Борьба чиновников и депутатов за укрепление рубля принимает все более изощренные формы. 12 апреля секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов внес в Госдуму предложение запретить высшим российским чиновникам употреблять названия иностранных валют — доллара и евро — в тех случаях, когда они ведут речь о цене товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете Российской Федерации. На следующий день спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «рубль должен стать всемирно уважаемой валютой». И продолжил свою мысль: «Почему запрещать только высшим чиновникам? Рубль — это та денежная единица, которая повсеместно должна упоминаться в России».
В Думе идеи Грызлова и Велихова быстро облекли в законодательную форму. Уже в понедельник глава банковского комитета Владимир Резник представил коллегам законопроект, который обяжет компании и магазины указывать цены в рублях, а не в долларах, евро или у. е., как это практикуется многими. «Несмотря на то что изменения в закон о защите прав потребителей, согласно которым информация о товарах должна содержать цены в рублях, были внесены более года назад, практика информирования потребителей о ценах в условных единицах не изменилась» — отмечает Резник.
«Потребителей вводят в заблуждение, когда цены указаны в у. е., — полагает соавтор закона, депутат Наталья Бурыкина. —
Человек рассчитывает на одну стоимость, на деле получается совершенно другая сумма, потому что продавец товара или услуги включает издержки на конвертацию и т. д.». «Я считаю, что «у. е.» вообще нужно исключить из ценообразования. Разные компании используют разные условные единицы: доллар, евро или нечто среднее между ними. Это создает возможность для манипуляций. Люди неправильно рассчитывают свои возможности, так как цены определяются не по курсу Центробанка, а по курсу, произвольно выбранному компанией», – согласен с коллегами зампредседателя банковского комитета Анатолий Аксаков.
Наказание за подобное «нарушение прав потребителей на получение недостоверной информации» будет суровым: для должностных лиц — в размере от 40 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ.
Как замечают авторы инициативы, требования коснутся в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний, которые во многих случаях указывают цены только в условных единицах. Однако сами компании, которым на употребление «у. е.» пеняют депутаты, говорят, что уже и так перешли на цены в рублях. «Мы давно перешли на рубли, потому что так удобнее клиентам. С введением поправок остальные сотовые компании последуют нашему примеру», – говорит пресс-секретарь «Мегафона» Андрей Климов. «Вымпелком» и сейчас указывает цены в соответствии с законодательством, — замечает Юлия Остроухова, пресс-секретарь «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). — Но мы сейчас работаем над тем, чтобы на привычных расходах наших клиентов переход с долларовых тарифов на рублевые не отразился в худшую сторону. Мы прогнозируем стабильный спрос на рублевые тарифы».
По мнению экспертов, желание депутатов перейти на рубли вполне объяснимо. «Это действительно направлено против дезинформации потребителей. Цены в условных единицах были необходимы на определенном этапе развития. Но сейчас рубль — достаточно прочная валюта и нужды в ценниках с долларами и евро нет», – полагает директор департамента стратегического департамента ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
«Но не думаю, что эти поправки окажут сильное влияния на реальную жизнь.
Полагаю, что их постигнет та же судьба, что и предыдущий закон, который был принят год назад и не соблюдается в полной мере», – замечает Евсей Гурвич из «Экономической экспертной группы».
Впрочем, далеко не все считают, что цены в рублях удобнее для клиентов, особенно для тех, кто получает зарплату в долларах или евро. Участники рынка недвижимости считают, что их клиенты привыкли ориентироваться на цены в долларах. «В договорах мы пишем стоимость сделки в рублях, а в скобочках — в долларах.
Если будут вводить штрафы, мы просто в рекламе будем указывать сумму в рублях, а рядом — в долларах», — говорит Юрий Кочетков из Правового центра жилья.
«В Гражданском кодексе есть норма, что цены могут быть выражены в условных единицах, поэтому говорить о том, что указание цены в у. е. является нарушением, на мой взгляд, необоснованно, — замечает Эдуард Кучеров, руководитель департамента «Бейкер Тилли Русаудит». — К тому же в России есть компании, которые ориентированы на импорт. Они достаточно часто производят перерасчет цены. Если им придется указывать цены в рублях, то при каждом колебании курса им придется менять ценник.
Представьте, какая это трудоемкая работа для крупной компании?»
Впрочем, вряд ли чиновники будут принимать в расчет мнения отдельно взятых компаний. «Не думаю, что штрафы будут массовыми, но о показательных наказаниях мы еще услышим. Чтобы был создан прецедент», — резюмирует Игорь Николаев.