Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые лезут из кожи вон

Гарвардские ученые объявили об успехе в создании стволовых клеток без терапевтического клонирования. Впрочем, ученым далеко до завершения работ, как и их конкурентам.

В понедельник The Washington Post сообщило о достижении ученых из Гарвардского университета в области создания стволовых клеток. Как сообщает газета, группа исследователей из входящей в университет Медицинской школы смогла «перепрограммировать» обычные клетки организма, придав им свойства стволовых.

Чтобы добиться результата, группа Кевина Эггана применила технологию слияния клеток человеческой кожи и стволовых клеток. Получившиеся клетки-гибриды обладают и генетическим материалом взрослой клетки человека, и свойствами стволовых клеток — они способны к быстрому размножению и к трансформации в другие ткани человеческого организма. Результат ученые намерены опубликовать в пятницу в журнале Nature.

Ранее президент США Джордж Буш пообещал наложить вето на законопроект о терапевтическом клонировании, то есть клонировании человеческих эмбрионов с целью медицинских исследований и дальнейшем уничтожением двухнедельных эмбрионов. Законопроект уже одобрен палатой представителей, сенат должен голосовать по нему на этой неделе. Ранее лидер сенатского большинства Билл Фрист (сенатор от Теннеси) пообещал, что сенат США сможет преодолеть вето президента.

Как отметил председатель комиссии по биоэтике при президенте США Леон Касс, нежелание президента связываться с клонированием эмбрионов выдвигает процесс перепрограммирования клеток на первое место. И результат ученых из Гарварда, работающих в этом направлении, впечатляет. Но единственная проблема группы Эггана в том, что «у него получились клетки, в которых имелись ядра обеих – и взрослой, и стволовой клеток одновременно. И он до сих пор не знает, как достать оттуда ядро стволовой», — подчеркнул Касс.

Он также отметил, что существуют и другие альтернативы клонированию живых эмбрионов. Во-первых, получение стволовых клеток из замороженных эмбрионов, признанных «мертвыми», а следовательно – непригодными к трансплантации в матку. Во-вторых, извлечение одной клетки из эмбриона на стадии бластомеры (8- или 16-клеточная стадия), после чего из оставшихся клеток все еще может развиться жизнеспособный зародыш. В-третьих, генетическое или биохимическое изменение клеток для получения эмбрионоподобной ткани, неспособной развиться в зародыш, но способной производить стволовые клетки.

Правда, все три подхода вызывают ряд вопросов, отметил Касс.

Например, как определить, мертв ли замороженный эмбрион и принесут ли взятые из мертвого замороженного эмбриона клетки пользу? Какой риск несет извлечение одной клетки из эмбриона на ранней стадии развития? Не получится ли в ходе генетического изменения клетки «эмбрион Франкенштейна», и будет ли вообще безопасным использование клеток измененного эмбриона в медицинских целях? Поэтому, отметил Касс, особые усилия ученые направили на репрограммирование. «Уже через три месяца после провозглашения вышеупомянутых рекомендованных подходов результаты работы как минимум трех научных групп позволили утверждать, что прогресс в репрограммировании движется быстрее любых ожиданий» — говорит Касс.

По его словам, помимо группы Эггана результатов добилась команда Юрия Верлинского из Чикагского института репродуктивной генетики. Он получает десятки новых линий стволовых клеток человека путем использования клетки из одной из существующих линий, извлечения из нее ядра и помещения внутрь ядра соматической клетки донора – скажем, клетки кожного покрова.

«Получившаяся в результате клетка генетически идентична кожной клетке донора, но при этом она сохраняет стволовые свойства оригинала», — рассказывает Касс. Если бы эти опыты проводились на материале одной из «одобренных» президентом линий стволовых клеток, они могли бы получить государственное финансирование.

