Главный итог встречи в Давосе для России – это подписание протокола о вступлении в ВТО со Швейцарией, а позже с Бразилией. Неожиданностей не было. Церемония была запланирована, а все вопросы с этим странами согласованы заранее.
Министр экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил также, что Россия близка к подписанию договора о вступлении в ВТО с Австралией. С Индией соглашение будет подписано в феврале.
Остались две страны, которые пока не договорились с Россией, — Колумбия и США. Американцы пытаются добиться максимально успешных условий по вопросу либерализации банковского сектора России и беспошлинного ввоза своих самолетов, в первую очередь гражданских Boeing. Переговоры с США за время форума никак не продвинулись. 26 января Греф встречался с представителем США Робом Портманом, но никакого решения принято не было.
Колумбия требует урегулировать правила торговли сахаром.
На фоне переговоров о принятии России в ВТО продолжение газовой войны с Украиной выглядело вызывающе. Но на принятые решения претензии официального Киева к «Газпрому» никак не повлияли. После резкого заявления госсекретаря США Кандолизы Райс о том, что давление, которое «Газпром» оказывает на Украину, вызывает сомнения в способности России возглавить «восьмерку», газовый вопрос официальные представители Америки и ЕС не поднимали. Европейские чиновники лишь выражали обеспокоенность сокращением поставок российского газа из-за холодов.
С резкой критикой энергетической политики Кремля выступил Джордж Сорос. Но заявления известного американского инвестора не удивили участников форума: известно, что господин Сорос не питает симпатий к российским властям.
«Использование Россией возможностей крупного экспортера газа в политических целях — это как звонок будильника для Европы, — возмущался на давосском форуме Джордж Сорос. — Европа, попавшая в зависимость от поставок сырья из России, должна проснуться. Газ используется для того, чтобы держать Украину и Грузию под каблуком. Россия несет за это ответственность».
Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль призвал российские власти провести реформу энергетического рынка и покончить с монополией «Газпрома».
Но Сорос уверен, что руководителю IEA не стоить питать иллюзий в отношении Кремля. По мнению финансиста, возможностей для реформирования энергетической отрасли у нас нет. Это мнение Сорос аргументировал фактическим провалом либерализации российской экономики в постсоветский период.
Вероятно, признать газовый конфликт между Украиной и Россией спором хозяйствующих субъектов и не делать на этой проблеме особый акцент западных чиновников и инвесторов убедили члены российской делегации. В обмен на молчание Америка получила выгодное предложение.
По словам возглавлявшего ее министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в частности, переговоры были посвящены расширению сотрудничества в энергетической сфере. «Мы говорили с ними о крупных энергетических проектах. В частности, обсуждали развитие Штокмана с менеджерами корпорации Chevron. Инвесторы позитивно оценили отмену пошлин на экспорт сжиженного природного газа», — рассказал министр.
На давосском форуме глава Российского банка развития Юрий Исаев договорился «по большинству вопросов» с руководителем Citigroup Михаэлем Клейном. Документ о сотрудничестве между банками будет подписан в феврале. А глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами провел переговоры с рядом западных инвесторов о возможном участии в российских проектах.
В глобальных масштабах экономика становится все более подверженной рискам, отметили участники форума.
Среди главных угроз экономисты называют терроризм, стихийные бедствия, возможный финансовый кризис, эпидемию птичьего гриппа и скачки цен на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке.