В первый день апреля стало известно о новом запрете Россельхознадзора: с 7 апреля этого года будет прекращен импорт говядины из Австралии. Предыдущие решения Россельхознадзора ограничивали поставку говядины из Австралии лишь частично: 27 января были введены ограничения на импорт субпродуктов крупного рогатого скота из этой страны, вчера, 31 марта, — на ввоз охлажденного мяса.
Запрет связан с обнаружением в австралийской продукции гормона роста — тренболона, объясняет ведомство. Тренболон запрещен на территории Таможенного союза.
Зимой прошлого года, 15 декабря, российские ветслужбы впервые выявили в поставляемой из Австралии говядине запрещенный стимулятор роста мышечной ткани, после чего запретили поставки с ряда австралийских предприятий. Тогда представители Россельхознадзора заявили, что ведомство расширило круг исследований в отношении поступающей в Россию из Австралии продукции, а также ждет от ветслужбы данной страны гарантий безопасности поставляемой продукции.
Через месяц, 15 января, по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и посла Австралии в РФ Пола Майлера российские органы ветеринарной службы сообщили, что австралийская продукция из говядины в любом случае будет проверяться российской стороной и при повторном обнаружении веществ «ситуация может значительно измениться». Впоследствии российская ветинспекция обнаружила запрещенный препарат в мясе, отгруженном в Россию в феврале 2014 года, то есть уже после договоренностей с Австралией о недопущении поставок мяса с гормонами роста мышечной массы. «В австралийской говядине опять обнаружен тренболон, что говорит о том, что страна не контролирует программу борьбы с этим стимулятором роста, которую они нам продекларировали», — заявил ранее в марте Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора. Сейчас у российского ведомства снизился уровень доверия к ветеринарным службам Австралии и предоставляемой ими документации, сообщил во вторник помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко ИТАР-ТАСС.
В Австралии, в свою очередь, данный гормон роста опасным для людей не считают. По данным обзора, подготовленного министерством здравоохранения и социальной защиты граждан преклонного возраста Австралии, совокупность результатов проведенных тестов показывает, что 17-бета-тренболон, используемый при производстве говядины, не генотоксичен.
Авторы исследования заключили, что в настоящее время нет доказательств того, что остатки препаратов в мясе животных, при выращивании которых использовались гормоны роста, представляют генотоксический риск для потребителя.
Согласно австралийскому исследованию, уровень содержания гормонов в мясе зачастую ниже, чем в других продуктах, и мясо животных, которым имплантировали гормоны, обеспечивает лишь небольшую часть этих гормонов. Усвоение гормонов в процессе переваривания мяса идет медленно, при этом на количество гормонов, циркулирующих в организме, влияют возраст, пол и репродуктивный статус потребителя.
Запрет на поставку австралийской говядины может быть связан не только с использованием запрещенных на территории Таможенного союза препаратов, отмечают наблюдатели: таким образом Россия поддержит собственных производителей. Сейчас в России появился целый ряд проектов, которые могут конкурировать с зарубежной продукцией. Неудивительно, что российские производители и дистрибьютеры премиальных категорий мяса поддерживают введенный Россельхознадзором запрет.
Представители агропромышленного комплекса «Мираторг» заявили «Газете.Ru», что компания полностью поддерживает усилия Россельхознадзора по обеспечению ветеринарной и биологической безопасности продуктов питания, поставляемых в Россию из-за рубежа. «Жесткий ветеринарный контроль абсолютно необходим для того, чтобы не допустить попадания на наш рынок продукции, опасной для людей. Тренболон — это мощный анаболический стероид, используемый с целью повышения мышечной массы и аппетита скота. Препарат имеет многочисленные побочные эффекты, в том числе и критические для здоровья человека», — уверяют в компании. Фирма готовится запустить проект по производству говядины на основе специализированной породы абердин-ангус. По расчетам «Мираторга», первая продукция будет произведена уже в этом году, а при выходе на полную мощность компания будет поставлять на рынок 130 тыс. тонн охлажденной продукции в год.
«Отечественное мясо без гормонов и стимуляторов будет по качеству не уступать зарубежному, а с точки зрения цены окажется доступнее для потребителя», — сказали «Газете.Ru» в «Мираторге».
Существует также ряд проектов в Воронежской и Липецкой областях. У российской сети премиум-класса «Азбука вкуса» существует проект, который компания реализует собственными силами. По заявлению представителя ритейлера, в Калужской области находятся партнерские фермерские хозяйства с поголовьем бычков. Результатов можно ждать уже летом этого года. До этого времени в качестве альтернативы австралийской говядине будет выступать мясо из Новой Зеландии, Южной Америки, с поставщиками из которых уже были достигнуты договоренности. «Пустых витрин не будет», — заявили в пресс-службе ритейлера.
По словам шеф-повара стейк-хауса «Бизон» Алексея Гандеева, вкусовые качества говядины значительно различаются в зависимости от страны производства. «Мы дегустировали и пробовали мясо отечественных производителей, в частности из Липецкой области, когда они только начали выходить на рынок, года два или три назад, — рассказывает Гандеев «Газете.Ru». — По качеству и вкусу, если делать слепую дегустацию, на тот момент мясо ничем не отличалось от австралийского или того же американского, было очень вкусное. Тем не менее стандартам качества оно не соответствовало, все отрубы были разные». Поставщики из других стран, из Южной Америки, из Европы, также уступают по качеству австралийскому мясу, а аналогов мяса, выращенного на зерновых кормах (там, где в основном и используют тренболон), практически нет. По словам шеф-повара, ресторан с учетом запрета сделал масштабные закупки австралийской говядины, но этих запасов хватит не более чем на три месяца.
Как рассказал «Газете.Ru» Гандеев, не вся австралийская продукция производится с применением гормона роста. По его словам, в Австралии есть заводы, которые не используют гормональные препараты и которые были готовы ввозить в Россию свою продукцию. Однако из-за выборочной проверки Россельхознадзор прекратил поставки из Австралии полностью.