Дума перешла на трехлетнее бюджетное планирование. В пятницу депутаты в первом чтении приняли проект федерального бюджета на три года вперед – с 2008 года по 2010. Напомним, в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, принятыми Думой в апреле, Россия переходит на новую модель экономики — «скользящую трехлетку»: помимо бюджета на следующий год, формируется план еще на два года вперед.
Министр финансов Алексей Кудрин, представлявший законопроект, начал выступление с пафосом. «Сегодняшнее рассмотрение бюджета историческое, — сказал он. – Теперь мы лучше будем планировать свою жизнь». Однако главное новшество законопроекта не в новом способе планирования, а в отделении от бюджета значительной части нефтегазовых доходов, напомнил министр. Новый бюджет предусматривает создание на базе стабфонда двух фондов, аккумулирующих доходы от полезных ископаемых: резервного, в котором будут лежать деньги на случай падения цен на нефть, и фонда национального благосостояния, средства из которого должны обеспечить решение социальных проблем.
Практически все свое выступление глава Минфина посвятил обоснованию перехода к новой модели экономики: период стабилизации кончился, благодаря благоприятной конъюнктуре России удалось войти в ряд «крупнейших экономик мира».
Теперь, когда все уже хорошо, надо сделать еще лучше, обеспечивая прирост экономики уже не за счет нефти, а за счет промышленности и науки.
Удельный вес наукоемких технологий в экономике увеличится с 4,4% в 2005 году до 15% в 2010, обещал министр.
Гражданам и тем отраслям нашей жизни, которые деньги не генерируют, тоже обломится от щедрот государства, пообещал министр. Уже в следующем году расходы на культуру вырастут на 22% — больше, чем в любой другой отрасли.
Бедных станет меньше – к 2010 году их число сократится до 10,7% по сравнению с 20,4% в 2003.
Продолжит сокращаться и внешний долг: в 2008 году он снизится до 8,4% ВВП.
Большинство депутатов не разделили оптимизма главы Минфина. Традиционные противники политики правительства из КПРФ и «Родины» ругали новую модель бюджета за замораживание сырьевых доходов. «Из-за этого каждая российская семья теряет по 80–100 тысяч рублей», — заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
«Чем резервный фонд отличается от стабфонда – мы по-прежнему наблюдаем замораживание средств, — поддержал его Александр Бабаков из «Справедливой России». – Проблема бедности не решается, разрыв между средней зарплатой и пенсией не сокращается».
«Кардинального прорыва в экономической сфере не произошло, — развил мысль коллег Николай Безбородов из «Патриотов России». – Главный показатель здесь – позиция граждан, от 60 до 80% которых, по данным социологических опросов, недовольны экономическим положением страны».
Да и те обещания, которые раздал министр, депутатов не впечатлили. Так, говоря о сокращении числа бедных в Россиик 2010 году вдвое, министр фактически признал, что ему не удалось выполнить задачу, поставленную президентом в начале второго срока: снизить долю бедных в два раза к 2008 году. Отвечая на вопрос Бориса Виноградова из «Справедливой России» о том, будет ли выполнено требование профсоюзов поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2008 году, Кудрин признал, что его правительство в состоянии удовлетворить не раньше 2011 года.
Впрочем, нашлись у главы Минфина в зале и сторонники. Причем, как и следовало ожидать, их было большинство.
«Качественно изменились вопросы, обсуждаемые при принятии бюджета, — одобрил министра финансов Владимир Пехтин из «Единой России». – Ведь еще несколько лет назад мы задавались вопросом «как бы выжить?», мы занимались латанием дыр».
Не растерялся и сам Кудрин, напугавший оппонентов дефолтом в случае разбазаривания резервного фонда. «Горе той партии, которая предлагает такой вариант решения нашей стране, которая очень зависит от нефти и газа», — сказал министр финансов, напомнив о кризисе 1998 года, когда без нефтяной «страховки» из-за резкого снижения цен на нефть уровень жизни населения упал в два раза.