет в том числе вытягивать и те экономики, которые находятся в тесном контакте с российской», — сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Молочные реки и отмена роуминга
В итоге к заседанию Высшего госсовета Союзного государства стороны подошли в хорошей форме. Из девяти вопросов повестки только два требуют дискуссий, остальные проработаны настолько, что могут быть сразу согласованы, предупредил Лукашенко. Так и сделали.
При этом Лукашенко был очень сосредоточен и даже сердит. Казалось, как раз на оставшихся пунктах повестки (например, о сохранении машиностроительного комплекса Союзного государства) Лукашенко, что называется, отведет душу. Например, на проблеме конкуренции белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Но после доклада Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли, дискуссии не случилось. Хотя Лукашенко несколько раз спросил, нет ли возражений, предложений, замечаний. Их не было.
Второй пункт повестки, требовавший проработки, был потенциально самым проблемным — о сельхозпродукции. С докладом выступил Александр Ткачев, глава российского Минсельхоза. Кстати, Данкверт сидел рядом с Ткачевым, сосредоточенно смотрел прямо перед собой, на Лукашенко старался не глядеть.
После Ткачева выступил Леонид Заяц, глава минсельхоза Белоруссии, и позволил себе пожаловаться на то, что 19 молокозаводов Белоруссии второй год находятся под санкциями Россельхознадзора. Из-за этого как раз и разгорелся скандал, затронувший Данкверта.
Но Лукашенко снова удивил: не стал комментировать и эту горячую тему. Только попросил Путина, чтобы Россия монополизировала закупку племенного скота.
При обсуждении повестки Матвиенко попросила отменить роуминг внутри Союзного государства, чтобы граждане двух стран свободно общались, как в Евросоюзе. Лукашенко эту идею поддержал.
Таким мирным и конструктивным заседание Высшего госсовета было впервые за последние 7–8 лет.