Еще одна крупнейшая международная финансовая организация ищет преемника уходящему руководителю. Вслед за Всемирным банком директора-распорядителя меняет Международный валютный фонд (МВФ). В преемники Родриго де Рато издание Financial Times прочит президента Банка Италии Марио Драги, бывшего руководителя Банка международных расчетов Эндрю Крокета или же главу Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера. Некоторые СМИ также пытаются пристроить на эту должность бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, не получившего пост руководителя Всемирного банка и назначенного спецпредставителем ближневосточного «квартета».
Глава МВФ Родриго де Рато объявил о том, что собирается покинуть пост несколько дней назад. В отличие от Пола Вулфовица, вынужденного оставить должность руководителя Всемирного банка из-за скандала вокруг продвижения по службе своей любовницы, Рато уходит по собственному желанию. «Я принял это решение по личным причинам», — говорится в заявлении Родриго де Рато, ставшем сюрпризом для большинства окружающих. Покинуть пост главы МВФ он собирается в октябре, не доработав два года до конца срока. Свое решение он объяснил «семейными обстоятельствами», в частности, необходимостью уделять время образованию детей.
Впрочем, есть и другая версия — политическая. Уход Родриго де Рато наблюдатели расценили как подготовку к парламентским выборам в Испании, которые запланированы на март 2008 года. До прихода в МВФ Родриго де Рато, напомним, был министром финансов в Испании. Но осведомленные источники, близкие к Рато, заявляют, что он скорее уйдет в бизнес, чем в политику.
Еще одна версия состоит в том, что покинуть фонд Рато решил из-за снижающейся популярности организации, связанной с тем, что заемщиков у МВФ становится все меньше.
Недавнее изменение правил надзора за курсовой политикой в странах-членах МВФ, направленное против Китая, также не добавило очков Родриго де Рато.
Круг кандидатов на пост руководителя МВФ не ограничивается вышеперечисленными именами. Хотя традиционно фонд возглавляет европеец, развивающие страны хотели бы поменять сложившийся порядок. Они, как и в случае со Всемирным банком, настаивают на том, чтобы процесс выбора руководителя организации стал более открытым. В качестве альтернативы представителям ЕС называется бывший глава Центробанка Бразилии Арминио Фрага, министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, президент Нarvard Investment Management Мухаммед Эль-Эриан и руководитель Банка Израиля Стенли Фишер.
Официальные лица пока не подтверждают эту информацию и отказываются называть кандидатуры на пост главы МВФ. Министры финансов Евросоюза собираются обсудить этот вопрос 10 июля на своей последней встрече перед летними «каникулами». «Еще очень рано называть имена. Мы говорим об октябре, и это очень сложный процесс», — цитирует FT «одного из них».
Если считать, что МВФ — организация экономическая, то выбор на руководящий пост представителя развивающейся страны исключать нельзя. «Теоретически назначение неевропейца на пост руководителя МВФ возможно. Главное, чтобы это был профессионал, грамотный экономист», — говорит генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. С другой стороны, наибольшее количество голосов в совете фонда имеют США, поэтому сложно назвать МВФ политически независимой структурой. Это снижает шансы развивающихся стран.
Каким бы ни было решение, на России оно никак не скажется. В первую очередь потому, что Россия уже ничем не обязана МВФ. «С тех пор как Россия не зависит от кредитов фонда, нас интересует только их экспертное мнение, хотя и в этом отношении их репутация несколько подпорчена», — говорит Шустерняк. К тому же влияние организации вообще невелико.
«Значимость и роль МВФ сильно «раздуты», часто ему приписываются возможности, которых он не имеет», — отмечает Шустерняк. Еще меньше влияния у лица, возглавляющего фонд, считает эксперт: «От главы Федеральной резервной системы США зависит гораздо больше, чем от директора МВФ».