ФАС и МВД проверили более 90 столичных обменных пунктов. В обменниках шести банков курс обмена валюты, указанный на уличных щитах и табло, не соответствовал реальному курсу, по которому пункт обменивал валюту. Эксперты антимонопольного ведомства посчитали, что, указав разные курсы обмена валют на улице и внутри обменника, банки нарушили ст. 15 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (распространение «ложных, неточных или искаженных сведений или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации»).
По данным пресс-службы ФАС, в черный список попали Межтрансбанк, Регионфинансбанк, банк «Две столицы», банк «Максима», Европейский расчетный банк и банк «Холдинг-кредит».
Это далеко не единственный способ обмана, который практикуется в обменниках. Причем жалобы от потерпевших регулярно поступают на обменики значительно большего числа бaнков, чем удалось разоблачить милиции и ФАС.
Один из самых распространенных и безнаказанных — взимание большего размера комиссии, чем указано на вывеске. Или публикация на рекламном табло льготного курса для крупных обменных операций (свыше $1 тыс.). О том, что указанный курс льготный и действует только при обмене крупных сумм, обычно пишется мелким неприметным шрифтом в самом низу табло. Всегда получается, что виноват сам клиент обменника. И контрольные органы пока на это внимания не обращают.
По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолия Милюкова, обменные пункты давно стали лакомым куском для мошенников. «Банки должны усилить контроль и, самое главное, наказание за махинации в обменных пунктах», — подчеркнул вице-президент АРБ.
По мнению экспертов, тот факт, что из 90 обменных пунктов нарушения выявлены только в 6, свидетельствует, что в в целом столичная банковская розница ведет честную игру. А нарушители, вероятно, не нашли другого способа увеличить прибыль и привлечь клиентов, кроме как путем заведомого обмана.
Тем не менее, по словам участников рынка, нарушения мелких банков негативно отражаются на имидже российской банковской системы в целом. Подобные злоупотребления подрывают доверие клиентов к банкам.
«Судя по всему, эти нарушения не носят массовый характер. Тем более что среди нарушителей не ведущие банки сектора. Но банковское сообщество всегда негативно относится ко всякого рода нарушениям, так как они сильно порочат банковскую систему, и мы всегда стоим за то, чтобы очистить банковский рынок от тех, кто его загрязняет», — сказал «Газете.Ru» Анатолий Милюков.
«В ближайшие дни в банки будут направлены определения с датой рассмотрения возбужденных дел. Полученные факты по каждому банку будут рассматриваться отдельно. Комиссии по этим делам пройдут через месяц», — сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.
В случае, если антимонопольное ведомство признает банки виновными, нарушителям будут выдано предписание об устранении нарушений. А если банки его не выполнят, то на них будет наложен штраф в размере 200–500 тыс. рублей. (2–5 тыс. минимальных размеров оплаты труда).