США
В понедельник стало известно, что ведомство рассматривает возможность введения ограничений на поставку мяса птицы производителей из Соединенных Штатов. Неделей ранее Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг продукции из США, поскольку за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживались опасные вещества и микроорганизмы, сообщил «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В частности, в результате проверок в мясе было зафиксировано наличие сальмонеллы, свинца, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
«Если после недельного мониторинга американского мяса птицы будут обнаружены нарушения, то наша озабоченность по поводу качества этой продукции может вылиться во введение ограничений на поставки из США», — сказал Данкверт.
По словам чиновника, ведомство уже предупредило об этом американских коллег, в конце текущей недели должна состояться телефонная и видеоконференция с ветслужбой США.
«Больше всего нас беспокоят вспышки сальмонеллеза на территории США, которыми охвачено уже более половины штатов, — пояснил «Газете.Ru» помощник главы ведомства Алексей Алексеенко. — На птицефабриках сальмонелла в организме птицы присутствует практически везде, а в продажу попадает уже изначально зараженная продукция». Также, по информации Алексеенко, в США происходит реформа органа, занимающегося контролем за продукцией птицеводства, что усложняет специалистам процесс мониторинга предприятий.
«В случае введения запрета на поставку американского мяса птицы под ограничения поставок попадут все категории продуктов, как мясо птицы и готовая продукция из него, так и субпродукты и жиры», — подчеркнул он.
Согласно информации Россельхознадзора, на поставку мяса птицы и мясопродукции из нее было сертифицировано 270 предприятий США, из которых чуть менее трети не поставляют мясо из-за временных ограничений, а одно предприятие находится под усиленным контролем. Также ограничена поставка продукции трех из 162 компаний, имеющих сертификаты на продажу в Россию субпродуктов и жиров птицы, а готовую продукцию из мяса птицы могут поставлять 9 из 10 предприятий.
При этом для всех производителей США с 2013 года введен практически полный запрет на поставку индейки из-за обнаружения в ней стимулятора роста рактопамина: всего два предприятия имеют действующий сертификат на экспорт данного вида товара.
США являются крупнейшим зарубежным поставщиком мяса птицы для России: доля американских компаний в общей структуре импорта данного продукта в 2013 году составила 60%, или 265,5 тыс. т.
В январе — марте 2014 года общий объем импорта мяса птицы в Россию был на 39% меньше, чем за аналогичный период, при этом доля США в этих поставках выросла до 72,8% (67,5 тыс. т), следует из данных Национальной мясной ассоциации.
Однако в целом доля импорта на российском рынке мяса птицы невелика: согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, уровень продовольственной независимости по мясу птицы в 2012 году составил 86,6%.
В 2003 году доля импортного мяса птицы в России составляла около 70% от общего объема рынка, а американский продукт занимал 50%, однако сейчас ситуация изменилась, рассказал «Газете.Ru» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, в 2013 году она снизилась практически до 10%, а в 2014 году общая доля американского мяса птицы на российском рынке может составить около 5%.
Таким образом, возможный запрет мяса птицы из США вряд ли скажется на России. Зато возможный запрет может сказаться на американских производителях, ориентированных на Россию. США являются вторым крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции после стран Евросоюза, а до 2013 года долгое время сохраняли первенство по объемам продаж продовольствия.
Канада
Помимо усиленного контроля над мясом птицы, поставляемым с предприятий США, а также ужесточения условий поставок из Штатов инкубационных яиц из-за обнаружения поддельного сертификата, Россельхознадзор принял решение с 28 июля увеличить процент выработки проб импортируемой канадской свинины.
«Увеличение количества импортируемой (из Канады) продукции вызывает подозрение, — подчеркнул руководитель службы. — Продукция может поставляться не с тех предприятий, которые заявлены».
При этом, как заявил «Газете.Ru» Алексеенко, ужесточение контроля связано с выявлением в канадской продукции запрещенных веществ. «Мы не можем принимать продукцию свиноводства, полученную с использованием рактопамина, — говорит он. — Уже достаточно давно ведется разговор на эту тему с ветеринарными службами Канады». Несмотря на то что канадцы давали гарантии относительно неприменения этого фармакологического стимулятора, ведомство все равно выявило ряд коммерческих партий свинины с рактопамином, сообщил чиновник.
Канада, которая занимает третье место в мире по объемам экспорта свинины, в прошлом году поставила в Россию 79 тыс. т свинины, что составляет 13,2% от общего объема поставок. За первые пять месяцев 2014 года в Россию поступило уже 53,3 тыс. т. Доля Канады в общем объеме импорта свинины и свиных субпродуктов возросла до 42,1%, что связано с ограничениями поставок свинины из стран Евросоюза, которые ввел Россельхознадзор из-за вспышки АЧС.
Как сообщил Данкверт, результаты усиления контроля будут готовы в течение двух недель после его начала.
Европа
К продукции поставщиков из европейских стран имеют претензии сразу два российских ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
После недавнего скандала в связи с претензиями Роспотребназдора из-за возможных нарушений личной гигиены персонала и дезинфекционного режима в нескольких ресторанах сети McDonald's уже Россельхознадзор начал проверку зарубежных поставщиков сыра для российского подразделения сети. Ведомство будет искать в нем антибиотики, передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы службы Сергея Данкверта.
«Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре, в том числе в продукции поставщиков сыров в McDonald's», — заявил он, отметив, что сырная продукция в российское подразделение McDonald's поставляется в основном с чешских и немецких предприятий.
Также ведомства инициировали проверки поставок из стран Европы продуктов, не связанных с фастфудом. Так, в Россельхознадзоре считают, что часть европейских государств имеет основания опасаться запрета на поставки фруктов в Россию.
«Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка», — заявил Данкверт, прокомментировав статью во фламандской прессе о том, что подобный запрет может быть катастрофическим для бельгийских производителей фруктов.
По словам Данкверта, «на данный момент от 60 до 70% лимбургских груш экспортируется в Россию». В Россию отправляется четверть фруктов, произведенных в Бельгии, главным образом груш, яблок, а также клубники, и речь идет о сделках на 160 млн евро, передает слова Данкверта «Интерфакс».
Как пояснил «Газете.Ru» Алексеенко, российских фитосанитаров беспокоит то, что в продукции стран Европы, особенно Восточной, выявляются карантинные организмы. «Нас беспокоит пищевая безопасность данной продукции», — заявил он. В связи с этим, как сказал глава Россельхознадзора, из-за распространения плодожорки под запрет могут попасть и яблоки из Польши, которые занимают почти половину российского импорта этих фруктов. «Мы фиксируем сотни нарушений в оформлении сертификации. Предварительные переговоры мы уже проводили. Следующие меры будут наказательные», — заявил он.
В случае введения запрета он будет касаться Польши в целом. «По растениеводческой продукции невозможно вводить ограничения по предприятиям: там тысячи поставщиков», — пояснил Данкверт.
Украина
Один из последних запретов российских ведомств касательно украинской продукции относится к продукции длительного хранения: с 29 июля из-за нарушений в Россию будет приостановлен ввоз плодоовощных и рыбных консервов.
«Выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа; несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Хотя нарушения были выявлены в продукции только пяти производств, под запрет попадет вся подобная продукция.
Также может расшириться и вступивший в силу 28 июля запрет на поставку молока и молочной продукции украинских производителей. Вслед за данной продукцией следует запретить и ввоз кондитерских изделий, заявил Данкверт. «Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется», — передает его слова «Интерфакс». В целом, по мнению главы Роспотребнадзора, все сырье и продукция из-за рубежа должны проверяться по принципу «от поля до прилавка».