«В стране хватит собственных граждан для того, чтобы торговать на рынках, даже на Дальнем Востоке», — с уверенностью заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев в пятницу журналистам. Напомним, что с нового года мигранты должны занимать на рынках не более 40% торговых мест, а с апреля — и вовсе их покинуть.
Однако пока что жизнь не оправдывает оптимизма федеральных чиновников. «Более 70% мест на рынках пустуют, и это есть негативные последствия нового законодательства», — констатировал заместитель префекта Зеленограда Алексей Немерюк. По его словам стоимость многих продуктов на окружных рынках выросла именно по этой причине. Для обсуждения ситуации на московских рынках в четверг было созвано оперативное совещание столичного городского штаба. Его участники также заметили, что три четверти мест на столичных рынках пустуют, в результате чего растут цены на продукты.
Чтобы справиться с возникшей проблемой, чиновники решили отменить введенные ими еще в октябре 50-процентные квоты для мигрантов. Таким образом, места, зарезервированные под российских фермеров, можно будет отдавать в аренду простым торговцам. «Принято решение разрешить использовать свободные места при отсутствии заявок от фермеров», — уточнил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Слепак. Аренда будет временной — освобождать место придется, как только на него станет претендовать фермер. Результатом должно стать заполнение мест на рынках и снижение цен на 15–20%, считают в мэрии.
На введение ограничений столичные власти пошли еще в октябре — после памятного призыва Владимира Путина «разобраться с беспределом» на рынках. Директорам рынков было предписано зарезервировать за «своими», как минимум, половину торговых площадей, причем на льготных условиях — на видных местах и со скидками за аренду.
Но с введением квот на федеральном уровне усилия московских властей теряют смысл.
Даже если столичные власти откажутся от обязательного предоставления российским фермерам и торгово-закупочным предприятиям 50% торговых площадей на рынках, мигранты на эти места все равно не вернутся — по крайней мере, легально.
«Я считаю, что постановление правительства РФ было ошибочным: на рынках работать теперь некому, цены повышаются, — говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории социальной демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. — Начинания, подобные тому, которое предприняли власти Москвы, нужно одобрять и поддерживать».
Но, чтобы добиться желаемого результата, Москва должна вступить в конфликт с центром. Впрочем, федеральное правительство может скорректировать верхнюю планку максимально допустимого числа мигрантов в сфере торговли, считают эксперты. Министр экономики Герман Греф допускает, что введение нулевой квоты может быть отсрочено.
Но даже если российское правительство и пойдет навстречу москвичам, их проблемы на этом не кончатся. Еще одной преградой к заполнению рабочих мест на рынках может стать закон о «розничных рынках», принятый Госдумой в конце прошлого года. Согласно ему, половина мест на сельскохозяйственных рынках должна принадлежать товаропроизводителям, далеко не все из которых имеют возможность торговать самостоятельно. «Этот закон все равно не работает, — говорит правозащитник Лев Левисон. —
Фермеры не рвутся на рынки, им это невыгодно. У каждого из них по две руки, так что им приходится пользоваться услугами посредников».