Алан Трунсон из Австралийского университета репродукции и развития в Монаш в своих экспериментах поместил стволовые клетки мышей в центрифугу, выделил частички материала их ядер, и затем внедрил эти частички во взрослые клетки тех же мышей. У него получились клетки со свойствами взрослых, но имеющие при этом некоторые функциональные свойства клеток стволовых. Проблема тут в том, отметил Касс, что у каждой клетки свои функциональные особенности, и добиться сходимости результатов пока не получается.

В России над проблемой клеточных технологий работают несколько десятков научных институтов России в Москве, Красноярске, Уфе, Обнинске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В Москве, например, действует лаборатория по выращиванию стволовых клеток в НИИ Экспериментальной кардиологии под руководством академика Владимира Смирнова, в отделе клинической иммунологии Центра акушерства и гинекологии РАМН (руководитель работ – член-корреспондент РАМН Геннадий Сухих), в центре Валерия Шумакова и на базе Российского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН Владимира Ярыгина.
Так как клонирование (даже терапевтическое) в России запрещено, то и российским ученым приходится разрабатывать альтернативные источники получения стволовых клеток. Первое из таких направлений – выделение стволовых клеток из абортивного материала. Вторая методика – выделение стволовых клеток из крови самого пациента, размножение их в питательной среде вне организма с последующим водворением обратно.
Третью альтернативу применяет пока единственная организация в России — Институт биологической медицины (ИБМЕД). Как уже рассказывала «Газета.Ru», сотрудники института разработали технологию увеличения числа стволовых клеток непосредственно в организме человека. Однако и здесь работы далеки от завершения, подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» директор института академик Юрий Блошанский.

Впрочем, завершение работ по клеточным технологиям пока не грозит ни одной научной группе в мире, считают ученые.

Замдиректора НИИ физико-химической медицины Вадим Говорун в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подчеркнул: исследования статей ученых, пишущих о клеточных технологиях, показали, что сходимость результатов в этих статьях крайне низкая. «Но так как тема эта имеет не только научную, но и огромную социальную значимость, то журналы (в том числе и Nature, и Science) резко снижают уровень критичности по отношению к публикуемым результатам», — подчернкул ученый.

Главная проблема в том, считает Говорун, что стволовые клетки, попадая в организм, окружаются таким огромным количеством химических веществ, что понять механизм их трансформации пока не представляется возможным.

Тем не менее российские генетики не оставляют надежд сделать прорыв в области клеточных технологий. Более того, в конце мая ученые-генетики даже разработали федеральную целевую программу по терапевтическому клонированию. И хотя они запросили на ее реализацию $20 млн, но пока не пришли к согласию, на что конкретно тратить эти деньги – на наиболее разработанные в России технологии получения стволовых клеток из костного мозга или на все виды научных исследований сразу. И хотя они понимают, что в любом случае на нормальные исследования этих денег не хватит, но хотят продвинуться хоть немного.

Новости и материалы
Ротенберг обратился в КХЛ по поводу травмы Кузнецова
Из бизнес-центра на юге Москвы эвакуировали людей из-за возгорания
Синоптик пообещал теплый январь на большей части России
Названа категория украинцев, которым разрешили выдавать бронь от мобилизации
На М-11 стартовало строительство транспортной развязки к Пулково
В России начались массовые рейды по магазинам пиротехники
Natan рассказал о выборе между Лерчек и женой
Проводник поезда попал под суд из-за проткнувшего ногу на станции пассажира
Мостовой рассказал, возможно ли прожить в Москве на 30 тысяч рублей в месяц
В России испытали ПТРК с дистанционным управлением
Бузова рассказала, как начинался роман Natan и Лерчек
В Германии признали беззащитность перед «Орешником»
40-летняя Хлои Кардашьян снялась в корсете с острой грудью и глубоким декольте
Стала известна судьба моряков, выживших после кораблекрушения «Урса Майор»
Будущих офицеров ВСУ собираются обучить штыковым атакам
Лена Перминова опубликовала первые фото после развода: «Когда дети разделяют интересы»
Создатель «Миража» пожаловался на угрозы
Ведущий «Модного приговора» перечислил главные тренды 2024 года
Все новости