Российский фондовый рынок в среду открылся снижением индексов. Всего за 10 минут торгов индекс РТС потерял более 1%, индекс ММВБ — более 1,5%. К 11 утра снижение индекса РТС составило 1,18% до 1900 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,46%, опустившись до 1652 пунктов.
Снижение обеспечил негативный внешний фон. В среду падением закрылись и торги в США. Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился на 1,57% до 13028,92 пункта, что стало минимальным значением с апреля 2007 года. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,82%, индекс Nasdaq Composite упал на 1,7%, также до четырехмесячного минимума.
В среду утром общемировое падение поддержала Азия.
Японский фондовый индекс Nikkei опустился на 2,19% до 16475 пунктов, индекс азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI упал на 2,45%.
Европейские рынки накануне также падали. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов. Исключение составил лишь греческий рынок.
Падение спровоцировано продолжающимся беспокойством по поводу ипотечных кредитов в США, о котором уже неоднократно писала «Газета.Ru». Например, во вторник компания Sentinel Management Group Inc., управляющая активами на сумму $1,6 млрд заявила, что хочет получить разрешение регуляторов на прекращение погашения вкладов инвесторов, чтобы избежать вынужденной ликвидации. И хотя регулирующие органы ей отказали, это в очередной раз подтвердило ухудшение ситуации с ипотекой в США и породило новую волну слухов о кризисе ликвидности.
Правило, что беда никогда не приходит в одиночку, проиллюстрировал обвал акции крупнейшей в мире сети розничной торговли — Wal-Mart Stores Inc. После снижения прогнозов прибыли компании, котировки акций Wal-Mart в США опустились за день на 5,1%, до $43,82, что стало самым большим падением бумаг компании с 2002 года.
Это возродило волнения относительно снижения расходов потребителей, что может привести к большим проблемам в американской экономике.
Российский рынок справится с падением только тогда, когда помощь придет с других площадок, считают отечественные аналитики. «Сегодня стало понятно, что опасения по поводу продолжения обесценивания бумаг зарубежных компаний имели основание — достаточно сильное, почти двухпроцентное падение Америки вызвало аналогичное снижение остальных рынков, — отмечает главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин. — Маловероятно, что наш рынок сможет противостоять негативному настроению мировых спекулянтов, однако в случае появления даже малейших признаков оптимизма на западных площадках, российские игроки приступят к покупкам, так как признаков ухудшения ликвидности на нашем финансовом рынке, в отличие от рынка Америки, не наблюдается».
Действительно, наш рынок в начале недели сопротивлялся мировому тренду. Однако он еще недостаточно силен, чтобы противостоять внешним воздействиям. Поэтому эксперты прогнозируют падение наших индексов. «Резко отрицательное открытие, боковая динамика днем, закрытие — по настроению мировых фондовых и товарных площадок после глобального блока инфляционной статистики США», — предсказывает поведение российских рынков главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская. Она рассчитывает, что диапазон движения по индексу РТС составит 1920-1870 пунктов.
Сегодняшний торговый день показал, что пессимистичные прогнозы вполне оправданы. Среду российские площадки завершили в минусе. Индекс РТС потерял 2,02% и закрылся на 1886, а индекс ММВБ – 2,22%, остановившись на 1639.
Лидерами продаж выступили акции банковского сектора.
Привилегированные акции Сбербанка снизились на 3,4%, бумаги ВТБ — 2,7%. Недавний лидер роста компания «Полюс Золото» потеряла около 4%. Акции нефтегазового сектора в среднем упали на 2,5%, не избежал этой участи и лидер прошлых дней «Сургутнефтегаз».
Правда на американском фондовом рынке торги стартовали на позитиве, отыгрывая прежнее падение: индекс Dow Jones прибавил 0,33%, Standard & Poor's 500 подрос на 0,6%, а Nasdaq Composite — на 0,35%.
Поэтому есть вероятность того, что завтра отечественным индексам удастся отыграть свое падение, считают аналитики.
«По крайней мере, все факторы влияющие на это, позитивны», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. С ним согласен и старший финансовый советник инвестиционной компании БКС Евгений Тупикин: «Мы по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе нас будет ожидать позитивная динамика».