В четверг экологи ожидают повышение уровня загрязнения воздуха в Москве. По словам ведущего специалиста Мосэкомониторинга Елены Лезиной, в первой половине дня превышение допустимых нормативов в Москве отмечалось лишь по диоксиду азота – в 1,3 раза, передает «Интерфакс». При этом загрязнение наблюдалось лишь на территориях, приближенных к крупным автотрассам. В остальных районах уровень загрязнения воздуха не превышал 0,7–0,8 ПДК. Но уже днем уровень загрязнения должен резко возрасти. Запах гари станет ощутимее, а на автодорогах – особенно на юго-востоке и востоке Москвы – ухудшится видимость.
Согласно данным Росгидромета, в некоторых районах Москвы воздух будет загрязнен в 4 раза выше нормы.
Впрочем, больше всего от дыма страдают все-таки жители Подмосковья. По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р», на востоке области концентрация сажи в воздухе превышает санитарно-гигиеническую норму в 6 раз. Наибольшие значения отмечены в районе поселка Верея Орехово-Зуевского района, возле которого полыхает крупный торфяник. В самом Орехове-Зуеве содержание оксида углерода и диоксида азота повсеместно превышают норму в 1,5–2 раза. По данным МЧС России, содержание диоксида азота также превышено в 1,5–2 раза в Коломне, Воскресенске, Серпухове и Электростали.
Нынешний приток дыма синоптики связывают с начавшимся в понедельник усилением юго-восточного ветра, который гонит в столицу гарь от горящих в Подмосковье торфяников.
К настоящему моменту в области зарегистрировано 20 очагов возгораний на площади 11,5 га (на позапрошлой неделе горело 40 га торфяников, а в начале этой — 17 га). По данным МЧС России, наиболее сложная обстановка в Московской области на протяжении нескольких недель сохраняется в Орехово-Зуевском районе – там бушуют девять торфяных пожаров на площади 6,13 га. Именно там сейчас и находится штаб пожаротушения. В Павлово-Посадском районе горит 1,6 га леса. Возгорания отмечены также в Дмитровском, Луховицком, Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах. В центре МЧС России «Антистихия» считают вероятным возникновение и новых очагов возгораний. При этом с 10 октября спасатели отказались от использовании авиации для тушения природных возгораний «в связи с неэффективностью». До принятия этого решения летчики сбросили на тлеющий торф и горящий кустарник 2,8 тыс. тонн воды.
Ожидается, что московский регион будет затянут дымом и в пятницу.
Мнения же относительно того, когда в столице и области наконец станет легче дышать, у синоптиков и спасателей разные.
По словам директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, ближе к субботе экологическая обстановка должна немного улучшиться, передает «Интерфакс». Развеять дымку, согласно прогнозу метеорологов, помогут небольшие дожди, которые пройдут в пятницу во второй половине дня. После этого постепенно воздух начнет очищаться.
В МЧС же России говорят, что экологическая обстановка в регионе в ближайшие дни улучшится вряд ли. Несмотря на ожидающиеся дожди, по мнению спасателей, устойчивый юго-восточный ветер продолжит доставлять в Москву едкий дым от оставшихся очагов возгорания.
Впрочем, как заверил «Газету.Ru» врач-реаниматолог Александр Свиридов, сегодняшний уровень задымленности Москвы «не опасен».
По словам Александра Свиридова, уровень задымленности становится опасным с момента, когда он превышает уровень ПДК (предельно допустимой концентрации) в 6–8 раз. В Москве такого пока не зафиксировано. Так что объективного вреда явственный запах горелых торфяников не причинит даже здоровью московских астматиков и сердечников, не говоря уже о практически здоровых людях, уверяет врач.
Единственное, что может плохо сказаться на здоровье, утверждает он, это не сам дым, а нервозность, которую вызывает в некоторых случаях его присутствие.
Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, а также жителей самых задымленных районов Подмосковья Свиридов рекомендует лишний раз не выходить на улицу по утрам и вечерам, когда из-за повышенной влажности воздуха концентрация двуокиси углерода усиливается. Людям, остро реагирующим на запах дыма, лучше временно не открывать окон. А уж если они все-таки проветривают жилые и рабочие помещения, то лучше это делать днем – когда воздух посуше.
Кроме того, по его словам, самым эффективным средством борьбы с дымом остается влажная маска, защищающая дыхательные пути. Окна же можно закрывать влажной тканью, которая точно так же, как маска, задержит вредные взвеси.