В пятницу, в 15.43 мск с мыса Канаверал стартовал автоматический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. Как передают официальные представители NASA, старт прошел в штатном режиме, в 15.52 корабль уже вышел на околоземную орбиту и готовится к выходу на траекторию межпланетного перелета.
Первоначально старт MRO намечался на вечер среды, однако из-за технических неполадок в системе навигационного контроля ракеты-носителя Atlas V запуск пришлось отложить почти на сутки. Причем, как отметили в NASA, неполадки обнаружили даже не в самой стартующей ракете-носителе, а в аналогичной установке, которая еще находится на стадии сборки. И откладывание запуска было вызвано тем, что инженерам пришлось проверять, нет ли аналогичной неисправности в ракете, которая уже стоит на стартовой площадке.
В четверг запуск также пришлось отложить: появились проблемы с датчиком водорода, из-за которых водородный бак удалось наполнить топливом всего на 5%.
Строительство исследовательского зонда Mars Reconnaissance Orbiter обошлось в $500 млн. Аппарат станет самым большим из всех, когда-либо посылавшихся к Красной планете. Вес MRO составляет две тонны, а длина достигает шести с половиной метров.
По предварительным расчетам, аппарат достигнет Марса весной 2006 года. Еще около полугода ему потребуется для выхода на заданную орбиту.
Аппарат остановится на расстоянии около 300 км от поверхности Марса. С помощью многочисленной аппаратуры, установленной на борту MRO, он займется поисками следов воды и, следовательно, жизни на Марсе или, по крайней мере, мест, где могла когда-то происходить биологическая активность. Зонд также проведет детальное исследование поверхности планеты, ее геологической структуры, попытается определить береговые линии древних морей. Кроме того, в задачи MRO входит составление полной карты климатических сезонных и суточных изменений на планете и ее гравитационного поля. Ориентировочный срок работы аппарата — 25 месяцев.
Также корабль должен исследовать поверхность Марса с целью поиска наиболее подходящих мест для будущих высадок астронавтов.
Полет обитаемого корабля к Марсу должен состояться в районе 2030 года. Как неоднократно говорил президент США Джордж Буш, к 2015 году NASA уже должно закрепиться на Луне, создав на ее поверхности опорную базу для предстоящей экспедиции. И хотя Роскосмосу пока никто серьезных предложений насчет марсианской экспедиции не делал, российские специалисты уверены, что они последуют. Во-первых, потому что даже МКС строится с трудом, несмотря на участие нескольких стран. Поэтому такой масштабный проект, как путешествие к Марсу, одной стране не осилить. Во-вторых, Роскосмос «получил ряд предложений от США о совместных исследованиях Луны, о взаимодействии в области ракетных двигателей, по научным программам, а также другим направлениям», говорил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. В-третьих, у российских ученых есть уникальные наработки, которые можно вложить в программу освоения Марса (вкладывания в программу серьезных денег со стороны России, видимо, не ожидает никто).
Впрочем, в США многие не разделяют амбиции Джорджа Буша в покорении космоса, и это уже наглядно показал американский конгресс.
В 2004 году президент пообещал примерно пятипроцентное увеличение бюджета NASA ежегодно в течение трех лет подряд. Однако не все конгрессмены поняли, зачем Бушу нужны Луна и Марс – космическая гонка уже давно себя исчерпала, а экономические прибыли от таких полетов под большим вопросом. Бюджет на 2005 год урезали, а в планах администрации на 2006 год – только 2,4-процентное увеличение. Руководство NASA провело ревизию своих программ и некоторые из них закрыло, чтобы высвободить деньги под «Новое видение» Буша, но возможно, что даже при таком уровне финансирования перспективы у NASA – не самые радужные.